Прошлый краткий обзор блогосферы вызвал ваш интерес, поэтому мы решили продолжить. Сегодня мы знакомим вас с четырьмя публикациями, которые заставляют задуматься, задавать вопросы, искать ответы. Ну или просто вызывают эмоциональный отклик. У нас, например, вызвали.
Неча им по олимпиадам ездить и потом в столичные вузы поступать
Учитель Сергей Волков рассказал в Facebook о своей встрече со школьником из глубинки:
«Собрали на региональную литературно-олимпиадную смену детей из небольших городов, городков и сел. Они стали призерами или победителями в своем регионе, но не допрыгнули до проходного балла на заключительный этап. С ними не особо занимаются, их не возят на командные сборы, не муштруют на курсах, не читают лекций. Вокруг них часто нет ни музеев, ни театров, ни выставок – зато есть природа и простор.
Вот мальчик из Краснодарского края. Цитирует по памяти стихи Льва Лосева и Михаила Кузмина. К слову «злодей» тут же выдает рифму «спондей». Раскручивает вмиг стихотворение Кибирова, и ведущий семинар профессор разводит руками – всё сказал, добавить почти и нечего. «Есть недавно вышедший учебник, который так и называется – «Поэзия», - говорю я – и он кивает головой: «Я его видел, видел в интернете, очень хочу купить – но как и где это сделать в нашем городке?»
Любит Гоголя и рассказывает мне, почти взяв меня за пуговицу:
- Я заметил, что люди, любящие какого-то писателя, оказываются связанными друг с другом. Мой любимый композитор – Шнитке. И кого он любил из писателей? Гоголя. А кто у Шнитке любимый композитор? Шостакович. А кого любил Шостакович? Тоже Гоголя. А у Шостаковича любимый композитор Мусоргский. Ну и что вы думаете? Мусоргский тоже обожал Гоголя! Представляете?
Не представляю. Городок с населением в 60 тысяч человек. Говорить о литературе особо не с кем. Ни клубов, ни студий, ни лекториев. «Ты все из школы знаешь?» Мнётся, явно не хочет обижать школу – но и врать не хочет. «Всё ищу сам. Вот это гоголевское созвездие (так и сказал) постепенно обнаружил, от Гоголя и в поэзию пошел разными тропинками»…
На олимпиаде ему не ставят высоких баллов, достаточных для того, чтобы выйти на всероссийский уровень. Почему? А бог знает почему. Может, потому что сиди и не умничай. Может, потому что не верят, что такое бывает. Может, потому что неча им по олимпиадам ездить и потом в столичные вузы поступать. «Да нет, я пишу не очень хорошо. Мне еще развиваться и развиваться…»
Да, конечно, еще развиваться, блин, и развиваться. Чтоб оценили и заметили на уровне Краснодарского, блин, края. А то Шнитке он слушает, понимаешь. Мусоргского с Шостаковичем. Поэтическими тропинками ходит. Созвездия выискивает. Такого ж добра на наших просторах навалом ведь, верно?»
Есть над чем подумать
А педагог Юлия Петрачкова поделилась своими впечатлениями об учительской конференции:
«Конференцию для учителей проводит педуниверситет. Удивительно мало людей (учителей - человек 5 в аудитории, остальные - студенты, но и тех немного, плюс пара-тройка преподавателей самого универа).
Перед началом включают советские школьные песенки, крутят (о, нет!) «Ералаш». Но очень тепло встречают всех, даже незнакомых, преподаватели университета (помню, как в нашем университете мы боялись даже заглянуть лишний раз на кафедру).
Мастер-классы: студенты показывают фрагменты уроков с педпрактики: здравствуйте, садитесь, какие чувства вызывает эта музыка, какие изобразительно-выразительные средства использует автор. Держатся за конспект, все реплики, обращенные к «детям», читают с листа, боясь ошибиться. В интонации - методически выверенная назидательность.
Очень забавны и милы первокурсники, изображающие школьников (им мало чего приходится изображать, они и внешне-то совсем еще дети): раскрашивают фломастерами, сочиняют кластер, определяют цель урока, описывают зимний день («Такие прекрасные слои снега!..»). Коллега-словесник, из мэтров, делится опытом: читаем короткий бунинский рассказ и вносим наблюдения в графы длиннющей таблицы: заголовок, тема, идея, изобразительные средства...
В методике я слаба.
Честно говоря, морщусь, когда детей просят: «Давайте вместе сформулируем цель нашего урока». «Чему вы хотите сегодня научиться?» То есть я понимаю, что это методический приём, но слышу в нем ложь и фальшь. Не составляю кластеров и синквейнов - всё это как-то стилистически мне не близко. И развешивание яблок на «дереве настроения» в конце урока («этап рефлексии») мне кажется ужасно пошлой штукой.
Подозреваю, что могу ошибаться, но сумбурный диалог о только что прочитанном тексте, диалог, в котором мало выверенности, но есть живая заинтересованность, мне кажется более настоящим.
Вот и я сегодня - по следам Свободных встреч и чтения «Литературы» - рассказывала про «весь я не умру» и про «оставить след», про «памятники», «пророков» и преодоление времени у Чухонцева, Кибирова, Пурина, Цветкова. А еще впихнула туда Быкова, Цветаеву, Ахматову, Маяковского, Бродского. Сумбурно, должно быть. Кластеров не составляла, а может, и зря.
Есть над чем подумать».
Люди не принимают решений
Размышление Дмитрия Волошина частично перекликается с недавно опубликованной на Педсовете статьей Александра Могилева:
«Не принимают решений. Люди не принимают решений.
Вот как часто мы говорим «он замкнул на себя все?». И ругаем такого, рассказываем про делегирование полномочий, зовем тренеров и коучей. А может он это сделал от безысходности? Потому что с ним рядом нет других, готовых ударить себя в грудь и сказать: «Это мое дело, мои решения, я отвечаю!». И чтобы хоть что-то двигалось, этот товарищ, замкнувший на себя, решает за всех. Не думали в таком ключе? И я раньше не думал.
А тем временем культура и навык принятия решений тщательно выкорчевывается много лет подряд. С детского сада через школу и, конечно, в вузе. Не у всех, нет, есть исключительные учебные заведения. Но их мало, в основном царствует стандарт. Чем плох стандарт в образовании? Он задает шаблон «надо так». И это самое «надо так» становится лозунгом, знаменем.
Вам снижали в младшей школе оценку за то, что не подчеркнул слово «Итого»? А кто-нибудь понимает, зачем это делать? Воооот.
Я как-то писал сочинение. Это было «Преступление и наказание», одна из моих любимых книг. По-моему, это было в 8 классе, весной. Я написал, что Сонечка Мармеладова стала проституткой потому, что хотела красивой жизни попроще, без труда. И что не было никакой жертвенности и нравственного надрыва. Что-то в этом духе, какую-то такую наивность. Конечно, получил два и рекомендацию не выпендриваться и писать как надо, а не как хочется.
Какие решения можно после этого принимать? Внимательнее читать методички?
Когда тебе раз за разом объясняют про Сонечку, или ты зубришь смысл сцены встречи с дубом в одной из книг Толстого, и все это не твое, то о чем вообще говорить? Какой-то дядька написал, как правильно тебе думать. Лет 30 назад написал. И поколение за поколением должны думать так же. Это если на «пять». На троечку можно слегка по-другому. Позволить себе свое мнение. Чуть-чуть. И я вот думаю, а может троечники и есть те, кто хорошо может принимать решения? И которые в итоге замыкают все на себя. От безысходности».
Школа это не каторга!
И заканчиваем обзор репликой еще одного негодующего родителя:
«Весь учебный процесс сегодня это разнонаправленные движения людей, которые дают услугу образование, только чтобы получить денежку. Нет четкого понимания даже на уровня педагогов и администрации школы, что учебный процесс - это не просто пробубнил урок и дальше хоть трава не расти, а обязательное взаимодействие учителей, как воспитателей будущего поколения специалистов, которые будут работать на благо всего народа страны!
Учителя в общей массе настолько поглощены околоучебным процессом и получением от этого личной выгоды, что забыли, что научить ребенка самостоятельной жизни - это не только задача родителей, но и тех, кто взял на себя обязанности по образовательному процессу непосредственно!
Я смотрю на современных детей и вижу кошмар! Они категорически не способны в большей массе воспринимать печатный текст, они категорически не хотят читать! Их начинает коробить и корчить от слова «школа» не хуже, чем «одержимого бесами» на «отчитке» в церкви.
Школа превратилась в место перманентного конфликта! И дети - непосредственные заложники этого конфликта.
Какие там репетиторы с 7 класса?! Сейчас репетиторов детям нанимают со второго класса! Родители не могут помочь ребенку решить домашнюю работу! Да я логики задач не могу понять! Такое огромное количество учебников по баснословным ценам, что чувствуешь себя дебилом, когда задание читаешь! Методик образования огромное количество, но зачем так экспериментировать на самом ценном?! На детях!?
Школа это не каторга! Она должна быть храмом науки и развития! Школа обязана выявлять таланты детей и развивать их!
Почему учителя и преподаватели так легко соглашаются с тем, что «спускают» сверху, и что противоречит логике и педагогическому опыту?! Почему вы не объединяетесь в борьбе с родителями за детей?! Почему учителя соглашаются становиться орудием директора в выкачивании денег из родителей? Вы, что, считаете, что родители миллионы получают?!
Вы, думаете, что приятно наблюдать за истерикой классного руководителя или предметника, когда ей на праздник купили не ту золотую цепочку, которую она хотела, или путевку не ту, что она заказывала?! Так это повсеместно!!! Это ж жесть полная! Но зато, всю ерунду и «мишуру» заполнила и на конкурс «Лучший учитель» съездила, грамоту получила и все, а там и трава не расти! Обидно...»