Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О чем пишут учителя и родители в социальных сетях

Многим из нас социальные сети заменили газеты, телевидение и даже общение с друзьями. В социальных сетях есть всё: новости, дискуссии, калейдоскоп мнений по каждому вопросу. Педсовет начинает серию обзоров сообщений, которые оставляют учителя, родители, школьники в социальных сетях. Сегодня в фокусе нашего внимания личная ответственность родителей, увольнение учителей, неожиданные вопросы в анкете и реакция родителей на отмену родительских собраний.

Интересную тему затронула в своем посте в Facebook психолог Анна Высоцкая, она пишет о мере личной ответственности ролителей за образование своего ребенка. Мы привыкли читать родительские крики души о том, что родители не должны участвовать в выполнении ребенком домашних заданий, у Анны же совсем иной взгляд на эту ситуацию.

Делать уроки с детьми - не стыдно

Читаю все эти стоны и крики на меле про то, как родители вымотаны детскими уроками, как школа всех нагнула и когда вообще жить. Опять это вечное противостояние дом-школа, как же хочется на эту тему большой разговор затеять. У меня от всего этого руки опускаются, от этих нот инфантильности, бессилия, от этой позы родительской. 

Ощущение, что жить в манипуляциях с обществом и самим собой - что-то культурное. Послушайте, я делаю уроки с детьми! Камингаут. Вот так новость, зачем? Лучше сказать, я учусь с детьми. Это то малое, в чем они действительно нуждаются. То малое, что я могу дать им на данном этапе... от души, используя весь свой, не побоюсь этого слова, богатый опыт обучения в разных институтах. А кто их научит учиться? Учитель (чьи стоны мы также читаем на меле), у которого бюрократия, планы, фгосы и еще 30 человек и свои дети?

Почему мы ждем что-то от системы, которая откровенно не справляется с задачей ОБРАЗовать ребенка? Ругаемся, обсуждаем с бокалом вина, топаем ногами... или напротив, расслабляемся, забиваем, стараемся не видеть, не замечать... пока проблема с мотивацией дитяти не встает так остро, что не видеть ее не получается.

Да, мы все заняты, мы все работаем... дома хочется тихой гавани, единения с мужем и детьми за настолками, а не отработки навыков учения. 

Так пожалуйста! Есть множество путей, как строить свою жизнь под свои ожидания. Вопрос лишь в одном - в личной ответственности за то, что мы строим. Это нормально - желать разделить свою ответственность с кем-то. Это естественно для человека, живущего в обществе.

Но уж коли не работает... когда мы видим, что не гарантирует нам система (в данном случае образовательная) того результата, на который мы рассчитываем, то наивно просто ругаться и топать ногами.

Логично менять что-то - организацию того самого образования, свой ритм жизни, свои ожидания - да что угодно. Мои клиенты каждый раз очень удивляются тому, что даже в рамках системы можно многое менять, если знать, чего хочешь получить на выходе. Мы любим сравнивать наши убогие школы с продвинутыми западными. Ну что же... а там также. Те родители, которые имеют четкие представления о том, что хотят дать своим детям, дают это сверх школы или вместо оной. Кто-то довольствуется государственными благами. Все, как у нас. Плюс институты частного образования - плати за свою свободу и разделяй ответственность с теми, кто готов ее взять.

Зачем делать уроки с детьми? Я бы переформулировала - не зачем, а КАК? Как делать уроки с детьми? Кстати, ответ "никак" тут тоже принимается.

Со всеми детьми по-разному. Бешусь от популистских статей на тему, почему уроки делать надо или не надо. Как можно рассуждать в таком ключе о детях 6-8 лет, которые приходят в школу, кардинально различаясь по степени своей "школьной зрелости", по тому багажу, с которым их привели родители в школу. Почему мы ждем, что в школе с ребенком случится какая-то волшебная метаморфоза, и он чудесным образом быстро научится навыками организации рабочего пространства, времени, распределению своих физических ресурсов и так далее. Многих взрослых этому учат на специальных тренингах. 

Почему мы ждем, что ребенок опять же как-то сам научится работе с информацией, умению создавать грамотные опорные конспекты, ментальные карты,использовать мнемотехники? Я научилась этому только в институте. Мы рассчитываем на то, что такой навык как самопроверка вшит в гены. Но это не так. Это один из сложнейших навыков, и он тоже развивается. Я говорю о навыках обучения, эффективной работы с информацией. В школе нет этого в программе, это не заложено в учебные планы. 

Можно опять же топать ногами, можно уныло тянуть волынку с валянием уставшего и тупящего ребенка под столом, а можно просто дать ему все это в совместной работе над материалом. 

Кстати, знаю лично людей, которые пришли к пониманию того, что кроме них - некому, только к средней школе своих детей. И сейчас, спустя годы, они садятся и делают уроки вместе. Это не продлится долго, но это тот долг, который приходится возвращать за годы уверенности в том, что школа что-то там формирует.

Итак, ребенка нужно учить учиться, ориентироваться во времени, в пространстве, в собственных ресурсах - с душой, с отдачей, с понимаем, что это вложение обязательно оправдает себя, что это не продлится вечно.
А есть ситуации, когда ребенок испытывает трудности усвоения школьного материала в силу тех или иных особенностей развития мозга. Как создавать ребенку историю успеха? Как мотивировать его на обучение? Только включаясь в проблему, компенсируя ее своим опытом, переводя "с русского на русский", уча ребенка использовать различные обходные пути, находить свои способы решения проблемы. 



Вот и получается, что "делать уроки" - для одного будет означать "создать рамку" - помочь с организацией времени и пространства, научить планированию и прикидке на листке, тренировать самопроверку. Для другого - это поддержка педагогическая - перевести на язык ребенка требования задания, помочь осмыслить через образы, дать увидеть, пощупать, вдохновить, разобрать. Для третьего, более старшего, помочь копнуть вглубь, показать, где можно взять интересный контент, посмотреть вместе ролик на ютьбе и обсудить его, нарисовать ментальную карту для подготовки к зачету. 

Поверьте, видя ребенка пару часов в день, стонать от того, что хочется работать мамой, а не делать уроки - наивно.

Ведь работа мамы, в том числе, это дать ощущение безопасности, надежности, веры в то, что любая проблема - решаема. А для школьника 90% проблем и есть проблемы школьные.

Да, я люблю слушать, как дети решают олимпиадные задачи, и мы рисуем с ними "дерево возможностей", и я люблю зависнуть с ними над какими-то задачками, которые прошли мимо меня в детстве. Да, я слушаю, как моя дочь декламирует стихи на английском и критикую, и помогаю ей найти ролики, где, как мне кажется, верно расставлены акценты. Да, я всегда обращаю внимание детей на то, когда работа не соответствует заявленным требованиям. А когда в какой-то момент я поняла, что мне сложно делать уроки с одним из детей, мы просто ушли из школы и поменяли стиль нашего взаимодействия. 

Для детей - я тот, кто знает... тот, к кому можно прийти с вопросом, и я ценю это отношение. Сказать, что для меня эта вовлеченность в их учебу - кайф... не могу. Хотя я сделала все, чтобы все мои трое детей не учились в школах, где уроки бессмысленны и тупы. Отчасти поэтому мне интересно быть в курсе того, что они делают. Сказать, что я трачу на это кучу времени, я тоже не могу - это часть моей ответственности, часть моих вложений в них. Где-то это пунктиром, где-то это долго... это всегда идет от потребности и, упаси Боже, это не попытка создать видимость и просто удовлетворить учителя. Скорее желание, чтобы процесс учебы был для детей осмыслен, продуктивен.

Делать уроки с детьми - не стыдно, и это не удел контролирующих тревожных мамаш.

Собственно, я хотела просто показать иной взгляд на эту проблему. И ведь совершенно не обязательно делать с детьми именно уроки - можно почитать, можно научить ребенка тому, что умеешь сам - испечь пирог, связать шарф, погонять в футбол. На это есть силы и энергия после рабочего дня? Возможно, дело не только и не столько именно в уроках, а в том, что мы и правда порой просто не имеем ни сил ни желания вовлекаться в детские проблемы.

Учитель Наталья Федотова тоже в Facebook пишет об увольнении коллеги. Боимся, что это далеко не последний подобный случай.

Приказ подписали, не читая

Уволили коллегу. Учительницу физкультуры. Говорят, вынудили написать по собственному. Из-за того, что на уроке физкультуры два ученика начальной школы столкнулись. И стукнулись. Не так чтобы сильно. Но до родителей донесли этот эпизод в несколько преувеличенном виде. И понеслось...

А до этого мы все подписали приказ, каюсь: многие его и не читали. А в приказе том написано, что при малейшем происшествии с ребенком, при малейшим его недомогании, при малейшей жалобе мы немедленно ставим в известность администрацию и вызываем скорую, повторяю: НЕМЕДЛЕННО ВЫЗЫВАЕМ СКОРУЮ. Мы не вправе анализировать и делать выводы, насколько серьезна проблема. Ни мы, ни мед. работник. МЫ ВЫЗЫВАЕМ СКОРУЮ. Так вот, уволили нашу физкультурницу, потому что она скорую не вызвала, сама посмотрела, нет ли серьезной травмы, то есть нарушила Приказ.

Скорая уже часто стоит у школы. Пока не было ни одного серьезного случая. Да, лучше престраховаться. Но вот будет, не дай бог, что-то реально серьезное, а все скорые будут на вызове по смешным поводам... И коллегу жалко. Хотя её увольнение ещё будет оспариваться.

О другом случае из своей учительской жизни написала Ксения Андреевна на своем канале в Telegram.

Верит в Дьявола, рисует пентаграммы

Вот в таком виде пришла бумажка из военкомата недавно. Да-да, так плохо напечатанная, это не я над вами издеваюсь.

Какая тут история? В прошлом году я заполняла анкеты и писала характеристики парням из моего класса для военкомата. В этом году остался один (он на год их младше), но анкету для него прислали с дополнением. Вот так выглядит борьба с терроризмом в образовательных организациях по мнению военкомата, видимо.

Отношение к религии! Отношение к терроризму и экстремизму! Просто восторг!

Так и вижу, что какой-нибудь классный руководитель пишет: "верит в Дьявола, рисует пентаграммы", "обожает терроризм" или "обещает всех взорвать во имя Кришны". 

Вопрос о религиозных убеждениях вообще считаю интимным и у меня припекло.

Мама школьника Анна Давыдова негодует по поводу отмены родительских собраний.

родительское собрание

Вы же не отмените мне мозги?

В нашей школе вчера было официально объявлено об отмене родительских собраний. Все. Их больше не будет вообще никогда. Они не нужны ни родителям, ни учителям.

Я нахожусь в состоянии ступора.

Я понимаю, что сейчас повсеместно во всех школах происходит какой-то цирк. Клоунада. Руководство Департамента образования почему-то решило, что родительские собрания - это чтобы деньги собрать. И единственный способ справиться со сбором средств - это их отменить.

Господа из Департамента, у меня есть ряд вопросов:

1. Каким образом я должна увидеть педагогов своего ребёнка? И не надо меня спрашивать в ответ: зачем? Затем. Я хочу увидеть и услышать людей, которые проводят каждый день огромное количество времени с моим ребёнком. Я хочу зауважать педагогов, услышать их отзывы, планы и я хочу видеть цель. 

2. Вы когда-нибудь выходили замуж заочно? Ну так попробуйте. Отдать ребёнка в школу и не знать учителей - это ещё хуже.

3. Вам не приходило в голову, что родители в процессе успешного образования и обучения ребёнка играют большую роль? Так вот, чтобы этот успех был, очень важна "химия" между людьми. Я хочу Ее почувствовать. Тогда я смогу транслировать своему ребёнку ответственность и желание выучить этот предмет.

4. Это вам не институт. Школьники - это пока бестолковые, несформировавшиеся цыплята в большом курятнике. Иногда, знаете ли, полезно посидеть в коллективе родителей, послушать даже про поведение, общее настроение детей в классе и их подвиги. Или мы потом будем дерьмо лопатой разгребать, когда уже поздно?

5. Про деньги. Спешу расстроить: уже давно никто на собраниях деньги не собирает. Мы все делаем через Сбербанк онлайн. Удобно, знаете ли. И соберём когда надо и впредь.

Ну и последнее. Отмените себе лучше ваши совещания в Министерстве и Департаменте. Попробуйте делом заняться, учебники проработать новые, питанием займитесь, уроки физкультуры проверьте, а то дети травмируются (в лучшем случае). А то вам от безделья везде деньги мерещатся.

Ну а я вас буду забрасывать злобными письмами в таком случае. У меня дома есть принтер, на столе ноутбук и мысли в голове. Вы же не отмените мне мозги?

А что интересного Вы прочитали в социальных сетях?


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 83

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Евa Петрова 25 Октября, 2017, 8:34

    "Читаю все эти стоны и крики на меле" (а что это - "на меле")?
    Я отстала?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Ставропольский край, Россия

    • Александр Горячев 25 Октября, 2017, 8:51

      Это название сайта.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Евa Петрова 25 Октября, 2017, 9:59

      Спасибо, не знала про такой сайт (если хотя бы в кавычках или по ссылке...).

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

      Регион проживания: Ставропольский край, Россия

    • Александр Усанов 25 Октября, 2017, 10:36

      Очень политизированный сайт...иногда есть интересное, но в основном поток несуразицы рассчитанной на провокацию.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 25 Октября, 2017, 10:57

      https://mel.fm/

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Сергей Метелев 25 Октября, 2017, 11:33

    Про анкету из военкомата и комментарий учительницы. Мне интересно стало, а в советское время учителя писали характеристики на детей? И как это было оформлено.

    По поводу того, что религия дело интимное: я бы аналогию провёл с браком. Супружеское общение дело интимное, да, но сам факт вступления в брак дело не только не интимное, но и афишируемое (свадьба с приглашением родственников и знакомых) и обозначаемое кольцом на пальце.

    Можно ещё другую аналогию провести. Известно, что организмы у мальчиков и девочек отличаются. Есть две крайности, можно исповедовать демонстративно нудистский подход, можно напротив, различия спрятать за универсальной одеждой и универсальным отношением. Или же просто учитывать пол человека, с которым общаешься, как это делают все нормальные люди, но для этого надо хотя бы о нём знать.

    Насильное требование равенства всегда доводит до абсурда. Важно тут не равенство, которого всё равно нет, и не "толерантность", которая непонятно что значит, а индивидуальное отношение к каждому, с учётом и своих интересов и интересов другого.

    Но для этого надо знать, кто я, кто другой, надо обозначить это, не демонстративно, по-нудистски, а так, как это принято у людей. Не надо писать на лбу "я православный", но почему не перекреститься, если ты мимо церкви проходишь?

    Чем плох этот средний вариант, кто бы мне объяснил.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Иван Черепанов 5 Ноября, 2017, 2:46

    Федеральный закон о свободе совести 125-ФЗ в последней редакции июля 2016 в п.5 и 6 ст.3 о свободе совести полагает, что такие сведения никто требовать ни с кого не имеет права.

    Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию ....

    Но военкомат лучше знает, и Сергей тоже.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия