Стаж для досрочной пенсии учителей может быть увеличен до 35 лет

Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина подготовил для президента Владимира Путина предложения по повышению устойчивости пенсионной системы. В их число входит и ужесточение условий для назначения досрочных пенсий.

Предложения разработаны ЦСР в рамках стратегии-2035, сообщают "Ведомости", ссылаясь на свои источники в федеральных ведомствах.

ЦСР  предлагает повысить пенсионный возраст до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с шагом по полгода в год начиная с 2019 г. Кроме того, предлагается ужесточить условия для получения пенсии.

В программе предусмотрено, что социальная пенсия, которую получают те, кто не заработал на страховую, будет назначаться при достижении 68 лет (сейчас – 65 лет для мужчин и 60 для женщин). Одновременно будут ужесточаться условия для назначения досрочных пенсий: так, минимально необходимый для нее стаж у врачей и учителей будет повышен до 35 лет.

Сейчас право на досрочное назначение трудовой пенсии предоставляется лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (подпункт 19 пункта 1 статьи 27 ФЗ №173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Аналитика
Вам будет интересно:
Участники