Шотландские парламентарии призывают правительство отменить тестирование в младших классах

В парламенте Шотландии идут активные дебаты по запросу некоторых членов парламента в министерство образования об отмене национального тестирования в младших классах школы, сообщает BBC. Речь идет о так называемом стандартизированном тестировании для возрастной группы 4-5 лет (P1 в британской классификации).

Это тестирование было впервые по всей Шотландии в прошлом году. И сразу вызвало буквально шквал критики со стороны учителей и родителей.

Министры со своей стороны оправдывают введение теста необходимостью раннего определения проблем с образованием учащихся младших классов и своевременной выработки мер помощи в преодолении недостатков.

Критики введения тестирования в младших классах утверждают, что оно не дает никакой значимой информации для совершенствования образования. Вместе с тем эксперты, учителя и родители отмечают повышения уровня стрессов у учащихся младших классов в ходе тестирования.

Наиболее ярые критики утверждают, что введение этих тестов провоцируют руководителей учебных учреждений на стремление к повышению результатов тестирования в ущерб учебной работе. Такое положение дел связывают с составляемыми министерством образования рейтингами. А с этими рейтингами связано и финансирование.

Обсуждение этой проблемы нашло отражение в СМИ Объединенного королевства и вызвало широкое обсуждение по всей Великобритании. Но при этом с формальной точки зрения все обсуждения носят «символический» характер и не обязывают правительство к принятию каких-либо мер.

Это означает, что об отмене тестирования нет и речи, и правительство не намерено отказываться от принятых ранее решений.

Представители министерства образования дипломатично отметили, что понимают обеспокоенность учителей и родителей введением тестирования и будут учитывать все высказанные в ходе парламентских дебатов замечания в ходе дальнейшего внедрения тестов в младшей школе. 

Подписаться на канал Образование за рубежом

Образование за рубежом
Участники