Школа, прощай навсегда?

Фото depositphotos

Случилось то, чего мы все боялись, - российская школа массово переведена на дистанционное обучение. На «очке» осталась началка и одинадцатые классы. Все остальные  учатся на расстоянии. В некоторых школах на дистанционку отправили всех. Несмотря на то, что еще в октябре, руководители образования с экранов компьютера с пылом заверяли, что не допустят переход на обучение. Теперь же они лукаво утверждают, что главное — это сохранить здоровье учеников и учителей. Возможно, такой мерой удастся его сохранить, но образовательный процесс будет нарушен. 

Само по себе дистанционное обучение не является серьезной трагедией. Тем более, что это уже совсем не так плохо, как было весной этого года. На основе апрельско-майского бардака были сделаны выводы, учителя многому научились за эти месяцы, и дистанционное обучение проходит почти без серьезных сбоев. Конечно, текущий учебный год фактически прерван в самом начале, все программы и учебные планы отправлены в мусор. 

Дистанционное обучение становится проблемой именно в российских условиях. Есть сильное подозрение, что такая форма обучения сохранится не до конца учебного года, а навсегда. С каждым днем крепнет уверенность, что это отказ от социального договора между властями и населением, который может пройти также легко и быстро, как пенсионная реформа.

Реальной необходимости в прерывании обучения в школе нет. Карантинные меры, связанные с коронавирусом, его не оправдывают, а скорее, служат предлогом, чтобы просто сбить общее недовольство происходящим. Сейчас у нас не остается выбора, нас заставляют остановить обучение и выпустить в жизнь несколько сотен тысяч функционально неграмотных выпускников? Ведь даже в условиях Отечественной войны школы работали, даже в прифронтовых городах, даже кое-где в условиях немецкой оккупации.
    
Итак, школы в обычном понимании больше не будет. Детям остается либо учиться дома, либо — пожалуйте на очное обучение, но платно. А законодательство никто при этом не нарушает: уже давно готовы электронные школы, РЭШ, МЭШ, ну, и Греф что-то такое проталкивает, сбербанковское. Между группами выгодоприобретателей, образовавшихся вокруг этих школ, сейчас идет яростная борьба.

Законодательно дистанционное обучение приравнено к очному еще с января 2020 года, когда о коронавирусе в России ничего не слышали. Но уже тогда был объявлен эксперимент по переходу на дистанционное обручение в 14 регионах. Правда, в тот период это воспринималось как фантазия чиновников, несбыточная и нереальная...

К дистанционному обучению мы в России не готовы ментально. Оно просто не для нас. По крайней мере, на длительные сроки.

Традиции в российском образовании другие. К примеру,  мотивацией школьников всегда занимался учитель, а самостоятельной мотивации российский среднестатистический ученик практически не имеет. И без того в классе школьник плохо слушал учителя в условиях класса, мало его понимал. А теперь, при дистанционном обучении, результативность, качество обучения ухудшится многократно.

Чтобы подготовиться к дистанционному обучению, нужно перестраивать всю начальную школу. Первоклашки должны привыкнуть воспринимать задания учителей в письменном и тестовом виде, слушать объяснения учителя с экрана, а в видеоролики с предметом можно прокручивать многократно. Необходимо приучать школьников к самоорганизации и выполнению тесто. Костьми ляг, но задание выполни.

Так что, дорогие друзья, мы вступили с вами в новую эпоху, эпоху, когда государству захотелось ликвидировать традиционную школу, подменить традиционное образование электронным, дистанционным. Можно сказать, исторические события происходят прямо на наших глазах.

Мантра правительства России про дистанционное обучение

Скорее всего, в задачи входит перестроить очные ОГЭ и ЕГЭ к этой дистанционной форме. Вряд ли, с этим возникнут проблемы. Ведь, почти все вузы перешли на дистанционку. Дистанционное обучение отличается масштабами. Нет особой разницы, обучать дистанционно 100 или 10000 студентов. Нажал кнопку — и разослал учебные инструкции в сто или тысячу адресов. Потом обучающиеся будут отвечать на вопросы или присылать проверочные работы — так их тоже можно проверять программами, вовсе не нужно все это читать, проверять человеку. С этим вполне справится искусственный интеллект, даже самый примитивный. В каждом вузе достаточно будет оставить по 100 человек, которые со всем успеют справиться. 

Так же и со школами. Из всех учебных заведений, причем любого города, достаточно будет оставить только одно. А в ней — человек 30 учителей. Этого хватит на все возможные ситуации, которые могут возникнуть в процессе обучения за все классы.

Учителя становятся совершенно не нужны. Все задачи, которые выполняла сотня учителей школы с тысячей учеников, теперь сможет выполнить пара тьюторов-методистов (пользуясь РЭШ или МЭШ). Конечно, всей массе школьников понадобятся теперь репетиторы, и не только по ОГЭ и ЕГЭ. Потребуется сопровождение каждого школьника, помощь чуть ли не в прохождении каждой темы, каждого предмета каждого класса. Поэтому для учителей далеко не все потеряно - можно сказать, открываются головокружительные перспективы.

Дистант Общество Школьное образование Политика
Вам будет интересно:

Комментарии (1)

  1. Дмитрий Новиков 25 Ноября, 2020, 21:29

    Соглашусь с Автором в том, что теперь дистанционка с нами навсегда и большая часть учащихся перейдет по собственному желанию на дистанционное обучение.

    Кто перейдет? В первую очередь те, чьи родители смогли воспитать своих детей заинтересованными в получении знаний. То есть ребенок должен быть самостоятельным, уметь и, главное, хотеть слушать учителя и получать знания. Уж кто эти дети и из каких семей не столь будет важно.

    Уже сейчас стали появляться что-то типа дистанционных школ, в которых сравнительно за небольшую плату вполне прилично читают лекции, проводят семинары, работают даже индивидуально (в соответствии с выбранным тарифом обучения).

    То есть сегодняшняя школа, в большинстве своем, лишится так называемых Одаренных детей и детей с высокой мотивацией к учебе. Школа им уже давно ничего не даёт - знания они получают вроде как сами из окружающего мира (на самом деле их интенсивно обучают либо сами родители/родственники, либо репетиторы).

    Лишившись заинтересованных в обучении детей, школы начнут со страшной силой превращаться в то, что американцы показывают в своих фильмах: место для встречи, тусовок, стрелок, разборок, продаж и т.д. Из школ уйдут профессионалы, останутся в основном воспитатели для работы с трудным контингентом.

    Соответственно общий уровень образования резко упадет при сохранении множества побед российских "школьников" на международных олимпиадах, что позволит нам всем ещё достаточно долго верить в то, что у нас всё ещё очень крутое образование. Как с современной космической программой: вроде бы как и запусков нет, и нового ничего не делаем - но мы все верим, что в области космонавтики Россия впереди планеты всей и американцы нас ещё долго не смогут догнать со своим Илоном Маском

    Главное, чтобы дети, чьи родители выберут дистанционное образование, были приписаны равномерно к обычным школам. Раз или два в год сдавали там тесты и получали там аттестаты, медали, награды за победу в олимпиадах, конкурсах. Тогда их достижения можно будет включать в отчётность приписанной школы и многие школы, возможно, станут передовыми по числу высоких показателей в учебе.

    А чтобы родители, чьи дети будут на удалёнке, особо не зарывались от гордости за своих детей, ввести в семейный кодекс пару статей, типо если что - ребенка для его же счастья вернут в обычную школу, чтоб не отрывался от общественной жизни школы и учился социализироваться в коллективах.

    Вот мне лично как-то так видится наше образование.

    Ну и конечно же, с учётом материальных затрат на организацию дистанционного учебного места (а это можно будет прописать в документах: как минимум отдельный стол, удобный стул, присутствие взрослых, личный компьютер, бесперебойная связь и т.д.) начнется усиленное расслоение в обществе по каким либо признакам (не всегда материальным).

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия