Школа как территория опасности

Что скрывается за нежеланием ребенка идти в школу, что такое школьный невроз и как с ним справляться, как  готовить ребенка к школе и стоит ли делать это в принципе?

 

Фото с сайта Littleone

Отвечает на вопросы в Littleone педагог, публицист, организатор школы неформального образования "Апельсин" Дима Зицер. Он  - о школе как территории опасности.

"Готовность к школе"- это обман, ловушка. Она может обернуться тем, что вместо того, чтобы жить, ребенок будет все время  чему-то готовиться: сначала к поступлению в детский сад, потом к школе, потом в вуз и так далее. 

"Готовность к школе" - это тренд, в который удобно играть. Но играть не обязательно. Каждый родитель выбирает сам - играть в эту игру или нет. "Подумайте сами, как можно близкому человеку диктовать всё время: "То, что с тобой сейчас происходит - неважно! Куда важнее, что ты готовишься к очень-очень большому делу!". И как в этой ситуации человек научится жить, обращать внимание на свои ощущения, мысли, на своих близких, если сейчас он не живёт, а готовится?", - считает педагог.

Школа - это лишь один из периодов жизни, причем не более важный, чем остальные другие.  И ребенок имеет право быть счастливым в каждый из периодов своей жизни. "Отпуская ребенка в школу, родителю нужно быть очень внимательным, потому что школа  - территория опасности. Впервые человек уходит от вас в неизвестный мир, который вы почти не можете контролировать", - считает педагог.

Если между родителем и ребенком приняты человеческие отношения, то родители сразу заметят необычные проявления в поведении ребенка. Невроз - состояние "рассоответствования" организма,  при котором, человек не может позволить себе быть собой, а постоянно должен играть в какую-то игру. Тогда происходит психологический сбой в системе. Проявление такого состояния может быть самым разным: замыкание,  беспричинные слёзы или беспричинный смех.

"Я всё время повторяю, как мантру, но мне представляется это очень важным ключом: если отношения строятся не в системе координат «воспитатель-воспитываемый», а в системе «любимый-любимый», то ребенок придет к вам за помощью в случае необходимости. Или, если вы предложите помощь, она будет принята", - уверен Зицер.

Он советует родителям завести практику успокоения, медитации, заняться спортом - это покажет ребенку лучший в мире пример заботы о самом себе.

Он советует взрослым перестать быть уверенными в том, что они знают, как надо: "Мы с вами не знаем ничего. И хотя я с огромным уважением отношусь к учителям, но я вижу, что современные педагоги не знают, как сегодня учить, потому что мир очень изменился и меняется ежечасно".

Он уверен, что единственный способ прожить школьный период без больших потрясений - идти рядом со своим ребенком. Сомневаться и оглядываться, пробовать и исследовать. Ошибаться и исправлять ошибки. 

Начальное образование Аналитика
Вам будет интересно: