С 6 лет будут выдавать цифровой образовательный паспорт

Министерство просвещения подготовило проект документа, определяющего эксперимент по внедрению цифрового профиля ученика, начиная с 2022 года. Предполагается, что уже с детского сада такой профиль станет обязательным. По сути предлагается цифровой образовательный паспорт, который будет сопровождать ребенка до поступления в вуз.

Директор по развитию бизнеса Softline в нацпроекте «Цифровая экономика» Сергей Сошников приветствует возможность отказаться от накопления большого массива дублирующихся данных, тем самым уйти от постоянной необходимости создания новых интерфейсов доступа к ним и наращивания мощностей систем хранения. Такой скозный инструмент - это про рациональный подход и базовую грамотность при планировании изменений, считает он.

По мнению эксперта, вопросы вызывают два аспекта. Первый - обязательность этих изменений, отсутствие возможности альтернативного пути, второй - администрирование и поддержание распределённой системы. Обычно подобные массивы данных, будучи специфичными и обогащенными персональной информацией, должны управляться сертифицированным оператором. В случае с распределенными системами эта задача будет решаться сложнее.

Сошников считает, что пока трудно судить приведет ли это к улучшениям с точки зрения образования в целом. С ним согласен член правления Лиги образования Михаил Кушнир. Он убежден, что цифровой профиль ученика  может радикально изменить весь учебный процесс, логику работы школы, но из данных из эксперимента это не просматривается. В своем материале на Педсовете он изложил свое видение.

Технологии
Вам будет интересно:

Комментарии (0)