Российские школьники охвачены дополнительным образованием почти на 70 процентов

Как свидетельствуют результаты исследований Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ, в 2016 году охват российских школьников дополнительным образованием составил 69,2 процента. В исследовании приняли участие 3887 человек.  


Исследование показало, что в среднем школьники посещают занятия в секциях и кружках 3-4 раза в неделю.  При этом 24 процента опрошенных семей заявили, что их дети посещают одновременно два кружка, а 21 процент – три и более.

Большинство детей занимаются дополнительным образованием в своей школе (67 процентов). Преобладающими видами деятельности являются занятия спортом, искусством, иностранным языком и предметами школьной программы. Наименее интересными современным школьникам оказались секции по туризму, краеведению, военно-патриотической деятельности, а также кружки по вязанию, шитью и вышиванию.

Бесплатно посещает кружки в своих школах основная часть учащихся (71 процент), причем бесплатные занятия в рамках своей школы более распространены в сельской местности (79 процентов), чем в Москве (59 процентов) и в городах-миллионниках (62 процента).

В среднем ежемесячные траты российской семьи на дополнительные занятия ребенка в школьных кружках составляют 1758 рублей, во внешкольных организациях – 3223 рублей. Среди оплачивающих занятия детей допобразованием преобладают родители учащихся начальной школы – 63 процента (по выборке в целом 30,7 процента). При этом оказалось, что занятия на бесплатной основе чаще проводятся в таких видах деятельности, как спорт, техника, туризм, ремесла. На платной основе - занятия иностранными языками и искусством. 

Дополнительное образование Аналитика
Вам будет интересно: