Родители просят сохранить русский язык в латышских школах

Вселатвийское родительское собрание в Риге, в котором участвуют около 900 человек, обратилось к президенту республики Раймондсу Вейонису с призывом не утверждать реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык, передает ТАСС.

В письме, отправленном 31 марта, говорится, что в процессе принятия реформы образования в школах нацменьшинств проигнорированы мнение и права родителей. Принятая реформа негативно повлияет на успехи детей из школ нацменьшинств в обучении и их мотивацию освоить учебный материал, углубит проблемы социального неравенства, говорят родители.

«Поправки к этим законам также противоречат рекомендациям ООН и ОБСЕ в сфере образования, поэтому просим учитывать мнение международно признанных экспертов, принимая такое ответственное решение», - указывается в обращении.

Сейм Латвии принял разработанную минобрнауки и утвержденную правительством реформу, согласно которой школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей».

Утром 2 апреля стало известно, что президент Латвии утвердил реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

Русский язык Образование за рубежом
Вам будет интересно:

Комментарии (0)

События
События

Вебинар «Коммуникативная компетентность педагога: как говорить так, чтобы слушали»

События

Образовательный интенсив «Учимся видеть»

События

Федеральный Конкурс инноваций в образовании 2021