Ревизия в Минобрнауки привела к столкновению либералов и консерваторов

В Минобрнауки РФ продолжается процесс ревизии: глава ведомства Ольга Васильева проводит проверку финансовой деятельности, а также различных организационных решений, которые вызвали волну критики из-за своей непродуманности.

 

Фото с сайта Обзор.Press

Об этом сообщает "Навигатор образования".

Министр, осуществляя проврку, демонстрирует решительный настрой на борьбу с любыми нарушениями. Так, недавно сотрудники Генпрокуратуры выявили факт хищения в департаменте науки и технологий министерства: в результате действий бывшего руководителя департамента и его команды было растрачено почти  127 миллионов рублей, а проект МФТИ  по созданию устройства для дистанционной беспроводной диагностики человеческого организма так и не был воплощен в жизнь.

Ревизия нового министра затронула и столичную модель оптимизации школ, которая была реализована в некоторых регионах страны достаточно поспешно. В этом главу Минобрнауки поддерживают парламентарии, которые считают, что  данная инициатива не носит характера программы федерального уровня, поэтому подход к ней должен быть разумным и взвешенным. 

Проверка обнажает противостояние взглядов на развитие системы образования министра и вице-премьера Ольги Голодец, а по сути - конфликт консерваторов и либералов, который пока не распространяется на сущностные вещи, но детали уже очевидны. Разнятся взгляды на такие вопросы, как финансирование и рейтинг вузов, а также программа преподавания русского языка и культуры речи в учреждениях высшего образования.

Наибольшее напряжение в позициях вызывает ЕГЭ, где либералы и консерваторы никак не могут найти общий язык. СМИ часто цитируют слова  бывшего главы Минобрнауки Андрея Фурсенко о ЕГЭ как объективной оценочной системе, а министр не раз заявляла, что ей не нравится система государственной аттестациив том виде, в котором она сейчас. Васильева обещала приложить все усилия, чтобы изменить текущую систему среднего общего образования, в которой всё сводится к "натаскиванию" школьников на сдачу ЕГЭ.

Минпросвещения и Минобрнауки Аналитика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ