Ректор МГПУ - о конвертации обманутых надежд

Об изменении функции высшего образования и почему к нему нельзя подходить со старыми мерками, о том, что лежит в основе стремления власти ограничить высшее образование, рассказал “Снобу” ректор Московского государственного педагогического университета Игорь Реморенко.

По его мнению, основным мотивом заявления власти о избыточности высшего образования и стремления его сократить является не желание сэкономить или забота о качестве подготовки специалистов. Главная причина разговоров о переизбытке специалистов с высшим образованием лежит в необходимости умерить надежды и ожидания молодого поколения. В перспективе каждый выпускник школы хочет достойной зарплаты, стабильности и карьеры. Но при этом ожидания молодых людей от заработка в 2-3 раза выше того, что может предложить рынок труда. Противоречие между запросами людей и системой их удовлетворения могут привести к социальным расслоениям, разрыву между поколениями, считает ректор МГПУ. Именно этого и боится власть, именно отсюда её желание “умерить мечтания, запросы, интересы, привести их в соответствие со структурой рабочих мест в экономике в обозримом будущем”.

Высшее образование в России будет неуклонно пользоваться спросом, уверен Игорь Михайлович. По его словам, власть не сможет выделить меньше бюджетных мест, чем положено по закону. Абитуриенты, поступающие на внебюджетные места, рискуют не попасть в прогнозируемую  государством профессиональную занятость. Но отменить приказом или как-то повлиять на то, чтобы выпускники школ не поступали на внебюджет, власть не может. “Можно, конечно, всюду публиковать заметки, что рабочие профессии – это здорово, проводить конкурсы лучших выпускников техникумов, выступать чаще по телевизору, рассказывая, как хорошо работают наши оборонные предприятия, но на увеличение спроса высшего образования это сколь-либо заметно не повлияет”, - считает Игорь Михайлович.

Работа с “избыточным”  спросом на высшее образование – это не задача государства, это школ и университетов. “Именно они должны найти выход из сложившейся ситуации. Именно они должны конвертировать надежды и мечты в оправданную востребованную занятость. Если конечно, хотят, чтобы студенты получали от высшего образования хоть какую-то пользу”, - подчеркнул Реморенко.

Аналитика Высшее образование
Вам будет интересно: