Председатель Ассоциации учителей русского языка предложил Рособрнадзору "заняться" олимпиадами

Утечка олимпиадных заданий по русскому языку стала поводом для обсуждения выхода из ситуации, сложившейся далеко не вчера. Так, Минобрнауки намерено усилить меры по контролю за проведением последующих олимпиад, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Свое отношение высказал в интервью "Российскому образованию" член Общественной палаты РФ, председатель Исполкома Ассоциации учителей литературы и русского языка Роман Дощинский. 

По его мнению, "перекосы" в олимпиадном движении появились в связи с рейтингом школ, оценка которых происходит в том числе и по победам в олимпиадах. "Таким образом, образовательная организация заботится о том, чтобы любыми способами и средствами или вырваться в лидеры, или хотя бы иметь несколько победителей и призеров по тому или иному предмету", - заявил Дощинский.

Другая причина состоит в том, что в России нет единого олимпиадного движения, считает эксперт, так как все предметы рапределены по разным учреждениям. По мнению Дощинского, заниматься олмпиадами должна одна организация, например, Рособрнадзор. " Я бы возложил ответственность на организацию, которая занимается ГИА. Может быть Рособрнадзор, как контролирующий орган может заняться этим делом?", - считает член ОПРФ.

Он назвал еще одну причину - наличие посредников между организациями, разрабатывающими задания, и школой. В частности, возникновение в школах кружков по подготовке к олимпиадам, на которых преподаватели отрабатывают задания.  "Главное, что директора школ идут на это, ведь они гонятся за показателями", - отметил эксперт.

Конкурс Аналитика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ