Половина семей 9-классников – за продолжение учебы в школе

В 2018 году 54,6 процента россиян, чьи дети получают аттестат о неполном общем образовании, желают видеть отпрысков в числе 10-классников, сообщает свежий выпуск «Мониторинга эффективности школы» РАНХиГС. Больше среди них – жителей региональных столиц (58,7 процента), меньше – обитателей сельской местности.

Тем не менее, годом ранее эта цифра была больше на 4,7 пункта. Соответственно, выросло число семей, выбирающих для продолжения обучения 14-летних сыновей и дочерей техникумы, колледжи и училища: в 2018 году таких домохозяйств стало 10,8 процента (годом ранее – 8,6 процента). При этом в региональном разрезе эту стратегию больше разделяют родители не из сел, а из средних и малых городов (12,7 процента). 

Что же касается семей сельской местности, то, по результатам мониторинга, данная категория лидировала в категории не определившихся с образовательным будущим своих 9-классников: 2 из 5 опрошенных родителей признались, что не знают, как лучше организовать продолжение обучение своих детей. 

Учитывая, что в 2017 году в 10-е классы сельских школ пошли учиться лишь около 46% 14-летних подростков (в городах – почти 61 процент), исследователи ожидаемо предполагают, что  для жителей сельской местности среднее профобразование является более доступной и востребованной формой обучения. Кстати, в том числе, для того чтобы получить базу для дальнейшего поступления в вузы. 

Общество Воспитание Школьное образование Аналитика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ