Почти 45 процентов родителей согласны на любой вуз для ребенка

Высшее образование, уже ставшее социальной нормой, привело к любопытной коллизии: 44,5 процента родителей неважен ранг вуза, в котором будет учиться продолжатель фамилии. К такому выводу пришли авторы очередного выпуска «Мониторинга эффективности школы» РАНХиГС. 

Принципиальных чуть меньше: порядка 31 процента семей стремятся, чтобы их дети учились в одном из лучших вузов своего региона, 14 процентов благословляют отпрысков на учебу в вузы неродных субъектов России, и лишь около 9 процентов взяли планку по обучению детей московских и петербургских вузах. 

В региональном разрезе амбиции растут вместе с величиной населенного пункта. Так, среди сельчан на региональные вузы согласны почти 53 процента, на столичные – 5,4 процента. А среди горожан те же позиции выбрали 40,7 и 19,1 процента соответственно. 

При этом лишь 11,8 процента всех семей рассчитывают только на знания школьников: именно такое количество респондентов отметило, что, скорее всего, не сможет оплачивать обучение ребенка в вузе на небюджетной основе.  

Воспитание Общество Высшее образование Школьное образование Аналитика
Вам будет интересно: