Почему стоит подарить своему учителю интерактивную панель?

Альфуся Бахова на онлайн-уроке. Скриншот из видео

Интерактивные доски и панели давно вошли в обиход современного учителя, однако в условиях дистанта ими, скорее всего, стали пользоваться значительно реже, поэтому гаджеты украшают пустые классы. Но только не в МКОУ СОШ №6 города Нарткала (Кабардино-Балкария). Здесь даже на удаленке интерактивная панель осталась в ходу. Учитель математики Альфуся Бахова рассказала зачем панель нужна на дистанте и почему один из ее учеников хотел бы подарить гаджет и другим учителям.

Альфуся Борисовна уже несколько лет удивляет педагогическое сообщество своими яркими интерактивными экспериментами. Как использовать панель в классе мы уже знаем, а вот как это сделать на дистанте, когда все ученики дома? Во время первой волны вируса педагог проводила уроки из своей квартиры, но быстро поняла, что так очень страдает качество уроков. Поэтому, когда осенью снова объявили дистанционное обучение, Альфуся Борисовна все-таки решила проводить видеоуроки в школе, хоть и из пустого класса, но все-таки на своей любимой интерактивной панели ActivPanel.

Когда ты преподаешь дома - у тебя есть только zoom и мессенджеры, но я не представляю, как в таком формате вести математику. Алгебра и геометрия требуют демонстрации,  рисунков, примеров».

Поэтому Альфуся Борисовна решила вернутся к более привычному для себя и учеников формату, во время которого она могла использовать свои многочисленные интерактивные наработки. Для этого учительница настроила трансляцию панели прямо в зум, причем так, чтобы ученики могли на ней работать и вместе, и поодиночке  двигать объекты, отвечать на вопросы викторины, рисовать.

Учебный процесс сейчас в классе Альфуси Борисовны выглядит так: учитель стоит перед панелью с веб-камерой, которая прикреплена к одному из кронштейнов панели.  На панели демонстрируется одновременно и пространство для работы, и трансляция с детьми. В руке у педагога - стилус, с помощью которого она управляет панелью и при необходимости передает управление ученикам. С помощью компьютерной мыши или пальца/стилуса на сенсорном дисплее своего гаджета школьник может написать или нарисовать свой ответ. Устройство ученика и панель синхронизируются: в результате все участники конференции видят результат. Пусть в пустом классе, но практически так же эффективно, как и в очном формате!

Первый урок у Альфуси Борисовны начинается в 8.30, но в своем классе она уже в 8.15  надо включить доску, настроить камеру, ввести пароли. У педагога во время урока экран делится на два куска: первый занимают рабочие материалы, а на втором трансляция в зуме, поэтому помимо записей или презентации преподаватель видит и своих учеников. Если кто-то виртуально поднимает руку, то Альфуся Борисовна сразу его замечает.

Школьники уже привыкли к панели и постоянной работе на ней, поэтому все делают уверенно и с удовольствием занимаются в таком формате даже дома. Как признается Альфуся Борисовна, дистант ей совсем не нравится, но гаджет от Promethean помогает чувствовать хоть какую-то живую связь со своими учениками: так видно их активность и результаты:

По мнению Альфуси Борисовны, интерактивная панель дает сразу три преимущества перед типичным зум-уроком:

       1. Динамика 

Использование панели значительно увеличивает активность на уроке - в течение сорока минут учитель может дать и презентацию по новой теме, и упражнения на отработку, и опросник. Причем школьникам не надо фотографировать выполненные задания и отсылать в мессенджер - все происходит в реальном времени. Не теряется наглядность: например, недавно Альфуся Борисовна рассказывала пятиклассникам про транспортир. Педагог признается, что не представляет, как бы объяснила эту тему в обычной лекции. Да, в учебнике есть рисунок, но ведь далеко не каждый школьник самостоятельно разберет его и поймет, что к чему. 

       2. Рефлексия

В конце урока Альфуся Борисовна иногда отрабатывает с учениками пройденный материал в игровом формате. По ее словам, дети любят, когда их показывают на общем экране, а так учитель совмещает и учебу, и какую-то общую активность. Видно, как дети реагируют, какие эмоции испытывают. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 𝗕𝗮𝗵𝗼𝘃𝗮 𝗔.𝗕 учитель математики (@bahova_ab)

     3. Создание материалов под ваш урок

На дистанте не всегда можно подстроиться под привычные методические пособия, а с интерактивной доской или панелью очень удобно создавать учебные ресурсы под потребности своего класса. 

Это просто педагогическое преступление - не использовать интерактивный инструмент для уникальных и авторских наработок. К сожалению, для многих учителей - это просто демонстрационный экран, хотя в приложении  ActivInspire можно создать очень много красивых заданий, которые действительно заинтересуют детей. Это гораздо увлекательнее, чем просто решать задачи в учебнике

В ActivInspire есть много шаблонов, можно использовать готовые наработки, можно составлять свои. За один вечер Альфуся Борисовна успевает сделать материал для одного урока, но за несколько лет их накопилось столько, что теперь она даже не успевает использовать все старые ресурсы. 

Самый главный плюс интерактивной доски, считает педагог, - радость и горящие глаза учеников. Интерактивом легко завлечь, а ведь по другую сторону экрана очень легко отвлечься. Недавно Альфуся Борисовна попросила написать своих учеников сочинение для школьной газеты, нравится ли им дистанционное обучение. Откликнулось многие, но лучше всего запомнилась фраза одного пятиклассника: Если бы я мог, я бы каждому учителю подарил интерактивную панель

 

Инна Стивенс (Inna Stevens) старший консультант по образованию Promethean:

Когда в классе есть интерактивная панель, можно очень удобно организовать дистанционное или гибридное обучение.
Устанавливаем программу для конференций, например Zoom или Teams на интерактивной панели #ActivPanel и подключаем панель к конференции как участника. Ноутбук или компьютер с камерой устанавливаем напротив панели и подключаем к конференции. Теперь можно делиться экраном интерактивной панели в конференции со всеми учениками, а учителя можно видеть у интерактивной панели в классе. Изображение с панели при делении экрана отличное, а учитель у большого интерактивного дисплея в окошке создает ощущение момента и присутствия в классе, это очень простой и доступный вариант.
Важный момент - не требует правильного или дополнительного света для съемки. Не нужна специальная камера или особенные технические навыки. 
В чем преимущества? Удобно делать записи на экране панели, учитель может работать стоя и двигаясь у большого экрана, а не проводить все время сидя у экрана компьютера, динамика проведения занятия меняется. Когда необходимо, можно перейти от панели к ноутбуку, и пообщаться через чат или показать что-то нецифровое в камеру.
Учителя-пользователи интерактивных панелей Promethean и программного обеспечения #ActivInspire сейчас проводят дистанционные уроки из классов во многих странах мира, в ряде стран наше оборудование используется для гибридного обучения, когда часть учеников учится в классе, а часть дома.

Подписаться на канал Интерактивные технологии

 

Партнерский материал
Технологии
Вам будет интересно:

Комментарии (1)

  1. Василий Пастушенко 6 Декабря, 2020, 16:44

    К вопросу "удалёнки". Возможность электронной имитации движущихся и цветных учебных пособий открывает реально громадные перспективы прогресса образования, абсолютно необходимого для всей страны. Такое необходимо везде, где есть доступ к интернету. Правительство должно, просто ОБЯЗАНО! корректировать свои усилия общением с педагогическими тенденциями развития удалённого образования. Тем самым возрастает роль высшего стандарта преподавания на каждой ступени обучения, что повышает важность дистанционной передачи знаний с помощью динамических учебных пособий. К прочим преимуществом добавляется то, что удалённая передача знаний - это зародыш будущего управления экономикой: все необходимые сведения о выполнении учебного/технического/военного/экономического задания будут доступны каждому уровню исполнителей той или иной "технологии производства". Соответственно повышается планка требований к их качеству. В связи с постоянной динамикой технического прогресса только электронное управление потоками информации способно справиться с проблемой прогресса экономики, включая повышение уровня профессионализма на каждом рабочем месте.
    Моё конкретное предложение: завести доступный для всех педагогов и родителей сайт с наглядными учебно-воспитательными методами детей - от момента рождения до окончания средней школы. Сайт не должен засоряться иллюстрациями: только лучшие достойны места на таком сайте. Такая работа имеет принципиальный характер, как единственно мыслимое направление прогресса детского обучения, необходимого для прогресса всей страны. Следующие ступени профессионального среднего и высшего образования будут уже много легче. А сейчас весь коллектив педагогов необходимо эффективно МАТЕРИАЛЬНО стимулировать к совершенствованию системы обучения детей, лёгкой для усвоения и перспективную для дальнейшего детского развития. Педагогическая профессия не будет вытеснена такой электронизацией детского обучения. Скорее повысятся требования к учителям, и соответственно возрастёт зарплата.
    Это - главное и единственно мыслимое направление совершенствования образования.

    Власти солдаты
    Пусть твёрдо усвоят:
    Любые затраты
    Такой цели стоят.

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия