Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Интерактивная доска на уроке. Советы учителя

Почему современные интерактивные доски часто остаются красивыми и бесполезными девайсами в кабинете педагога?  Как выжать из интерактивной доски максимум для обучения?  Нам рассказала Альфуся Борисовна Бахова, учитель математики высшей категории СОШ №6 г.п Нарткала Кабардино-Балкарской республики.

Нравятся большие возможности

Интерактивные доски Альфуся Борисовна использует с 2007 года. Вначале год была простая Hitachi, затем еще год Smartboard, в программе которой  появились шаблоны для демонстрации материала. И наконец, доска  Activboard  по сей день помогает учителю.

«Интерактивную доску я использую постоянно. Мне нравится ее программное обеспечение, большие возможности. Я сама создаю материалы для своих уроков. С помощью инструментов можно создать много интересных материалов.  Вначале я готовила их в виде роликов в AdobeFlash, потом в ActivInspire. Я могу придумать много занимательного. К сожалению, создать большой красивый интерактивный урок – большая затрата по времени. За вечер я могу сделать один урок. Чужими работами пользоваться не очень люблю», - рассказывает Альфуся Борисовна.

Урок с интерактивной доской. Как?

Для начала учитель придумывает сценарий урока. По СанПину пользоваться целое занятие интерактивной доской нельзя. Зато на определенных этапах урока (проверка домашнего задания, объяснение новой темы, опрос учащихся и т.д.)  девайс активно используется:

«Я веду уроки с пятого по одиннадцатого классы. Интерактивная доска универсальна и подходит к любой учебной программе. Моя доска всегда включена. В среднем звене я использую ее для наглядности материала. Например, шестиклассники проходят десятичные дроби. Я нашла в старых диафильмах доступное объяснение этой темы и переделала это на новый лад. Добавила интерактивную задачу, где указана стоимость банки сгущенки. Ученики должны посчитать стоимость нескольких банок. Ученики рассчитывают сумму, а программа высвечивает, правильный ли это ответ. Дети очень любят моментальную проверку», - делится педагог.

Также учитель считает, что с интерактивной доской легче экономить время на уроке – не нужно тратить минуты на стирание и переписывание. Все можно сохранить и показывать при необходимости.

Интерактивная доска незаменима для творческих уроков.  Презентации, ролики, рисунки, диаграммы очень удобно показывать классу. 

На уроки Альфуси Борисовны школьники ходят с большим удовольствием:

«Наш девиз – каждый день узнавать что-то новое. Недавно у нас была математическая игра по мотивам фильма «Пираты Карибского моря», - говорит учительница, - в процессе этой игры класс не только закрепил десятичные дроби, но и узнал, сколько символов в алфавите языка Новой Гвинеи. Часто ученики сами подают идеи для следующих уроков».

В старших классах, конечно, игр значительно меньше, ведь упор идет на подготовку к ЕГЭ. Но и здесь доска помогает: если старшекласснику нужно просчитать первообраз для функции, задание делается так, чтобы угадать верный ответ было невозможно. Ученик должен думать.

«По геометрии тоже много наработок.  Строим фигуры, проводим сечения. Хочется, чтобы ученики действительно были заинтересованы», - говорит Альфуся Борисовна.

Также с интерактивными досками используются специальные пульты. Они помогают учителю в опросах. Преподаватель задает вопрос, а каждый ученик может ввести свой ответ на пульте. Ответы можно вывести на экран доски. По этим результатам можно сделать разбор, кто и почему так ответил. За каждый ответ можно засчитывать определенное количество баллов, и в конце урока учитель видит, сколько баллов набрал каждый ученик.


 
Пульты помогают и в нестандартных ситуациях.

«Несколько лет назад в моем классе учился мальчик, для которого устный ответ был большой проблемой, настолько он был застенчив. Но при использовании пультов я увидела, что он правильно отвечает, а значит, знает материал», - делится Альфуся Борисовна.

На выставке в Лондоне учительнице показывали, как использовать ученические планшеты, но Альфуся Борисовна объяснила, почему в России это не принято:

«Есть большая вероятность, что школьник станет отвлекаться на социальные сети, звонки и игры. Интерактивная доска – это вовлеченность в учебный процесс и использование современных технологий. А с учениками сейчас только так и можно».

Из пушки по воробьям или почему интерактивная доска часто не задействуется

Но как не была сегодня популярна интерактивная доска, учителя мало ее используют. Такие доски висят в кабинетах математики, физики, биологии, информатики, но чаще всего учителя используют только одну функцию – писать и стирать, как на обычной доске. И это не зависит от возраста преподавателя, считает Альфуся Борисовна. Учительница убеждена, что интерактивная доска – это не только модная вещь. Это настоящий помощник учителя. Она помогает воплотить интересные идеи, наработки, нестандартные материалыю

«Нужно разбираться, изучать, придумывать, тратить время. Чаще всего мои коллеги даже не подозревают, сколько функций есть в подобных досках. К сожалению, нас никто не учит».

Как же можно это исправить? Смотреть обучающие видео,  задавать вопросы учителям, которые активно работают с интерактивной доской. А их становится все больше. Ведь интерактивная доска имеет определенные преимущества перед обычной:

  •  дополнительная мотивация учеников;
  •  наглядность материалов;
  •  экономия времени.

Учителям, которые хотят использовать интерактивную доску, Альфуся Борисовна советует:

  1.    Не бояться!
  2.   Спрашивать у более опытных коллег!
  3.   Изучать!
  4.   Экспериментировать!
  5.   Признавайтесь в своих ошибках!
  6.   Не останавливайтесь на одной программе!

Подписаться на канал Интерактивные технологии

Партнерский материал


Автор

Дарья Триморук

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Елена Ефимова 28 Марта, 2019, 15:51

    Жаль только, что этих досок очень мало(( И, даже если спрашиваешь коллегу, у которого есть такая доска в кабинете, ты не можешь быть уверен, что этот коллега захочет потратить свое личное время на объяснения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Дамира Исраилова 16 Августа, 2019, 14:08

    У нас в Илиме, в школе интерактивные доски имеются в каждом классе. Детям стало намного интересней учиться. Я работаю детском саду при Илиме, мы водим детей в методкабинет на английский язык. Занятие проводятся на интерактивной доске, дети все участвуют на уроке, поднимают руки, хотят выйти к доске. Родители удивляются, говорят дома дети песни поют, говорят на английском. Мне захотелось тоже такую интерактивную доску, чтобы занятия по ярче проводить. А пока, ищу наглядность по телефону, распечатываю методкабинете, ламинирую ( если найду ламинат, он у нас один на 12
    групп), времени уходит много. Нам обещают тоже во все группы купить. В этом году уже купили ПК во все группы.И это очень меня радует.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Чуйская, Кыргызстан