Перекличка регионов: качество школьного интернета

Перекличка регионов: качество школьного интернета

Качество школьного интернета Планируется, что к 1 сентября 2007 года 95% российских школ будут обеспечены доступом в интернет. Каково качество школьного интернета, в том числе подключаемого в рамках национального проекта «Образование»?

Финансирование подключения школ в рамках нацпроекта «Образование» ведется из средств федерального бюджета. В 2007 г. планируется подключить еще 35 тыс. российских школ и других средних учебных заведений. Для подключения большинства школ компания «РТКомм», выигравшая конкурс, использует технологию ADSL - широкополосного подключения по традиционным телефонным сетям. Скорости подключения в 128 Кбит/сек, о которых идет речь, – это нижний предел для широкополосного Интернета. Мы обратились к учителям и заместителям директоров по ИТ разных регионов с вопросом: может ли на этом подключении работать одновременно целый класс в 12 - 15 учащихся и можно ли провести интернет-видео-конференцию?

Азат Хисаметдинов, заместитель директора по ИТ школы №3, методист ИМЦ г. Учалы Республики Башкортостан, сообщает, что в их школе «интернет предоставлен фирмой которая является субподрядчиком РТКомма (у нас это Башинформсвязь). Работать на целый класс может - у нас 14 компьютеров подключены, вечером бывают все заняты. А вот видеоконференции на скорости 128 Кбит/с вряд ли возможны».

Александр Слюнин, преподаватель информатики Тиличикской средней школы Корякского АО, Камчатка: «У нас на 2 школы в соседних посёлках динамический канал 256 Кбит/с SDSL, далее спутник. Под видеоконференцию не пойдёт, нужно минимум 384, испробовано на практике, - пишет Александр, - Если работают одновременно наша школа (2 класса, примерно 20 машин) и соседняя (ещё 10 машин), то скорости хватает только на серфинг. А если кто начинает качать хотя бы на 1 машине, то она забирает примерно 50% пропускной способности канала».

Игорь Савельчев,  заместитель директора по ИТ Новомалыклинской средней общеобразовательной школы Ульяновской области, соглашается: «с видеоконференциями сложнее, но пропускной способности нашего канала хватит и на это. Дальше будет интереснее - вот когда все школы будут подключены - не захлебнется ли РТКомовский дата-центр?». Дело в том, что весь школьный трафик идет через РТком-овский дата центр. «Ширина пропускной способности его канала небезгранична и, естественно, чем больше школ, тем на каждую пропускной способности будет меньше, поясняет он. Во времена, когда в нашей школе был ADSL канал от местного провайдера, у нас было «честных» 6Мбит, сейчас - гораздо меньше».

Со временем проблемы с низкой скоростью стали проявляться ярче. Речь даже не о видео-конференции. Галина Сванидзе, социальный педагог Кингисеппской средней общеобразовательной школы №3 Ленинградской области, пишет: «Радовались подключению сети Интернет в школе зря! Скорость такая низкая, что не возможно с одного компьютера отправить почту, страницы грузятся по 20 минут, а если подключить все 15! Зачем нам нужен такой Интернет!?»

Андрей Наумов, заместитель директора по НМР Чайковской средней школы Нытвенского района Пермского края, сообщает, что неожиданно для себя самого обнаружил ограничение доступа к некоторым ресурсам Сети: «C 5 марта по каналу RTComm перестали открываться сайты форумов, музыкальных сайтов. Невозможно попасть на сайт союза образовательных сайтов. Невозможно открыть нашу статистику на лайфинтернет. Везде ошибка 403. Думал вначале, что это мой Файервол (сетевой фильтр). Проверил - нет. Что это? Внешний фильтр?».

Как поступить для решения проблем качества школьного Интернете, куда обратиться? Артем Андреев, руководитель службы технического обеспечения Центра довузовской подготовки Таганрогского технологического института, советует написать по адресу http://ed.gov.iot.ru - на вопросы отвечает представитель Национального фонда подготовки кадров Владимир Кашицин. В открытом доступе находятся координаты ответственных от регионов за проведение работ по подключению к сети Интернет и ответственных за внедрение системы контентной фильтрации по субъектам РФ. Ваши комментарии помогут им в совершенствовании школьного интернета.

{mosimage}

Технологии
Вам будет интересно:
Участники