Педагогическое сообщество кричит в голос, но его никто не слышит

Интересна реакция педагогического сообщества Педсовета на Открытое письмо министру образования от преподавателя СГУ Веры Афанасьевой. Реакция была бурной и в целом сообщество готово подписаться под этим письмом. Из комментариев к публикации можно составить еще одно пространное и в голос кричащее открытое письмо министру.


Есть люди, которые не лгут

«Вера Владимировна, Вы во многом правы. Ваш стиль изложения почти безупречен. Когда Вы пишете "Мы лжём...Лжем, списывая у самих себя научные результаты, полученные в ту счастливую добумажную эпоху, когда у нас еще было время подумать", то неправомерно обобщаете. В науке и образовании есть люди, которые не лгут. Правильнее написать, что сложившаяся система образования вынуждает ученых и педагогов лгать, и что этому очень трудно противостоять» - пишет Ольга Прокофьева.

Знаем о детях больше, чем их родители

Сетует Татьяна Виткова: «Задушили написанием программ, индивидуальных маршрутов развития...А ведь один педагог - это не Научно-исследовательский институт, чтобы писать программу развития на каждого ребёнка с задержкой развития... Мы уже наизусть помним дни рождения этих детей, знаем о них больше, чем их собственные родители».

Читаем Чехова

Татьяна Матвеева продемонстрировала по-настоящему философский подход: «С одной стороны - чиновники, с другой - мы. Чиновники такие-сякие, а мы ничуть не лучше. Самохарактеристика впечатляет. И кто же виноват? И что же делать? Читаем Чехова. А что остается?»

Уничтожение российского образования

«Идет целенаправленное уничтожение российского образования, и все министры, все чиновники это знали и знают, наверное, к этому и стремятся, у них свой интерес. Но они не понимают, что ли, что их всех уничтожат вместе с Россией?» - задает острый вопрос Мария Наткина.

Веду нищенскую свободную жизнь

Ирина Ярославцева смотрит на описанную в письме ситуацию уже со стороны: «… уже три года как я ушла из этой адской системы, отрясла прах своего ВУЗа (не знаю, как он теперь называется, когда я уходила, это был ТТИ ЮФУ), послала всех на ...., плюнула, хлопнула дверью и ушла на свободу с чистой совестью. С тех пор я веду даже не бедную, а нищенскую, веселую, свободную жизнь, радуюсь перепадающим время от времени переводам, ни на что не претендую. И не перестаю радоваться, что избавилась от гестаповских ужасов, описанных в этом открытом письме».

Ответственность наиогромнейшая

Зюре Мустафаева добавила к письму Веры Владимировны важный абзац: «Очень хотелось бы добавить сюда и постоянно забываемых воспитателей ДОУ, зарплата которых составляет 10 т. руб. А писанины не убавляется и детей в группах по 30-35 человек. А платят как за одну ставку. А ответственность наиогромнейшая».

Начинать надо с себя

Внес конструктивную линию Александр Марков: «…начинать надо с себя, с маленьких изменений вокруг, учить только тому, что умеете сами. Например, не беритесь вести ОБЖ, никогда не оказывали первую помощь, не ведите часы ЗОЖ, если у вас избыточный вес и вы не делаете зарядку, не занимаетесь физкультурой, ходите на работу с температурой - это анти-педагогика. Делайте то, что считаете нужным для дела, и не делайте того, что ему вредит, чего бы это вам не стоило. А сделав, не ищете себе лукавых оправданий».

Столкнулась с махровой бюрократией

«Я не педагог по образованию. Пришла в эту сферу из журналистики, где отслужила более 20-ти лет. Работаю в Центре детского творчества,. Здесь создала детский пресс-клуб, намереваясь учить детишек не только азам журналистики, но и "умному, доброму, вечному". Здесь столкнулась с такой махровой бюрократией! Другими словами, за всю свою длительную журналистскую деятельность столько бумаги не марала, как здесь за четыре года» - комментирует Ирина Зинченко.

Ещё в начале 2000-х мы "дышали"

В словах Ирины Потехиной чувствуется боль за ситуацию в профессии: «В школьном образовании та же картина: бумаги, отчёты. Директор, завучи завалены канцелярией. Распоряжения приходят на электронку школы ежечасно, а отчёты по ним отправлять нужно в этот же день! Как будто в школе другой работы нет! Поэтому удивляться низкому уровню знаний выпускников, идущих в вузы, не приходится. Такая деградация образования произошла буквально на глазах, в последние 14-15 лет. Ещё в начале 2000-х мы "дышали" свободно, экспериментировали, имели тесные контакты с Евроклио. Куда всё ушло? А с воспитанием ещё хуже. Опять лицемерие, глупость до абсурда. Мы снова наступаем на те же грабли, советские грабли».

Стандарты хороши при взаимодействии машин

«ФГОСы и любые стандарты призваны определить нижние границы в любой человеческой деятельности. Они не могут являться определяющими в творческой деятельности человека. Стандарты хороши при взаимодействии машин, например, при передаче информации, но никогда не должны служить преградой для творчества человека. У нас они возведены в ранг обязательного исполнения, и неважно, есть в этом смысл или нет» - пишет Виктор Рябцовский.

Сдаем ЕГЭ, стоим по стойке "смирно"

Инна Малашенко делится наболевшим: «А еще смешно слышать от управленцев, что научить должны всех, невзирая на состояние здоровья ребенка, умственное развитие и т.д. Ведь нам за это деньги платят. Сдаем ЕГЭ, стоим по стойке "смирно", оправдываясь за двойки, а родителям всё равно, как все равно и детям». 

Учителям Аналитика
Вам будет интересно: