Открытое письмо автора учебника «История России: начало XX – начало XXI века» министру образования

После того, как министерство образования и науки РФ отправило на дополнительную экспертизу учебник для 10-х классов «История России. Начало XX — начало XXI века», в котором спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко нашла возмутившую ее фразу про «поплывший Крым»*, один из авторов учебника, доктор исторических наук Олег Волобуев обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с открытым письмом.

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Я, Олег Волобуев, профессор, доктор исторических наук, лауреат премии Президента России в области образования, заслуженный работник высшего профессионального образования, а также мои коллеги, соавторы учебника «История России: начало XX – начало XXI века», подверглись широкомасштабным нападкам в СМИ в связи с распространением искаженной информации о вышеупомянутом учебнике. 

Сложившаяся ситуация вынуждает меня обратиться к Вам как к коллеге-историку и главе Министерства образования и науки Российской Федерации, чтобы защитить свое имя и остановить манипуляцию общественным сознанием. 

В 2015 году учебник прошел научную историко-культурную экспертизу в Российском историческом обществе, педагогическую экспертизу – в Российской академии наук, общественную – в Российском книжном союзе  и затем был включен в федеральный перечень учебников, рекомендованных   к использованию для школьного обучения в программах общего  образования. В 2015 и 2017 году учебник прошел дополнительные экспертизы в Санкт-Петербургском институте истории РАН, Центре военной истории России Института истории РАН, Институте истории Сибирского отделения РАН, общественной организации «Клуб героев Советского Союза и России». Все заключения экспертов также были положительными! 

На учебнике стоит рекомендация Вашего ведомства – Минобрнауки и отметка «Историко-культурный стандарт». То есть наш учебник был создан в полном соответствии с Историко-культурным стандартом. Это не пустые слова, за этим стоит огромная работа и коллектива авторов, и издателей, и всего исторического сообщества Российской Федерации. 

Могу с уверенностью заявить, что в учебнике «История России: начало XX – начало XXI века» нет ни одной фразы, носящей провокационный характер.  Формулировка в отношении украинских событий, взятая из   первого издания 2015 года и представленная в публичном поле как сомнительная, была использована в исходном тексте исключительно как часть устоявшегося выражения «цветная революция». Общая оценка событий 2014 года на Украине носит в учебнике исключительно негативный характер. Обращаю также Ваше внимание на то обстоятельство, что на сегодняшний день Историко-культурный стандарт фактически доведен до 2012г. и не содержит описания событий 2014 г. кроме упоминания договора о принятии Республики Крым и г. Севастополь в состав России.

Коллектив авторов признателен председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Ивановне Матвиенко, что она  подняла столь актуальные вопросы корректности в изложении истории нашей страны в учебниках для детей. Переоценить важность школьного периода в становлении подрастающего поколения невозможно. Как точно заметил Сергей Михалков: «Сегодня – дети, завтра – народ». Любой автор учебника,   в том числе и я, понимает, что несет личную ответственность за историко-патриотическое воспитание каждого ребенка в России. 

Однако необходимо отметить, что если бы Министерство образования и науки РФ своевременно обновило Федеральный перечень учебников,     который не изменялся с 2014 года, мы могли бы избежать сложившейся ситуации. По некоторым дисциплинам, в том числе и по истории, опубликована уже не одна свежая редакция, обновленная с учетом времени, событий, научных достижений и открытий. Не случайно президент РФ Владимир Путин по итогам «Прямой линии» в июне 2017 года дал поручение обновлять учебники на регулярной основе. Мы живем в стремительно изменяющемся мире, где новые технологии позволяют не только открывать и создавать будущее сегодня, но и проводить достоверный анализ событий прошлого. К сожалению, новые учебники не могут попасть в школы, поскольку Федерального перечня учебников обновлялся последний раз  четыре года назад.

Уважаемая Ольга Юрьевна! Совместными усилиями общественности, профессионального сообщества, Минобрнауки, мы должны пресечь попытки вовлечь всех нас в медийные манипуляции, выглядящие как искусственное нагнетание общественного беспокойства.   

С уважением, 
Волобуев Олег Владимирович, 
доктор исторических наук, профессор, 
лауреат премии президента России в области образования, 
почетный работник высшего профессионального образования,
автор учебника «История России: начало XX – начало XXI века»

_________

* - Матвиенко не понравилось, что в учебном пособии сказано: «Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров». Матвиенко назвала эту фразу «провокацией».

История и обществознание
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ