От чего зависит результат обучения

Результат обучения зависит не от форм, которые выбраны, а от ценностей, которые переданы ученикам и восприняты ими.

Онлайн-обучение, наряду с удешевлением, возможностью индивидуализации темпа обучения и настройки его содержания, содержит немалый риск виртуализации результата. На самом деле неясно, какого результата достиг ученик, занимающийся удаленно, если на предпринять целого ряда специальных диагностических/контролирующих процедур. А процедуры эти разрабатывать достаточно долго и дорого, так как индивидуализация  Поэтому их стремятся автоматизировать. И здесь нас подстерегает ловушка.

Риск того, что ученикам нужны не знания и умения, составляющие результат обучения, а сертификат об окончании или отметка, очень велик. Даже на своих весьма способных восьмиклассниках я наблюдаю сильное расслоение результатов в зависимости от ценности отметки - от впечатляющей продвинутости до примитивных базовых навыков. И это потому, что промежуточные контролирующие процедуры, замешанные на человеческом факторе, я все-таки организовал  Если ограничиться дежурным принятием дежурного зачета (как это происходит, например, в ряде случаев при обучении взрослых) - о реальном результате говорить придется очень редко. При этом, если опять же говорить о взрослых, сертификаты о прохождении курсов все получают исправно 

И вот эта работа с ценностями, фактически воспитательная работа - та роль, от которой учителя не избавить при любом виртуальном обучении. Как только учение уйдет в онлайн (а оно уходит туда все плотнее, и процесс этот неостановим), наряду с автоматизацией контролирующих процедур возникает опасность утраты ценностей учения как такового. И проблема эта, связанная с "цифровизацией" обучения, мне кажется, очень серьезная - она приведет к еще большей сегрегации учеников на тех, кто чего-то добился, и тех, кто остался у разбитого корыта, зато с сертификатом на руках/отметкой в аттестате.

 

Образование
Вам будет интересно: