Организация инклюзивной среды: что делать директору

В ходе дискуссии в рамках круглого стола «Как организовать инклюзивную среду в школе» директор школы №1788 г. Москвы Александр Ездов поделился с коллегами своими рекомендациями по организации учебного процесса для детей с ОВЗ. 

Инфраструктура

В первую очередь следует трезво оценить инфраструктуру для комфортного обучения детей с ОВЗ. Образовательное учреждение должно быть оборудовано не только лифтами и пандусами для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Для неслышащих детей должна необходима специальная система звонков: например, световых. Для тех, что не могут писать, предусматривается возможность сдавать письменные работы, напечатанные на компьютере. 

Программа

Следующим шагом директора должно стать создание для учеников с ОВЗ адаптированной программы и всех условий, чтобы ее реализовать. В этом поможет заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), которое должны предоставить школе родители детей с ОВЗ. Оно позволит учесть все индивидуальные особенности ребёнка и подобрать ему наиболее подходящий режим обучения. 

После этого педагогический коллектив школы разрабатывает алгоритм сопровождения ученика с ограниченными возможностями здоровья. Для этого в обязательном порядке необходимо получить от родителей заявление на адаптированную основную общеобразовательную программу (АООП) и специальные условия для их ребенка.

Разработать подходящий формат обучения поможет школьный психолого-педагогический консилиум, который познакомится с ребёнком и его родителями, учтёт все особенности нового ученика и создаст список рекомендаций для учителя. 

Подготовка педагогов

Директору следует заняться поиском соответствующих курсов повышения квалификации и предоставить педагогам возможность пройти их. Если же курсы организовать не получилось – найти учителей, которые имеют успешный опыт работы с детьми с ОВЗ и смогут поделиться им с коллегами.

Педагог должен самостоятельно продумать учебный план и работу с ребёнком на основе алгоритма сопровождения, принятого в школе.

Учитель в такой ситуации обучается работать по-другому, более индивидуализировано. Думать и про весь класс, и про конкретного человека отдельно.

Для того, чтобы педагоги могли получить базовые знания об организации обучения детей с ОВЗ, Яндекс.Учебник разработал бесплатный онлайн-курс «Инклюзивное образование в общеобразовательной школе» в партнерстве с Центром лечебной педагогики «Особое детство», региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» и центром «Мастера и Маргарита». В курсе содержится информация не только о нормативных аспектах отношений между учителем, учеником с ОВЗ и родителями, но и практические инструменты по работе с детьми с семью основными типами особенностей развития.

 

Мониторинг адаптации

Важно регулярно отслеживать, насколько успешно проходит адаптация ребёнка в новой школе. Если педагог понимает, что школьнику с ОВЗ не удаётся полноценно влиться в учебный процесс, необходимо пересмотреть подход к организации инклюзивного обучения для него. Следует проанализировать, в чём конкретно заключается проблема – возможно, задан слишком быстрый темп или дается слишком большой объём заданий. Если учителю не удаётся самостоятельно разрешить возникшие трудности, нужно вновь созвать психолого-педагогический консилиум, который коллективными усилиями примет решение о дальнейших действиях.

Диалог с родителями

Ребёнок и родитель обычно крепко связаны между собой. Всё, что вы делаете с ребенком, нужно подробно объяснять родителям.  Надо, чтобы родители были помощниками учителя, а учитель – помощником родителей.

Например, в школе №1788 для этих целей создаются клубы, где педагоги и другие специалисты регулярно проводят лекции, на которых рассказывают родителям, как те могут помочь своим детям адаптироваться к учёбе и наладить тёплые отношения с коллективом. Кроме того, в школе стараются создать все условия для того, чтобы родители могли напрямую связаться со специалистами и педагогами, которые работают с их ребёнком.

При этом, важно проводить работу и с родителями других детей. Необходимо объяснять и регулярно напоминать им, что ребёнок с ОВЗ в классе никак не мешает их детям проходить школьную программу в обычном темпе, ведь для него существует индивидуальный план. Следует выстраивать общение с родителями до того, как в класс приходит ученик с ОВЗ, чтобы избежать шока и непонимания с их стороны, предоставить им всю необходимую информацию и ответить на все возникающие вопросы.


Вступайте в клуб педагогов, работающих с детьми с ОВЗ

Вступить


Администраторам Коррекционное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (3)

  1. Марина Бернштейн 5 Марта, 2021, 3:47

    Рада, что наконец-то начинается процесс внедрения в школы технологий, которые позволяют "особенным" детям чувствовать себя комфортно. Однако не решен вопрос с кадрами. Учитель-не профессия а состояние души. Не поет душа при виде детей-надо уходить из школы...

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ульяновская область, Россия

  2. Дмитрий Новиков 5 Марта, 2021, 8:17

    Как приятно знать, что наша отечественная школа стоит лицом и к Особым детям, и к Одаренным.
    Вот бы ещё было бы здорово, если школа начнет обращать внимание на простых учеников: пересмотреть объем домашних заданий, чтоб в один день не было по 2-3 контрольных одновременно, чтоб учителя не надеялись на репетиторов, а сами хотя бы пытались обучать.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Светлана Решетняк 5 Марта, 2021, 10:26

    " Необходимо объяснять и регулярно напоминать им, что ребёнок с ОВЗ в классе никак НЕ МЕШАЕТ их детям проходить школьную программу в обычном темпе, ведь для него существует индивидуальный план. "

    Вот только вопрос - почему столько жалоб от родителей на тот факт, что такой ребёнок часто не даёт возможности учить остальных. Конечно, особенности таких детей разные- один сидит травой, другой гиперактивен, бьёт детей, ползает под партой, агрессивен. Вспомним, кстати, в ранешних коррекционных школах у учителей и зарплаты были больше, и детей в классе меньше - просто так? Эмоциональные затраты учителя с такими детьми значительно больше, нежели с обычными. Если я помню правильно, работа в этих школах по сравнению с учителями обычных школ рассматривалась аналогично работе шахтёра и рабочего на заводе. А составление особой индивидуальной программы и дополнительные занятия - индивидуальное репетиторство, по сути, но бесплатное, утверждается как само собой разумеющееся? Кто оплачивать и по каким нормативам будет и будет ли это предусмотрено? Как-то были у меня на курсах два слабовидящих - жаль страшно, пыталась сделать, что могла, но с остальными ребятами работала на занятии по остаточному принципу- их вина в чём? Вы подумайте о предлагаемом! Физические проблемы двигательного характера - не препятствие к обучению в обычном классе. Колясочник - так дети научаться сострадать, поднимут на этаж, помогут преодолеть лестницу - никто не откажет, кому-то помогут донести портфель до дому, ведь и детям хочется в душе быть хорошими, хотя в малом возрасте они жестоки, а в этом случае в помощи не откажут, но это не препятствует обучению во время урока как самому ребёнку. так и другим детям. Вот этот факт (не мешает другим) и должен быть мерилом возможности обучать в обычном классе ребёнка с ОВЗ, ну так мне кажется.У внука в соседнем классе ребёнок с ДЦП, но при этом заболевании интеллект не страдает, внук очень его жалеет, а что почерк плохой у ребёнка можно учителю и пережить - не помеха в обучении. Следующий момент - возможность нахождения рядом с таким ребёнком члена семьи должна быть предусмотрена официально - это также разгрузит учителя, так как проблемы с ОВЗ - родительский крест, а не учителя.
    "Рада, что наконец-то начинается процесс внедрения в школы технологий, которые позволяют "особенным" детям чувствовать себя комфортно. Однако не решен вопрос с кадрами. Учитель-не профессия а состояние души. Не поет душа при виде детей-надо уходить из школы..."- М.Бернштейн

    Высказывания "...не поёт душа - уходи из школы" не выдерживают никакой критики. При нынешней потогонной системе использования учителей для "чего угодно", при перенасыщенности многим ненужным на самом деле, но отнимающим учительское время от непосредственного обучения, душа быстро устаёт петь - просто выжить бы! Красивый лозунг на данный момент, не более, а нагрузи учителя ещё и этим репетиторством, да ещё бесплатно, -последних учителей лишимся. Родители же "проблемных" в смысле поведения детей либо должны быть рядом со своими детьми до исправления ситуации, либо забирать их из школы, а, как известно, присутствие родителей на уроке в школе запрещается.
    "В первую очередь следует трезво оценить инфраструктуру для комфортного обучения детей с ОВЗ. Образовательное учреждение должно быть оборудовано не только лифтами и пандусами для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Для неслышащих детей должна необходима специальная система звонков: например, световых. Для тех, что не могут писать, предусматривается возможность сдавать письменные работы, напечатанные на компьютере. " - много школ способны на такое обеспечение? Стало быть, инклюзия возможна как исключение, а не как правило. которое усиленно внедряется для всех школ. Вот только в таких школах инклюзия хотя бы по внешним факторам возможна, так может не распространять правило, выполнить которое могут немногие, на всех разом? Здесь "поспешай медленно" очень уместно.
    Что же получается? Учителя наделяют способностями Бога - быть всемогущим, а всё-таки первая инстанция - родители. Их задача подготовить ребёнка к школе хотя бы в смысле поведения, и если воспитанием не удалось, то лечить до относительно приемлемой возможности находится в школе, затем осознать возможности ребёнка осваивать программу, т.е отдать в школу на год позже (в 8, а не в 7), вовремя понять, что усвоение в предложенном темпе программы невозможно, оставить на второй год , но у нас и это запрещено даже по желанию родителей, т.е. учитель должен организовать параллельно вторую школу с другой программой с индивидуальными занятиями и БЕСПЛАТНО! А может вернуться к коррекционным классам с малой наполняемостью и оплатой значительно большей? И не факт, что учителя даже ради оплаты в них пойдут, так как эмоциональное выгорание наступает в них значительно быстрее, разве что на какое-то время при оплате в двойном размере для поправки материального положения, впрочем, кто-то ради зарплаты задержится. Грубо? Да! Но посмотрим правде в глаза, не прикрываясь лозунгом.
    И ещё. Опыт столичной школы - столичной!! У кого-то суп жидкий. а у кого-то жемчуг мелкий...

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально