Опубликован ежегодный рейтинг “500 лучших школ России”

Как сообщает РИА Новости, в списке представлены школы, продемонстрировавшие высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году.

В“топ-25”вошли школы Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Мордовия, Удмуртии, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Свердловской, Вологодской, Кировской, Омской областей.

Второй раз подряд лидером рейтинга стал петербургский Президентский физико-математический лицей №239. В тройку лидеров вошли также республиканский лицей для одарённых детей из Саранска (второе место), на третьем месте -  московская школа № 1329.

По словам руководителя проекта "Социальный навигатор" Натальи Тюриной, региональный список школ, вошедших в "Топ-500", обновился за счет школ из экономически активно развивающихся регионов, что может оцениваться как позитивная тенденция. При этом сократилось число регионов, чьи школы вошли в рейтинг. Так, по сравнению с прошлым годом из "Топ-500" выбыли школы Чукотского автономного округа, Республики Северная Осетия, Республики Калмыкия, Республики Дагестан, Сахалинской области, Забайкальского края. Это также связано с ростом показателей московских и санкт-петербургских школ, которые задают высокую планку качества.

Рейтинг проводится Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке МИА "Россия сегодня" и "Учительской газеты" при содействии министерства образования и науки Российской Федерации. Его составители учитывали результаты экзаменов среди девятиклассников, участие школьников в олимпиадах и результаты всероссийских проверочных работ. 

В рейтинг не попали школы, прибегающие к так называемому "конкурсному отбору". Как пояснил Иван Ященко, директор Московского центра непрерывного математического образования, составители рейтинга сохранили коэффициент отсутствия конкурсного набора. “То есть школы, которые берут всех в первый или другой класс, получают 20 процентов дополнительно к рейтингу.”, - цитирует агентство Ященко.

Школьное образование Аналитика
Вам будет интересно: