ОНФ проследит за тем, чтобы волонтерство не стало обязаловкой

Во время выступления на ММСО координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина заявила, что эксперты Общероссийского народного фронта будут уделять большое внимание вовлечению школьников в волонтерство, что предусмотрено нацпроектом Образование. Главное - не превратить хорошее дело в погоню за охватом. 

«По мере воплощения в жизнь положений нацпроекта давление на школу будет увеличиваться. В самой основе понятия «добровольчество» лежит добрая воля, желание человека сделать что-то бескорыстно. Все новые форматы для детей должны быть интересными и привлекательными. В противном случае побочным эффектом реализации нацпроекта станет дополнительная нежелательная нагрузка. Эксперты ОНФ будут вести постоянный мониторинг и держать руку на пульсе, чтобы мы могли совместно строить работу в каждом регионе, в каждом муниципалитете, в каждой отдельной школе», – пояснила Духанина.

ОНФ и фонд «Национальные ресурсы образования» в конце прошлого года опросили более 2,5 тыс. подростков от 13 до 18 лет об их участии в волонтерской деятельности. Результаты опроса показывает, что нередко школьники участвуют в волонтерских акциях по приказу классных руководителей или администрации школы и не видят смысла в такой деятельности.  

Воспитание
Вам будет интересно:
Участники