Макс Сент-Джон, психолог, написал ряд статей о том, как школьное образование влияет на всю будущую жизнь людей. Ему, как психологу, довольно часто приходится иметь дело с этими последствиями.
Примерно год назад я прочитал книгу Питера Грея «Free to Learn».
Уже после пяти страниц мне стало понятно, что все проблемы, которые испытывает современное общество, закладываются в школе. То, как нас в школе воспитывают, влияет на все.
Моему сыну пять лет, и он - второклассник. И его образование уже зациклилось на том, чего он смог достичь, а что - нет.
У него отличные учителя, да и школа сама хорошая, но в следующие несколько лет в него будут заложены общечеловеческие фундаментальные принципы (кто ты есть в этом мире, как тебе надо работать), которые крайне вредны для современного общества.
И я решил понять, что стоит за этими ценностями.
2015 год. Середина дня. В классе 30 человек, всем - четыре или пять лет.
Учитель достаточно мягко просит всех сесть и успокоиться. Для некоторых детей это не проблема, но для большинства приказ «успокоиться» еще непонятен и невыполним.
Когда учитель замечает, что кто-то заговорил вне очереди или не прислушивается к нему, он опять просит успокоиться и развернуться.
Если это повторяется несколько раз - ребенка могут выгнать из класса, а его имя заносится в «колонку позора» на доске на всеобщем обозрении.
Вот в чем проблема: детям приходится понять с самого раннего возраста, что «быть самим собой» нельзя. Им вбивают в голову, что если они не «прогнутся», то тот человек, к которому они обращаются за любовью и безопасностью, может от них уйти. А может - и выставить это напоказ.
И это - их первые шаги в школе…
Начнем с общего - того самого «комплекса работы».
За последние 15 лет я работал с кучей компаний. Через мое обучение и тренировку прошли тысячи человек. Я оказывал услуги местным предпринимателям в моем районе, важным чиновникам из Белого Дома и гендирам страховых компаний.
И я много раз задумывался: почему для стольких людей работа - это муки?
Вот - симптомы такого поведения:
- Работа в неоптимальном физическом или ментальном состоянии. Я видел много людей с очевидными признаками депрессии или просто сильной болезни, которые продолжали ходить на работу, успокаивая себя мыслью, что «только так и надо работать». Считается нормальным не просто не любить работу, а испытывать от нее боль. А остановиться - никак нельзя.
- Выгорание. Компании заполнены людьми в постоянном цикле «бумажки - собрания», которые пишут отчеты, прекрасно зная, что их никто не читает. Даже дома они заполняют свой день вещами, без которых они бы с удовольствием обошлись, потому что ими движет внутреннее ощущение постоянной «гонки» - не напишешь отчет - впадешь в немилость к боссу.
- Нерешительность. Я бы разделил свою работу на три примерно равные части. Первая - помогать людям, которые не могут принимать жизненные решения сами. Вторая - помогать компаниям наладить работу, когда их сотрудники не могут сами принимать решения и всегда смотрят на начальника. И третья - помогать начальникам, которые хотели бы перестать управлять всем железной рукой, но неспособны остановиться.
- Погоня за деньгами и статусом. Я часто вижу, что единственная мотивация для людей - следующее повышение, важный сертификат или карьерный рост. Они работают ради достижения этих «чекпоинтов», а после успеха осознают, что «нет, этого мало, надо еще». Или еще хуже - возможность для успеха так и не подворачивается. Им требуется постоянный поток целей и дедлайнов, чтобы чувствовать себя ценным.
- Соревнование с коллегами. Удивительно, насколько часто я решаю конфликты между сокомандниками. Люди постоянно отслеживают достижения других, спрашивая себя «как это отразится на мне?». В худшем случае это приводит к подковерным интригам и попыткам «подставить» коллегу.
- Бессмысленная работа. Огромное количество людей не верят в то, что делают. Многие смирились с тем, что работа - это обмен денег на выполненные задания, а получение удовольствия от работы - либо «не может такого быть», либо непозволительная роскошь.
- Бездушность. Люди приходят на работу, потому что так надо. Заполняют бумажки, потому что так надо. Выполняют абсолютный минимум работы, просто чтобы не потерять социальный статус и чтобы тебя не осудил начальник.
Это звучит как обвинения в воздух, понимаю, но я не просто вижу эти проблемы в каждой компании, в офис которой ступаю: я сам страдаю от тех же проблем. Мне постоянно приходится бороться с внутренним «долгом», который приказывает мне делать что-то не для самого себя, а для внешнего одобрения. Я не иду на конфликты ни при каких обстоятельствах и часто страдаю от депрессии.
————
Утро понедельника. Марку 14 лет и он идет в школу. Он ее ненавидит, но понимает, что иначе никак.
Он не может влиться в класс. Его задирают одноклассники, а уроки ему совершенно неинтересны. Когда он пытается заставить себя заинтересоваться материалом - он получает от одноклассников прозвище «ботаник» и находиться в их обществе становится совсем невозможно. А когда он бросает учебу, чтобы, наконец, с кем-то подружиться - получает подзатыльник от учителя.
Он застрял между молотом и наковальней, но иначе никак.
Он начинает осознавать, что работа - по определению противная, скучная и бесполезная. Работа - это то, что он должен делать, даже если ему не хочется. Даже если он от нее страдает. Называется все это - «обязательное образование».
Выход из ситуации он видит только один - наркотики. В его школе многие курят и не стесняются этого. Подумайте сами - реальность невыносима и сделать с этим ничего нельзя, почему бы не попытаться от нее уйти, хоть на пару минут?
—————
Окей, прелюдия затянулась, но мы, наконец, подходим к главному: а как все это связано со школой?
Если еще сами не догадались, все перечисленные проблемы зарождаются и культивируются именно здесь.
Школа учит нас, что обучение - это работа, а работа - это боль.
Игры - на переменах. Самовыражение - на уроках рисования. Все остальное - «обучение».
Работа - это то, что тебе не нравится, но приходится делать. А поскольку обучение - это работа, то и получать удовольствие от этого невозможно.
На уроках скучно? Извини, но придется ходить. Одноклассники задирают? Извини, но придется ходить. Учителя давят? Извини, но придется ходить.
Нам вдалбивают в голову, что работа - это обязательно и всегда больно. Что самое важное в жизни - одобрение извне.
Нас учат все делать ради хорошей оценки или одобрения родителей. И мы понимаем, что чем лучше оценки - тем ценнее мы для общества, и тем светлее наше будущее.
Нас распределяют в классы по 30 человек, а поскольку в школе мы не имеем никакой власти - мы пытаемся ее получить над одноклассниками. Они - не друзья, а соперники в постоянной борьбе за милость учителя.
И в постоянном цикле из экзаменов, контрольных и домашних заданий, у нас почти нет времени и сил заниматься чем-то, что нам нравится.
Спустя 15 лет (минимум) в этой системе, неудивительно, что нам трудно найти себя в жизни - потому что жизнь такая же. Все, что нам приносит удовольствие, мы откладываем на «свободное время», которого становится все меньше и меньше - а в какой-то момент оно исчезает совсем.
Перевод: Михаил Лаврентьев