Общественная палата раскритиковала запрещающие телефон в школе СанПиНы

Санитарные правила, которые изменились с 1 января 2021 года в сфере обучения, воспитания, отдыха и оздоровления молодежи и детей, подверглись критике в Общественной палате.

«Смартфонами наши дети пользуются активно, используя их в основном, к сожалению, не для учебы, а для развлечения и коммуникации в социальных сетях, но отвергать тот факт, что смартфон является большой частью жизни детей, подростков не имеет смысла. Запрет на использование смартфонов в образовательном процессе ограничивает применение современных образовательных технологии, в том числе технологий виртуальной и дополненной реальности. Для того чтобы сбалансировать риски и возможности предлагается обсуждать такие вещи открыто, а не по факту разработки документов», — заявила член Общественной палаты Наталья Кравченко.

Экспертов возмутил не только запрет на мобильные телефоны в школах, но и требования к минимальной диагонали экрана ноутбука — не менее 39,6 см, для планшета — 26,6 см. По мнению создателей новых санитарных правил, ноутбуки, которые закупались в рамках нацпроекта для учеников теперь непригодны для использования и должны быть утилизированы. 

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предложил Роспотребнадзору создать на площадке Общественной палаты рабочую группу для решения вопросов по доработке и внедрению новых СанПиНов. Он добавил, что для их введения нужен «переходный период»

Новые СанПиНы вступили в силу 7 января.

Здоровье и медицина Советы юриста
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ