Образование: услуга или служба?

В комментариях к моей прошлой статье «Напутствие новому министру…»  прозвучал призыв разобраться с тем, что же такое образование – услуга или служение. Ну что ж, давайте!

Начнем с того, что образование – это некий комплекс деятельности, процессов, ресурсов, материальных, человеческих, информационных и т.д. К нему все чаще пытаются применить терминологию и приемы, которые обычно используются при нормативном регулировании услуг. И чиновничество относится к нему как к услуге, это прописано в законодательстве. В Законе об образовании например.

Но многим учителям это не нравится. Им хочется «служение», «службу». Почему же такое происходит? Это довольно странно. Возможно, педагоги просто не знают и не задумываются о том, что такое служение (служба), и как они возникли.

Понятия службы и служения сложились в раннефеодальные времена и характерны для феодальных общественных отношений. Жил-был феодал, собственник больших участков земли, он в свое время подчинил более скромных владельцев земли, или наделил участками тех, у кого ее вовсе не было, под присягу на верность и обязательство служить ему. Такой закрепленный за мелким владельцем участок назывался «феод» (по-нашему «поместье»), а сам новый владелец – феодалом. Он пользовался выделенным ему феодом (и, конечно, прикрепленными к нему крестьянами), точнее, доходом, который он приносил, кормился с него, и служил своему сюзерену, был его вассалом. Служение включало в себя участие в дружине, в войске сюзерена, его в военных походах, осадах и т.д. При этом он (вассал) сам обеспечивал себя конем доспехами, оружием, поставлял в пехоту сюзерена нескольких пехотинцев. Служба или служение, таким образом, это добровольное подчинение сюзерену и участие в его военной деятельности на условиях предоставления источника достаточного дохода. 


В наших условиях отношения, похожие на служение, характерны, например, для директоров школ, ректоров вузов: они имеют источник высоких доходов (зарплат), источник кормления – свою школу или вуз. Работающие в этой школе или вузе работники, учителя и преподаватели – находятся на положении крепостных крестьян, именно от их работы зависит поступление средств «сюзерену», на них происходит постоянная экономия средств, их доходы урезаются, нагрузки растут и т.д.

Поэтому говорить вообще о служении учителя в образовании, это значит предаваться иллюзиям, самообману. В некоторых случаях, когда учитель входит в круг «своих» у директора школы, близок администрации, он вступает в отношения «прислуживания» этой группе, получая повышенную зарплату за счет разных коэффициентов, но взамен обеспечивает поддержку директора и администрации в педсовете, в конфликтных ситуациях, в выживании неугодных и т.д. но все равно это крепостное право.

Как вообще эта идея возникла и могла проникнуть в подсознание учителей, в их менталитет?

В самом начале XIX века (с 1803 года) началось преобразование существовавших к этому времени учебных заведений в гимназии, куда принимали детей из высших сословий (дворян и чиновников). Задачей гимназий была подготовка к государственной службе, военной или гражданской, а сами работники системы образования имели статус государственных служащих определенных рангов, получали жалование, немаленькое по тем временам, ходили, как и гимназисты, в военизированной форме (шинели, кители, ремни, фуражки). Педагоги гимназий именно служили. Но не «государству» или, там, «отечеству». Это была служба конкретному императору, которому служащие персонально присягали. Вообще, первичной задачей школ еще со времен Петра I была подготовка к военной службе (еще в навигатских и цифирных школах) детей из привилегированных сословий (мальчиков).
В процессе сталинской реформы образования, начавшейся в 1927 года, за образец советской школы была взята немецкая гимназия XIX века, также ориентированная на подготовку, прежде всего, будущих военных, а также гражданских служащих. Эта практика и является источником мифов и заблуждений о том, что образование это некое служение.


Сейчас это уже далеко не так, просто в обществе сохраняется много ментальных пережитков феодального прошлого, и вообще сталинский этап истории страны был ни чем иным, как странной формой феодализма, крепостного строя живы и поныне. Правда, конкуренция с капиталистическими странами, а также существовавшая идеология при высоком уровне репрессий и принуждения, заставляла чиновников решать задачи экономического и социального развития территорий.

В эти годы много реализовывалось производственных, инфраструктурных и социальных объектов, правда, в основном силами заключенных: и знаменитый ДнепроГЭС, и здания МГУ строили заключенные ГУЛАГа. Но нынешнее общество впало в ошибку выжившего: «мы лично в лагерях не сидели и не верим, что про это пишут, а посмотрите, как много всего было построено. Даешь возврат к сталинизму!»… Но для кого построено и чьими руками? Всегда потребности и даже сама жизнь простого человека были на самом заднем плане в нашей стране.

Но давайте задумаемся: если образование – это служение, то кому и каков его результат? Кому служит учитель и для кого старается ученик? Царя сейчас нет… Никаких гарантий успеха в результате «служения», получения высоких доходов или привилегированного положения, связанных просто с образованием уже давно нет! Когда-то были, до революции, потом в 30-40-х годах, но теперь - нет. А миф остался!

Давайте теперь поговорим о том, является ли образование услугой.

Что делает образование, похожим на услугу? Что такое услуга сама по себе? Это попросту когда один человек делает что-то полезное для другого, бескорыстно или за плату. Тогда удовлетворяется какая-то потребность.

Действительно, многочисленные формы дополнительного образования, а также репетиторская помощь очень похожи на услугу. Здесь удовлетворяются конкретные потребности, можно выбрать программу дополнительного образования: техническое творчество, танцы, музыка, иностранный язык. Можно выбрать образовательное учреждение, педагога. Если не нравится – поменять, отказаться.

Признаков услуги у общеобразовательного образования почти нет. Кто заказчик и кто исполнитель этой услуги? Семья, ребенок – совершенно точно – не заказчики. Если услуга, то это навязанная услуга, требование к ребенку и его родителям. Вполне законен и такой вопрос: а насколько полезно то, что делает сейчас школа для ребенка? Какую потребность детей и семей удовлетворяет общая школа? Оказывается, у детей не такие уж большие потребности в школе, они ходят туда вовсе не для того, чтобы учиться. Есть исследования, которые показали, что в российскую школу дети ходят, для того, чтобы … общаться!

Наряду с изучением не совсем современных и полезных предметов, школа несет очень много вреда. Это и суициды среди детей и подростков, и высочайший уровень стресса (по всему этому мы впереди всей планеты), это и распространение и приобщение к наркотикам, алкоголю, курению, сквернословию в школах (что мы начали считать уже чуть ли не нормой!), это и уничтожение познавательных интересов у детей, мотивации, формирование ложной самооценки в результате булинга, криков и оскорблений со стороны педагогов и т.д.

Наша школа выживает в таком виде пока она бесплатная. Халявная обязаловка. И большинство населения страны все еще боится системы, ну, или хотя бы выпасть из нее. А если придется за это платить?

Так что общее образование – это точно не услуга, а обязанность, долг, повинность. Совершенно не случайно в головах взрослых засело, что ребенок должен учиться, это его долг. И то, что в школе проводят уроки у нас многие считают само собой разумеющимся, как будто иначе и быть не может. Но ведь это только одна из многих возможных форм организации учебного процесса, о которых просто мало знают и учителя и родителя! Как и то, что первоначальный смысл слова урок – задание для работы или наказание.

Когда крепостной крестьянин пахал барскую землю, это называлось именно так – урок. Или когда его пороли розгами на конюшне.

Повинностью делает школу и негативная, репрессивная система оценивания. Учитель старательно ищет ошибки, пробелы в знаниях, какие-то недостатки у ученика, за которые можно снизить отметку, пугает учащихся (и их родителей) двойкой или тройкой. Баллы отнимаются от нормы – пятерки.

Повинностью является школа и для учителей. Не так уж много из них получает удовлетворение от работы, и связано это, в первую очередь, с повальной бюрократизацией, постоянными «указиловками» сверху, ну и с зашкаливающим хамством учеников и их родителей…

Так что вопрос «служение или услуга» решается очень просто: образованию и до того и до другого очень далеко! Правильное название для общего образования – всеобщая повинность, причем повинность и для школьников и для учителей.

Школьное образование Политика
Вам будет интересно: