Нужен ли школе тьютор? Уже не вопрос

Реалии сегодняшнего дня все настойчивее предлагают школам задуматься о необходимости тьюторского сопровождения детей с особенностями развития. Вот и глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил о потребности школы в индивидуальном наставничестве. Правда, позволить себе ввести в штат должность тьютора может далеко не каждая школа. Тем не менее, опыт разных школ показывает - возможно все, если опираться на закон и собственные ресурсы. 

Должность «тьютор» официально закреплена в России в мае 2008 года. Вместе с тем, нормативное оформление тьюторской работы, создание системы оплаты и материального стимулирования качества работы пока еще не достаточно проработаны и законодательно закреплены. Каждая школа, которая привлекает к работе тьютора или сотрудника, выполняющего его функции, идет своим путем, опираясь на собственные экономические и нормативно-правовые возможности. Например, можно ввести в штат должность тьютора, а можно расширить или изменить существующие обязанности социального педагога или психолога.

Как показывает опыт школ, вариантов тьюторского спровождения много. Например, тьютором может быть помощник-сопровождающий или ассистент. Они осуществляют физическое сопровождение ребенка, помогают ему перемещаться, чувствовать себя уверенно в пространстве класса. Тьютором может быть воспитатель. Он следит за выполнением рекомендаций ПМПК, координирует работу педагогов и специалистов, помогает ребенку адаптироваься в социуме. Возможен и такой вариант, когда в роли тьютора выступает специалист, владеющий технологиями тьюторского сопровождения.

Где взять деньги на оплату труда тьютора?

В настоящее время тьюторами в школах работают специальные педагоги (логопеды, дефектологи), педагоги без специального образования, психологи, студенты профильных вузов, училищ, а также родители ребенка с ОВЗ. Где взять деньги на оплату их труда? Например:

  • оплата труда осуществляется из суммы, которая идет как повышающий коэффициент на реализацию образовательной услуги для детей с инвалидностью;
  • из организация платных дополнительных образовательных услуг (ПДОУ) по тьюторскому сопровождению;
  • за счет внесения нагрузки тьютора во внеаудиторную нагрузку педагогов по тарификации, которая создается в рамках новой системы оплаты труда (НСОТ);
  • за счет стимулирующих доплат сотрудникам, осуществляющим тьюторские функции, из фонда стимулирования качества работы в ситуации НСОТ.     

Как должна быть построена работа тьютора?

Работа тьютора основана на принципе индивидуализации. Он обеспечивает построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. В частности, во ФГОС прописано, что «для развития потенциала обучающихся, прежде всего одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, могут разрабатываться с участием самих обучающихся и их родителей (законных представителей) индивидуальные учебные планы. Реализация индивидуальных учебных планов сопровождается поддержкой тьютора образовательного учреждения».

Принцип индивидуализации определяет задачи тьютора: создание условий для успешного обучения и социализации ребёнка, максимальное раскрытие потенциала его личности.

А будет ли успешна деятельность тьютора зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это психологическая готовность администрации и всего коллектива к инклюзии, наличие специальных условий обучения и воспитания детей с особенностями развития, наличие необходимых специалистов. Тогда и индивидуальные особенности детей не помешают им быть успешными в школе.

Организация индивидуального маршрута ученика - с чего начать?

Индивидуальную образовательную про грамму (ИОП) разрабатывают все специалисты психолого-педагогического сопровождения: педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог, тьютор в  несколько этапов:

  • предварительный - оценка образовательных потребностей ребенка и запроса родителей: определение ребенка в класс к учителю, определение специалистов психолого-педагогического сопровождения, сбор и анализ предварительной достоверной информации о ребенке и его семье. Главная цель – определить, какие образовательные потребности есть у ребенка, на какие его возможности можно опереться в первую очередь, какие из направлений деятельности учителя и специалистов являются самыми актуальными;
  • оценка требований ФГОС и образовательных потребностей - изучение документации, разработка локальных регламентирующих документов (приказа о деятельности ПМПК, службы психолого педагогического сопровождения;
  • диагностика - изучение результатов комплексного психолого-педагогического обследования, принятие решения о необходимости разработки ИОП, Описание необходимых ребенку с ОВЗ специальных образовательных условий с учетом возможностей и дефицитов.
  • определение временных границ реализации ИОП, четкое формулирование целей, описание задач, определение содержания, форм и критериев мониторинга учебных достижений и формирования социальной компетентности и коррекционной работы.

Примерная структура ИОП для ребенка с ОВЗ:

  • титульный лист с указанием наименования ОО, назначение программы, срок реализации и адресность программы, гриф утверждения руководителем, согласование с родителями и председателем ПМПК школы, указанием специалиста, который является ответственным за реализацию индивидуальной образовательной программы;
  • пояснительная записка, в которой излагается краткая психологопедагогическая характеристика ребенка с перечнем сформированных умений и навыков и тех, которые не сформированы в должной степени, структура индивидуальной образовательной программы, её цели и задачи);
  • индивидуальный учебный план;
  • содержание программы;
  • мониторинг достижений обучающегося, в котором конкретно сформулированы результаты реализации программы на уровне динамики показателей психического и психологического развития обучающегося и уровне сформированности ключевых компетенций;
  • заключение и рекомендации. Формулируются обоснование внесения коррективов по результатам промежуточной диагностики и заключение о реализации индивидуальной программы в целом при обсуждении данного вопроса в рамках итогового психлого-медико-педагогического консилиума в конце учебного года. 

В процессе реализации ИОП специалисты психолого-педагогического сопровождения отслеживают динамику развития ребенка, оценивают его успешность в освоении программ, вносят в них коррективы и помогают учителям в выборе адекватных методов и средств обучения.

Коррекционное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ