Новые правила сдачи ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году

ЕГЭ и ОГЭ в следующем году для большинства выпускников будут только по математике и русскому языку. Об этом сегодня заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

ЕГЭ

ЕГЭ в следующем году сдают только те, кто собирается поступать в вузы. Тем, кто охоту за диплом о высшем образовании не начинает, нужно будет пройти аттестацию в форме ГВЭ только по русскому языку и математике.

«Государственный экзамен — это не такая строгая форма итоговой аттестации, как ЕГЭ», — заверил Сергей Кравцов.
Кроме того, досрочный период проведения ЕГЭ отменяется. Дополнительный период ЕГЭ – с 12 по 17 июля.

ОГЭ

Как и в 11 классе, досрочный период проведения экзаменов для девятиклассников отменили.
Аттестаты школьникам выдадут на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Это означает, что выпускники 2021 года не будут сдавать дополнительные предметы по выбору.

Даты проведения экзамена русскому языку и математике: с 24 по 28 мая 2021 года. Резервные сроки проведения экзамена состоятся в начале июня. Дополнительный период, для тех, кто провалит экзамен, в сентябре.

ВПР

ВПР (всероссийские проверочные работы) пройдут в период с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты будут определяться школами или региональными органами управления образованием.
Все меры направлены на предотвращение распространения Covid-19. Министр просвещения также призвал всех пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.

«Это эффективный способ обезопасить себя, не заболеть и не пропустить экзамены. Я сам одним из первых в стране сделал такую прививку. Могу сказать, что чувствую себя прекрасно и коронавирусом не болел».

ЕГЭ Минпросвещения и Минобрнауки
Вам будет интересно:

Комментарии (7)

  1. Николай Мимеев 25 Декабря, 2020, 19:14

    "...ЕГЭ и ОГЭ в следующем году для большинства выпускников будут только по математике и русскому языку. Об этом сегодня заявил министр просвещения Сергей Кравцов..."

    Это явная клевета на министра! Чиновники любят нести бред, но Кравцов этим не отличался.

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Мария Семенова 26 Декабря, 2020, 9:06

    Отменят когда уже их

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Валерий Чернухин 27 Декабря, 2020, 6:32

    "ЕГЭ в следующем году сдают только те, кто собирается поступать в вузы" В переводе на русский язык: "Реальные знания будут проверяться только по двум предметам". В остальных случаях допустимы и дутые.
    Ложь о выучиваемости одновременно всех или большинства школьных предметов, о которой учителя СОЗНАТЕЛЬНО молчат.

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Светлана Решетняк 27 Декабря, 2020, 10:22

    Факультативное обучение с 10 класса ( по выбору) давно назрело, но и программа, и спрос тогда должны быть не на уровне 2+3 по выбранным предметам, чего сейчас нет. Впрочем, программа и сейчас сложная, но поскольку нужно учить всех, то от сложности реально остаётся пшик- умный недополучит, а лентяй всё равно получит зачёт в той или иной форме - куда учителю деваться, с него спросят за поставленные двойки, поэтому ставим в окончательном варианте в семестре, году тройку. Да к факультативному обучению нужно , начиная с 10 класса, убрать ОБЖ, рефераты по физкультуре ( уникальное изобретение современных методистов) и т.д.
    Правда, родители огорчатся - учиться дитятке придётся, но, может, тогда не услышу на зачёте от студента первокурсника, что точка имеет направление, а производная - угол между кривой и осью ОУ, и последний анекдот с зачёта: на вопрос, что такое "приращение функции" слышу "превращение функции", на вопрос "Во что превращается?" ( в надежде,что студент оговорился, исправит) слышу "во что-то, но я не помню". А это школьная программа, а суммарный балл ЕГЭ приличный - русский за 90. Кстати, это вторая беда, 45 по математике и 95 по русскому равны 70 по математике и 70 по русскому при поступлении, но вот 70 и 45 по математике очень разные для технического вуза - одного учить можно, другого нереально.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  5. Александр Марков 27 Декабря, 2020, 14:49

    "Ложь о выучиваемости одновременно всех или большинства школьных предметов, о которой учителя СОЗНАТЕЛЬНО молчат"

    Валерий, не всегда это сознательно происходит. Во-первых, большая часть учительства, являясь очень узкими специалистами, об остальных предметах школьной программы имеют весьма смутные представления. Нередко меньше, чем у самых отъявленных троечников. Особенно это характерно для преподавателей-гуманитариев. Почему-то считается, то уметь грамотно писать, помнить поэтов, писателей и их произведения, минимум из школьной программы, быть в курсе основных исторических событий и дат, должен каждый уважающий себя педагог - безусловный признак уровня образования и культуры. Но вот в обратную сторону это правило по непонятной мне причине считается необязательным. Не знать основ естественных наук, не иметь общих представлений о фундаментальных законах природы считается среди гуманитариев не зазорным и вовсе не мешающим профессиональной деятельности. В итоге левая рука живет своей жизнью, а правая - своей. Предположить влияние каких-либо нововведений, изменений программы и распределение предметной нагрузки на систему межпредметных взаимосвязей никто даже не пытается. Каждый предметник тянет одеяло на себя, нередко произвольно без всякой нужды добавляя и расширяя содержание, увеличивая объем домашней работы. Тем самым делая объективно невозможным её полное и качественное выполнение. На вопрос зачем и для чего столько очень редко можно услышать сколько-нибудь обоснованный ответ.
    Во-вторых, для лучшего усвоения и запоминания первичная информация каким-то образом систематизируется и обобщается. В современной российской школе каждый предмет живет своей отдельной жизнь, практически никак не связанной с другими. Творчество педагогов и администраций разных уровней умножают хаос, погребающий под собой всех.

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  6. Александр Бушуев 27 Декабря, 2020, 18:43

    Здесь никакие уже корректировки программ и взаимоувязки не спасут - надо убирать всякие одночасовые предметы, второй язык и прочую "лепнину" с фасада народного образования. Но кто же на это решится?

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  7. Светлана Решетняк 28 Декабря, 2020, 8:39

    "Лепнина" - очень ёмко сказали, Александр! Отвалить бы её, чтобы увидеть само здание, его первоначально заложенную красоту и целесообразность или наоборот, изменить конструкцию , если обветшало. А сейчас в образовании много мишуры-лепнины, создающей иллюзию образования, создающей внешнюю занятость, но не развивающей мышления .

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально