Недавняя выпускница московского лицея, сейчас студентка и будущий журналист Майя Гумбатова специально для Педсовета рассказала о том, как школьники воспринимают внеурочную деятельность, в чем видят ее пользу, какие мероприятия вызывают у них наибольший интерес.
Опыт и широкий кругозор
Выпускник школы воспринимается окружающими как уже вполне сформировавшаяся личность, человек, которому есть, что рассказать о себе, причем история об успехах и увлечениях должна впечатлять и заинтересовывать.
На вступительных собеседованиях в вуз, в заявках на волонтерские программы, форумы и летние школы, в резюме для прохождения стажировок список организованных мероприятий, творческих и научных достижений, ссылки на публикации играют определяющую роль.
В олимпиадных и экзаменационных работах один из критериев оценки — «оригинальность, высказывание собственной точки зрения и ее аргументированность».
А это значит, что к 11 классу школьнику необходимо обладать определенным опытом, широким кругозором и умением самостоятельно мыслить. На выполнение этой задачи направлена внеурочная деятельность — важная составляющая образовательного процесса.
Разные уровни самостоятельности
С 5 по 9 класс я училась в гимназии, а с 10 по 11 — в лингвистическом лицее. Главная разница между внеклассной работой в лицее и гимназии — уровень самостоятельности.
Например, организацией мероприятий в гимназии в основном занимаются классные руководители. В лицее же инициативу проявляют сами ученики. Поэтому каждый концерт для преподавателей — настоящий праздник. Они получают удовольствие от выступлений, а не переживают, как, кому и когда выходить на сцену.
Последний звонок моего выпуска получился совершенно замечательным! Это был сюрприз для учителей. Общая идея, слова песен, сценки, номера-подарки — мы все придумали и отрепетировали без их помощи и, даже несмотря на приближавшиеся экзамены, сделали это качественно. А потому и ответные эмоции были искренними и сильными. Более того, в ходе подготовки Последнего звонка мы, выпускники, поняли, что за четыре лицейских года действительно очень сплотились, стали командой.
Внеклассные мероприятия дают школьникам возможность взаимодействовать друг с другом, в совместных делах они становятся друзьями.
Исследовательская работа
В отличие от гимназии всевозможные творческие конкурсы у лицеистов не вызывали большого интереса. Объясняется это просто: в 9-11 ребята сконцентрированы на подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. К тому же активно участвуют в вузовских олимпиадах, требующих интенсивной подготовки. У старшеклассников в приоритете более серьезные и ценные в будущем мероприятия. Например, в лицее любят модель ООН, ролевую игру в «большую политику», благодаря которой у школьников формируются навыки делового общения, сотрудничества и публичного выступления, складывается понимание современной международной обстановки.
Наиболее эффективным видом внеклассной деятельности мне видится исследовательская работа. Весной в гимназии проходила конференция «Абрис», а в лицее День науки. На «Абрисе» проекты выполнялись по одному из изучаемых предметов, а в лицее по спецкурсу «технология» (перевод и переводоведение, психология, право, политология или экономика).
Хотя на обычных уроках английского мы много практиковали устную речь, выступление перед большой аудиторией на секции по переводу было волнительным. Меня очень порадовало, когда после конференции одна из моих учительниц 10 класса сказала, что за год я заметно лучше и увереннее стала говорить по-английски.
Оценка приложенных усилий мотивирует и вдохновляет, именно поэтому так важны внеклассные мероприятия, дающие шанс показать свои сильные стороны, услышать слова одобрения и поддержки.
В гимназии существует хорошая традиция проводить в конце года торжественную линейку-награждение ребят, проявивших себя в учебе, творчестве или спорте.
Научные конференции — это существенная помощь в поисках «себя», возможность для учащихся углубиться в интересную им тему, понять, к чему есть способности. Также благодаря им вырабатываются навыки ценные в практическом смысле: школьник учится преодолевать страх и стеснение, четко формулировать мысли, выстраивать последовательную аргументацию, выделять главное и отсеивать второстепенное.
Самоуправление
В обеих школах любят дни самоуправления. В лицее подход к такому мероприятию серьезный. День самоуправления - это не игра, а, в первую очередь, возможность порадовать учителей, дать им день отдыха. Одиннадцатиклассники проводят полноценные уроки, предусмотренные учебным планом, заранее детально прорабатывают материал, консультируются с преподавателем. Важно, что ребята подходят к новой роли ответственно, «замены» строятся на доверии: учителя могут не сомневаться в том, что урок пройдет с пользой, а выставленные оценки будут объективными и заслуженными. Дни самоуправления старшеклассники ждут с нетерпением, для них это незабываемый опыт.
Профориентация как побочный эффект
Разнообразные дополнительные занятия иногда помогают определиться с профессией. Например, мое знакомство с журналистикой началось со школьных газеты и телевидения. В 10 классе, когда нужно было сделать непростой выбор будущей специальности, я поняла, что объединить несколько интересных мне сфер может именно журналистика. Модель ООН вдохновила нескольких моих одноклассников поступать на факультет международных отношений.
Конечно, в сетке внеклассных мероприятий есть и такие, которые проводятся «для галочки», некоторые тематические классные часы, например. Ради них оставаться лишний час в школе не хотят ни сами ученики, ни преподаватели.
И все же внеучебная жизнь образовательный процесс делает ярче и приятнее. Здорово, когда в школьные годы удается находить время не только для уроков и домашнего задания, но и для увлечений, творчества и чего-то нового. Выпускник, активно принимавший участие во внеурочной деятельности, выделяется широким кругозором, инициативностью и умением добиваться поставленных целей.