Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Не навреди: профессиональный путь дефектолога Сергея Баранова

Не навреди: профессиональный путь дефектолога Сергея Баранова

10 октября, 10:20

#Подборки #Читателям

10 октября, 10:20

Статья подготовлена с участием эксперта:

Фотография автора

Анастасия Котельникова

Автор Педсовета

Иллюстрация: Юлия Замжицкая 

Дефектолог работает с особенными детьми, поэтому ему требуются знания педагогики, психологии, физиологии, биологии. В работе педагог-дефектолог сочетает искренний интерес к детям и рациональность, чтобы помочь ученикам приблизиться к норме. О своем профессиональном пути и текущей профессии рассказал эксперт АкадемСити, бывший педагог-дефектолог Сергей Баранов.

О выборе профессии дефектолога и образовании

Если честно, я планировал поступать на психологию, когда окончил школу. Но для этого направления у меня не хватило баллов ЕГЭ. Мне предложили получить специальное дефектологическое образование, потому что на этом направлении обучают схожим дисциплинам. Я согласился. 

Могу сказать, что знаний на этом факультете давали много и они были разной направленности, возможно, на психологическом направлении знания были более узконаправленными — именно по психологии. Мы изучали и физиологию, и биологические науки, и психологию. Получались не узконаправленные психологи, а специалисты на все руки.

Мы учились четыре года. Первый курс был традиционно базовый, вводный. На остальных осваивали специальные дисциплины. Из-за того, что профессия подразумевает работу в школе, много часов было посвящено методикам преподавания. Например, занятиям с детьми с интеллектуальными нарушениями. Изучали, как обучать их ручному труду, математике, русскому языку.

Мне больше всего нравились психология и всё, что связано с биологией, работой мозга. Как он функционирует, что приводит к нарушению интеллекта, задержке развития, речевым дефектам.


Дефектолог Сергей Баранов

О первом опыте работы с особенными детьми

На старших курсах началась практика в коррекционной школе. Конечно, сначала мы волновались, как нас встретят дети. Думаю, каждый педагог из-за этого переживает. Несмотря на похожие особенности, ученики очень разные. Но самое приятное, что у них эмоции проявляются ярче, чем у других школьников. Поэтому, когда ребенок рад вам или восхищается вами, это чувствуешь на все 100 процентов. Такая отдача мотивирует работать.

После вуза я вернулся в ту же коррекционную школу, где проходил практику. Там был знакомый коллектив и комфортная атмосфера. В школе дети учились с разными видами нарушений, в основном с нарушениями интеллекта. 


Вход в коррекционную школу

Кроме того, в практике встречались и ученики с педагогической запущенностью, но без каких-либо серьезных дефектов развития. Например, я вел уроки у мальчика на надомном обучении. Он должен был учиться в 9 классе, а мы с ним проходили программу за 5 класс. Ребенок всё понимал, но жил в неблагополучной семье и многое пропустил.

Об общении с родителями

Я работал с детьми, которые по разным причинам не могли приходить в школу и оставались на надомном обучении. Дома были родители, можно сразу консультировать, отвечать на вопросы и что-то комментировать.

В школах для родителей готовили наглядные пособия, которые можно взять с собой. В них публиковали статьи, полезный материал, чтобы родители могли использовать его. Родители могли спрашивать, какие упражнения делать дома, какие развивающие игры проводить.

Например, мама ребенка с аутизмом узнавала о новых методиках, как общаться с сыном. Причем она была очень просвещена в подобных вопросах. Дети-аутисты чаще всего замкнуты в себе и не выходят на контакт, особенно речевой. Поэтому мы ей посоветовали попробовать карточки PECS, которые заменяют речь. Это коммуникативная система, где карточки с изображениями используют для общения. 

Об обязанностях дефектолога

В школе много времени занимала подготовка к занятию, как у всех учителей. Нужно было продумать урок и его цель, сценарий, подобрать наглядный материал. После занятия я проводил самоанализ, иногда письменно. Пытался понять, что удалось, а что нужно доработать, плюсы и минусы методов.

Работа дефектолога похожа на обычные обязанности школьного учителя, только с определенной спецификой. Например, как и во всех школах есть внеклассная деятельность: готовят мероприятия, концерты. Но поскольку я работал по совместительству, то не участвовал в такой подготовке, зато был зрителем.

Замечал, что эти дети очень любят участвовать в творческих событиях, готовить номера, выступать. Даже на переменах на пять минут в коридорах включали музыку, и ученики танцевали. Да, своеобразно из-за физических особенностей, но им это нравилось.

Как-то я был на выпускном в девятом классе. Ученики подготовили презентацию, что у них происходило во время учебы. На слайдах были их фотографии с первого по девятый класс. И если вначале от фото веяло безысходностью, то к концу учебы на снимках были обычные дети или близкие к норме.

Сейчас я уже не преподаю в школе. После работы в коррекционной школе я перешел в университет. Опыт дефектолога помогал учить студентов, поскольку у меня был профессиональный опыт и примеры из практической деятельности. А потом я пробовал себя в других направлениях, поскольку получил экономическое образование и у меня есть знания физиологии. Сейчас я работаю в другой сфере, хотя и связанной с медициной. 

О самом важном в работе с учениками

В моей школе у меня был наставник — завуч. И мне запомнилась его фраза, которая, вообще-то, из медицины: «Не навреди». Если учитель не продумает свои действия, то может ухудшить состояние ребенка.

В дефектологии нельзя давать поблажки и слишком легкие задания просто потому, что ребенка жалко. Из-за упражнений, которые не соответствуют уровню развития ученика, у школьника может наступить регресс. Все должно быть рационально и методично.

Я старался достигать поставленную педагогическую цель или, по крайней мере, стремиться к ней. Хотя со стороны может казаться, что ребенку слишком тяжело, его мучают. Но если все бесконечно упрощать, то ученик скатится.

Поначалу тяжело осознавать, что не каждого ребенка можно дотянуть до нормы или к состоянию, близкому к норме. Но я понял это еще в университете, и к началу карьеры уже был готов. Во время работы стараешься не зацикливаться на этом. Стремишься обеспечить такие условия, чтобы всем было комфортно: и самому ребенку, и окружающим его людям.

О запомнившихся учениках

Был ребенок с аутизмом, который учился в пятом классе, и его перевели на надомное обучение. В классе ему было тяжело, он постоянно отвлекался, все усугублялось проблемами с речью, а дома комфортно. Он обладал сохранным интеллектом и очень хорошими математическими способностями. 

Мы разбирали математические примеры, и я подготовил такие, что сразу не решишь, нужно считать столбиком, немного подумать. Спрашиваю один и тот же пример, а он улыбается. Он уже его в уме решил и готов ответить. А я сам еще сижу, считаю. Это немного напомнило фильм «Человек дождя» с Томом Крузом и Дастином Хоффманом.

Другой ученик постоянно приходил ко мне с учебником по биологии и спрашивал, что за птицы в нем изображены. А я преподавал у них географию. Называл ему тех, кого узнавал, а он их запоминал. Учитель биологии рассказывала, что он очень любит этих птиц, постоянно о них спрашивает.

Я всегда старался находить что-то интересное, по-доброму забавное, а не концентрироваться на негативе.

О том, что важно учитывать будущим дефектологам

Во-первых, преодолеть страх учить и вообще находиться рядом с особенными детьми. Во-вторых, найти в себе искренний интерес к детям, к тому, как они воспринимают мир.

В то же время дефектологу нужно оставаться рациональным и беспристрастным, уметь сдерживать ненужные эмоции. Важно сохранять ясный и беспристрастный взгляд. Можно сравнить дефектолога с хирургом, если дрожат руки по любой причине, лучше не подходить к ребенку.

Не нужно надеяться на быстрый результат, его не будет. Исправление дефектов — это длительный процесс. А ещё может быть отложенный результат, когда улучшение наступит через длительное время после занятий. То есть учитель может долго работать с учеником и не видеть никаких глобальных изменений. А потом может случиться просто колоссальный рывок.

Некоторые дефектологи не видят этого рывка, из-за чего разочаровываются и уходят из профессии. Многие выгорают, тяжело работать с ощущением, будто бьешься в закрытую дверь. Но унывать нельзя, и тот, кто четко, настойчиво и осмысленно идет к цели, тот ее добьется.


Материалы по теме:


Если вы хотите стать дефектологом и помогать детям с особенностями развития, можно пройти онлайн-обучение.

Узнать подробнее