Названы самые инновационные университеты Европы - 2017

Самым инновационным вузом Европы признан католический университет города Левена в Бельгии. Университет был основан почти 600 лет назад Папой Мартином V, но сегодня учреждение известно благодаря не теологии, а технологиям. 

Цель рейтинга - сравнить вклад европейских вузов в развитие новых технологий и инноваций. Рейтинг проводится агентством "Рейтер" уже второй раз совместно с Clarivate Analytics. И уже второй год подряд относительно небольшой университет лидирует по главным критериям  - числу зарегистрированных патентов учеными и количеству упоминаний их открытий в патентах, зарегистрированных исследователями из других инновационных центров. 

При Левенском католическом университете действует один из крупнейших в мире исследовательских центров в области создания новых технологий. В 2015 финансовом году расходы на научные исследования университета превысили 454 млн евро, а портфель патентов в настоящее время включает 586 влиятельных изобретений. 

Вторым наиболее инновационным университетом в Европе является Имперский колледж Лондона -  учреждение, исследователи которого отвечают за открытие пенициллина, развитие голографии и изобретение волоконной оптики. Третье место принадлежит Кембриджскому университету. На четвертом – Технический университет Мюнхена (Германия), создавший более 800 компаний с 1990 года, в числе которых целый ряд высокотехнологичных стартапов в таких отраслях, как возобновляемая энергия, полупроводники и нанотехнологии.

Самые большие подвижки в сторону лучших сделали Лейденский университет в Нидерландах (с 21 место до 17) и Берлинский технический университет, поднявшийся с 21позиции до 41. 

Бельгийский университет "Libre of Brussels", наоборот, опустился с 17 до 38 позиции, а британский университет в Лидсе  - с 17 до 73. В целом исследователи отмечают стабильность списка:  девять из десяти лучших университетов 2016 года оставались в первой десятке на 2017 год, а 17 - из 20 лучших.

Первая сотня самых инновационных вузов Европы представлена  23 университетами Германии, 17-ю университетами Великобритании и стольким же количеством - Франции, 11 – Испании, 8 – Нидерландов, 6 – Бельгии, 5 – Италии, 4 – Швейцарии, по 3 – Дании и Ирландии, по 1 – Австрии, Норвегии и Польши. Несмотря на то, что Россия является самой густонаселенной страной в Европе и имеет пятую по величине экономику,  ни один из ее университетов не входит в число 100, отмечают исследователи.

Источник

Аналитика
Вам будет интересно:
Участники