Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Названы лучшие российские школы 

Названы лучшие российские школы 

21 апреля, 14:02

#Подборки #Читателям

21 апреля, 14:02

Статья подготовлена с участием эксперта:

Алена Солнцева,
Алена Солнцева

Агентство RAEX составило ежегодный рейтинг топ-100 школ России по конкурентоспособности выпускников. В нем представлены учебные заведения из 26 регионов страны. В тройке лидеров — школы из Москвы и Челябинска.

В списке 100 лучших школ России представлены учебные заведения из 26 регионов страны. При этом ровно половина участников, — 50, — приходятся на Москву и Подмосковье, далее с большим отрывом следуют Санкт-Петербург (9 школ), Республика Татарстан (5 школ), Новосибирская и Челябинская области (по 4 школы).

Тройка призеров рейтинга за год не изменилась: это СУНЦ МГУ, московский лицей «Вторая школа» и Челябинский физико-математический лицей № 31. В топ-10 рейтинга также вошли Университетская гимназия МГУ имени М. В. Ломоносова, Республиканский лицей для одарённых детей (Саранск), Президентский физико-математический лицей № 239 (Санкт-Петербург), Физтех-лицей им. Капицы (Долгопрудный, Московская область), школа № 2007 ФМШ (Москва), Вологодский многопрофильный лицей и Московская школа на Юго-Западе № 1543.

«В топ-100 рейтинга RAEX растёт количество школ, ориентированных на работу с талантливыми детьми. Такие элитные учебные заведения всё успешнее отодвигают на второй план массовые школы, „школы для всех“, — отметил генеральный директор рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) Дмитрий Гришанков. — При этом если в предыдущие годы главным драйвером развития лучших школ являлись университеты, создававшие подшефные структуры, то сегодня внимание к развитию элитных школ проявляют и органы власти».

Одновременно с рейтингом топ-100 школ по конкурентоспособности выпускников агентство RAEX опубликовало список 300 школ, лидирующих по абсолютному количеству поступивших в ведущие вузы России. В отличие от рейтингов по конкурентоспособности, школы в перечне ранжированы без поправки на численность выпускных классов. Крупнейшим поставщиком студентов в ведущие отечественные вузы является Лицей НИУ ВШЭ, вторую и третью позиции заняли Бауманская инженерная школа № 1580 и СУНЦ МГУ.

Руководители школ рассказали агентству ТАСС, как добились высоких результатов. Лидирующие позиции рейтинга традиционно занимают школы, функционирующие при университетах. Так, среди школ Сибирского федерального округа на первом месте расположилась Новосибирская физико-математическая школа специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ), где не только учатся, но и живут на базе интерната 500 одаренных ребят.

«У нас создана особая и уникальная научная среда Новосибирского научного центра. По сути, мы не совсем школа, а часть одного из лучших университетов страны, отсюда и результат», — сказал директор школы Николай Яворский.

Активно вовлекают учеников в научную и проектную среду и в специализированном учебно-научном центре Уральского федерального университета (СУНЦ УрФУ), где педагоги разрабатывают авторские программы на основе федеральных госстандартов. Так, например, в центре проводят так называемые физические олимпиады высокого уровня, где ученики собираются в группу, с которой в последующем работает собственная команда преподавателей.

«Здесь абсолютно не школьный уровень изучения физики, большая самостоятельная нагрузка, решение экспериментальных задач. Такой режим работы подходит далеко не каждому — это способность к длительной работе в режиме высокой нагрузки, быстрая реакция», — рассказала замдиректора по научной работе СУНЦ УрФУ Ольга Инишева.

Больше внимание развитию олимпиадного движения уделяют в Брянском городском лицее № 1 имени А. С. Пушкина, который стал лидером среди школ в Центральном федеральном округе (ЦФО). В лицее уверены: именно олимпиады помогают не просто найти таланты, но и оценить интеллектуальный потенциал страны в целом, подготовить будущие высококвалифицированные кадры. Причем в этом учреждении активная работа с олимпиадниками начинается уже со средней школы. «В этом году мы реализовали проект „Лицей — малый университет“, где мы привлекаем к олимпиадному движению даже пятиклассников», — сказал директор лицея Юрий Клюев.

О сохранении старой, хорошо зарекомендовавшей себя системе образования как залоге успеха говорят в казанском лицее № 131, который возглавил рейтинг лучших школ Поволжья.

«Конечно, мы используем информационные технологии, мы не в стороне от современной информатизации, но общая система образования, зарекомендовавшая себя в течение многих десятилетий, нами не отвергается. Я считаю, что основной успех заключается в этом», — сказала руководитель лицея Альфия Хабибуллина.

Индивидуальную образовательную траекторию для каждого ученика стараются выстраивать в Республиканском лицее для одаренных детей в Мордовии, где сейчас учатся ребята из 30 регионов страны. При этом главным достижением лицея педагоги считают не создание «тепличных условий» для ребят, а наоборот — желание дать детям максимум возможностей для саморазвития. Также большое внимание уделяют мотивации учеников. Так, победителям международных и всероссийских олимпиад, а также педагогам выплачиваются премии от главы республики Мордовия, рассказал ТАСС директор лицея Евгений Вдовин.

В лицее № 5 имени Ю. А. Гагарина в Волгограде практикуют творческий подход к образованию. Так, например, для выявления одаренных детей в учреждении проводятся интеллектуальные недельные марафоны по всем предметам. При этом акцент делается на командные соревнования.

«Наш лицей является инициатором областного турнира математических боев MATHVLG, это способствует развитию массовых занятий математикой. Математика становится не просто популярной, а нормой жизни, ее смыслом», — рассказала директор лицея Лариса Тропкина.

Вам будет интересно: