Деструктивный ученик — распознать и «обезвредить»


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Что такое деструктивное поведение? Как распознать потенциально опасных учеников и вести с ними диалог? Об этом рассказывают магистр педагогической психологии, автор блога для помощи школьным психологам Анастасия Ерёменко и медиатор, профессиональный профайлер, автор журнала «Лаборатория Медиации» Полина Воробьева

Как вычислить опасного подростка

Только в этом году сразу в двух российских учебных заведениях — гимназии №175 в Казани и в Пермском государственном университете — была открыта стрельба по учащимся и преподавателям. И это далеко не первые подобные случаи. Ранее нападения в школах случались в Москве, Барабинске, Керчи, Благовещенске. 

Чтобы избежать таких трагедий, общество всерьез обеспокоилось тем, как вовремя выявить школьников, отличающихся деструктивным поведением. 

Деструктивное поведение — это поведение, которое формируется под влиянием социальной и культурной среды и направлено на разрушение материальных вещей, принятых норм и правил, а также причинение вреда себе и окружающим. 

По словам медиатора Полины Воробьевой, у социально опасного поведения подростков есть ряд признаков. 

  1. Явные признаки: запах сигарет, алкоголя, порезы, наличие следов от шприца, публикация экстремистских постов. 
  2. Неявные признаки: замкнутость, нервозность, токсичность, эмоциональная нестабильность, вспышки агрессии, провокация конфликтов, травля других, отсутствие друзей. 

Обычно, чтобы выявить деструктивное поведение, психологи проводят различные тесты по специализированным методикам: 

Но в ситуации, когда в школе или вовсе отсутствует штатный психолог, или он оказывается не в силах охватить всех учеников, педагогам, классными руководителям, кураторам следует проводить динамическое наблюдение за учащимися.


Читайте также: Школьный психолог не всесилен


Наблюдение — это базовый и довольно эффективный метод диагностики и оценки состояния подростка. Во время учебного процесса педагоги непосредственно взаимодействуют с детьми и способны заметить малейшие отклонения от нормы в поведении.

«Если ребенок часто теряет контроль над собой, отказывается выполнять правила, спорит, ругается, винит других в своих ошибках, излишне чувствителен — это повод обратить на него особое внимание», — говорит Полина.

Причины опасного поведения 

По мнению магистра педагогической психологии Анастасии Ерёменко, изменение поведения может быть связано как с внешними факторами, так и с внутренними. 

«Причины бывают самые разные, — говорит Анастасия. — Но в основном все деструкции формируются в неблагополучных семьях. В группе риска те дети, в семьях которых есть алкоголизм, наркотики, физическое или психологическое насилие».

К неблагополучным семьям можно отнести и гиперопекающих или наоборот отстраненных родителей, не уделяющих ребенку достаточно внимания. 


Читайте также: Ребенка избивают родители. Чем может помочь учитель?


Что провоцирует агрессию

  • травля со стороны окружающих (одноклассников, учителей);
  • подражание человеку или персонажу из мира кино, игр или книг, который демонстрирует антисоциальное поведение;
  • психические расстройства (например, психопатия);
  • стресс;
  • сложный подростковый период.

Дело в том, что в период взросления подросток сталкивается с социально-психологической дезадаптацией. Она связана с полной или частичной утратой умения приспосабливаться к условиям социальной среды. Это состояние опасно тем, что подросток не контролирует агрессию по отношению к себе и окружающим. 
 
Здесь важно понимать, что деструктивное поведение — всего лишь следствие. Чтобы вернуть подростка в нормальное состояние, необходимо отыскать первопричину и проработать ее. 

Как выяснить, что тревожит ученика

Анастасии Ерёменко обращает внимание на то, что в подростковом возрасте ребята хотят чувствовать себя самостоятельными, взрослыми, поэтому охотно идут на контакт, когда с ними общаются на равных. Когда их не осуждают, а понимают. 

«Это не значит, что нужно демонстрировать принятие и одобрение социально опасного поведения, — подчеркивает Анастасия. — Я говорю про то, как найти контакт. Сможете ли вы завоевать доверие, зависит от того, найдете ли вы ту связующую нить разговора для конкретного ребенка».

Иногда подростку просто нужно, чтобы его выслушали, и откровенной беседы бывает достаточно, чтобы помочь ему справиться с негативными эмоциями. В более тяжелых случаях необходима работа с семьей и подростком в комплексе. Возможно, придется привлекать правоохранительные органы, проводить консультации с психиатром, наркологом, неврологом.


Читайте также: Переходный возраст: почему подростки становятся «трудными»


Как общаться с учеником в конфликтной ситуации 

Медиатор Полина Воробьева советует во время диалога придерживаться вектора на сотрудничество и взаимное уважение и использовать техники бесконфликтного общения. 

  • Не оскорблять.
    Избегайте слов, которые могут вызвать обиду или негативную реакцию у подростка и спровоцировать конфликт.
  • Не поддаваться на провокации.
    Игнорируйте выпады — это более эффективно и подчеркивает профессионализм преподавателя. Ученик же не получит той реакции, которую ожидал, и его действия потеряют значимость. 
  • Думать, как ученик.
    Поставьте себя на его место, чтобы понять, как он мыслит и что чувствует. Это поможет наладить контакт.
  • Проявлять эмпатию.
    Должен считываться посыл: «Я здесь, я хочу тебя выслушать». 
  • Сохранять спокойствие.
    И уверенность. 
  • Извиняться.
    Если знаете о своей ошибке.
  • Не разжигать конфликт.
    При агрессии со стороны подростка постарайтесь сменить тему разговора, отвлечь его внимание.
  • Быть тактичным.
    Не задевайте чувств подростка, его сомнений и переживаний.
  • Не торопиться.
    Если конфликт усиливается, сделайте в переговорах паузу. Она даст время успокоиться и спокойно продолжить диалог;
  • Сохранять контакт.
    Ученик должен видеть в вас человека, которому может довериться. 

Если ситуация выходит из-под контроля, следует предпринимать решительные действия:

  1. обратиться к подростку по имени;
  2. сообщить ученику о том, что для урегулирования спора пригласят родителей и школьных специалистов;
  3. в случае обострения конфликтной ситуации и опасном поведении нужно изолировать ученика от остальных детей;
  4. по возможности стоит привлечь школьную службу медиации (если такая имеется), чтобы разрешить конфликт и нивелировать негативные последствия. 

Грамотные действия педагога способны не только погасить конфликт, но и спасти жизни. Например, Галине Зайцевой, директору школы в поселке Сарс Пермского края, где устроил стрельбу шестиклассник, удалось уговорить мальчика отдать оружие.

Как сообщила женщина, у мальчика был нервный срыв. Он кричал, что может не справиться с собой и сделать что-то плохое. Зайцева сумела убедить школьника пройти в учительскую. При этом она повторяла, что в школе маленькие дети и «они не виноваты». Мальчик послушал педагога и по пути отдал ей оружие и патроны.

«Во время общения с подростком следует сохранять свое внутреннее спокойствие, говорить вежливо и доброжелательно и держать фокус внимания на самом подростке, — отмечает медиатор Полина Воробьева. — Главное — помнить, что основная задача педагога: помочь подростку максимально быстро выйти из конфликтной ситуации».

Учителям
Вам будет интересно: