Национальный образовательный проект Тины Канделаки: умная страна, умные дети, умная школа

Национальный образовательный проект Тины Канделаки: умная страна, умные дети, умная школа

Первый день форума был посвящен вопросам качества школьного образования: результаты PISA  и общественные результаты, ЕГЭ: есть ли альренатива и вопросам содержания школьного образования: школьные образовательные стандарты. 

Министр образования Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов в дискуссии отметил: "Важно ответить для себя на один вопрос: чего мы хотим для детей от наших школ? Это - физическое и нравственное здоровье, развитый интеллект, устойчивая привычка к труду, научить детей жить среди себе подобных, дать основы знанй. Проблемы российских школ в том. что они заточены только под последнюю задачу". В ходе интерактивного голосования членами форума выяснилось, что 61% голосовавших считает, что в течение последних 10 лет уровень образования в стране снижается, а 39% так не считают.

 Качество школьного образования не только подвергалось критике на форуме, но и предлагались пути выхода из процесса "падения". Так, Сергей Волков, учитель 57-й московской школы, главный редактор приложения “Первое сентября", говоря о том, что не свободный учитель не сможет воспитать свободного ученика, и невозможно сделать школу реально свободной, пока у нас несвободное государство, предложил прекратить врать на каждом шагу, и эта тема еще не раз звучала на форме: перестать врать, не выдавть желаемое за действительное, не придумыать критерии, чаще говорить правду, и одна из главных сил, которые могут ускорить процесс выхода из лжи - это журналисты.

Вопрос серьезной нехватки новых педагогических кадров также обсуждался на форуме,  как и невысокая зарплата и престиж педагогической профессии в российском обществе.  Но при ответ на вопрос " Является ли материальное обеспечение учителя причиной снижения качества образования?" 41%  участников ответили- "да", а 59% - "нет", а при ответе на вопрос "Повысится ли качество обучения при увеличении зарплаты труда учителей" "за" проголосовало 68%, "против" - 32%.

 Любовь Духанина, член общественной палаты, говоря о том, что выход образования в позицию открытости дает основание двигаться к позиции честности, внесла предложения по облегчению работы в режиме ЕГЭ: 

-установить минимальнй балл по прдмету за год до проведения ЕГЭ

-точно определить сроки проверки работ

-предоставить детям возможность ознакомиться с своими работами (скан)

-опубликовать открытый банк заданий

-поиск других измерителей.

Вокруг ЕГЭ разгорались страсти, обозначались недостатки и достоинства, на вопрос "Считаете ли вы ЕГЭ объективной оценкой знаний учащихся" 39% участников форума проголосовало"за", 61% - "нет".

Евгений Ямбург, директор московского Центра образования №109, обозначил гораздо более глубокую и серъезную проблему, чем ЕГЭ - проблему в неправильном выборе стратегии в принципе: "Нельзя создавать оазисы, превращая все вокруг в пустыню". Вместе с тем Евгений Александрович предложил следующее:

-должна быть внешняя премка качества работы учителей

-результатом обучения должен стать в школе- экзамен, в ВУЗе- ЕГЭ

-создать независимые центры внешней приемки

-сдавать ЕГЭ одинраз бесплатно, в последующие разы- за деньги.

Ефим Рачевский, директор Центра образования “Царицыно” №548 г.Москвы, предложил не демонизировать ЕГЭ. Он назвал ЕГЭ несовершенной попыткой узнать хоть какую-то правду и обозначтл, что ЕГЭ проблема не образовательная, а социальная.

Участники форумапредложили добровольную форму сдачи ЕГЭ, при том, что единый экзамен должен быть обязательным при поступлении, 86% поддержали эту идею, 20% высказались против.


Сегодня школьные учителя, директора, эксперты высказали свое мнение по вопросу модернизации российского образования. Завтра форум продолжит работу в режиме круглого стола "Экспертиза и законотворчество" и дискуссии "Образовательная среда: Роль СМИ, семьи и школы". «Мнение профессионального сообщества – это не десяток сервильных экспертов. Это мнение каждого из вас, и оно должно быть учтено», – говорит Тина Канделаки. В преддверии принятия нового Закона об образовнии очень хочется надеяться, что так и будет!

Аналитика
Вам будет интересно:
Участники