Минпросвещения обновляет методику расчета показателей мониторинга системы образования

В частности, перечень показателей мониторинга в предлагаемом проекте приказа Ольги Васильевой пополнился сведениями о скорости интернет-соединения и создании условий социализации и самореализации молодежи.

Обязанность мониторить систему образования министерство получило еще с 2013 года, что зафиксировано в Постановлении Правительства №662. Тогда же был обнародован перечень обязательной информации по образованию в стране, подлежащей мониторингу, а также созданы правила его осуществления. 

В свежем проекте приказа мониторинг системы образования пополнился новым разделом показателей – по условиям детской и юношеской социализации и самореализации. Учитываться будет социально-демографические характеристики и социальная интеграция, ценностные ориентации молодежи и ее участие в общественных достижениях, а также деятельность чиновников по созданию для всего этого условий.

А раздел о развитии среднего профессионального образования теперь уточняет и долю колледжей и училищ, обеспеченных гарантированным интернет-трафиком и определенной скоростью соединения. Для городов эта планка – не менее 100 Мб/с, для весей – 50 Мб/с.

Данные параметры будут учитываться в общеобразовательном мониторинге, начиная с 2019 года. 

Методист компании Skyeng, руководитель проектов по интеллектуальному сотрудничеству, эксперт ОГЭ/ЕГЭ, автор-разработчик ФГОС Дарья Гребенюк отметила, что новая методика в части обеспечения интернетом образовательных организаций разработана для оценки показателя, включенного, в том числе, в Перечень показателей федерального проекта "Цифровая образовательная среда". Однако, в отличие от последнего, учитывает лишь количество учебных заведений с интернетом с определенной скоростью.

«Фактически, это просто целевой показатель для подсчета таких заведений, где реализуется цифровая среда и есть интернет - в городах и селах - и выводится количественные показатели», - отметила Дарья Гребенюк.

Оценивая же методику в целом, эксперт отметила, что информационный охват новой системы мониторинга стал шире и включает такие области, как доступность образования, кадровое, материально-техническое и информационное обеспечение, создание условий для лиц с ОВЗ и инвалидов, динамика сети образовательных организаций, достижения обучающихся и финансово-экономическую деятельность. В качестве специальных тем, попавших в сферу интересов мониторинга, Гребенюк назвала интеграцию образования и науки, образования и рынка труда, интеграцию с мировым образовательным пространством, оценку качества образования и информационную прозрачность и условия для социализации и самореализации молодежи.

Победитель конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» Арсений Попов из Тамбова назвал забавным предложение измерять скорость интернета в образовательных учреждениях и добавлять и отнимать за это баллы.

«Как можно ставить на одну чашу весов качество образования и воспитания с одной стороны и скорость интернета с другой», - резонно спрашивает он?

В целом он отмечает, что заявленные показатели много могут сказать о системе образования, но они настолько сложны для объективной оценки, что возникают большие сомнения в способности контролирующих органов измерить социализацию и самореализацию.

«Если выпускник мало общается с людьми, но это особенность характера, и она не вызывает дискомфорта — это хорошо или плохо? Если выпускник не получил хорошего образования, но отлично реализовался в бизнесе или фрилансе, или уехал в тайгу и завел хозяйство — сколько это баллов по шкале самореализации?» - отмечает Попов.

Резюмируя, эксперт отметил, что, скорее всего, на выходе получится просто изменение системы контроля и рост отчётов, при том что школе нужна бОльшая автономия и освобождение от большей части отчётов и проверок.

Школьное образование Аналитика Технологии СПО
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ