Минпросвещения готово закрепить правовой статус дистанционного обучения

Министерство просвещения России готово включиться в проработку законодательного урегулирования дистанционного образования.

За законодательное закрепление статуса дистанционного образования ранее выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что традиционную школу отменять не следует, но «дистанционное обучение теперь уже не будет практиковаться как резервный, временный способ только в чрезвычайных ситуациях вроде нынешней».

«Пандемия коронавируса дала импульс движению к формированию системы школьного и вузовского образования, органично сочетающего как традиционные, так и дистанционные, цифровые технологии обучения. Будущее именно за такой системой. А она требует более точного правового, законодательного оформления уже в ближайшее время», - считает спикер Совета Федерации.

Министр просвещения Сергей Кравченко поддержал идеи, высказанные Матвиенко: «Ситуация, в которой мы все сегодня оказались, и масштабы перехода на дистанционное обучение диктуют нам необходимость новых правовых основ в системе образования. Мы поддерживаем задачу, обозначенную Валентиной Ивановной [Матвиенко], и готовы максимально включиться в проработку законодательного урегулирования дистанционного образования».

Кроме того, в министерстве призывают присоединиться к этому процессу экспертное сообщество и заинтересованные ведомства, отмечает ТАСС.

Ранее на фоне распространения коронавируса Минпросвещения РФ в целях профилактики рекомендовало регионам при необходимости временно перевести учеников на дистанционное обучение.

Онлайн обучение Школьное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ