Комиссия ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами подготовит обращение в Министерство образования и науки РФ с просьбой рассмотреть возможность введения «уроков гуманного обращения к животным» в качестве добровольных мероприятий. Об этом рассказал первый заместитель председателя Комиссии Артем Кирьянов.
«Совместно с зоозащитниками мы обратимся в Минобрнауки РФ с инициативой проведения уроков, посвященных ответственному обращению с животными. И если она воплотится в жизнь хотя бы в отдельных школах, это уже будет существенный шаг вперед. Бережное отношение к животным и к природе вообще закладывается с детства. И в семье, и в школе. Сегодня мы, к сожалению, видим, что во многих образовательных учреждениях воспитательный компонент практически сошел на нет. Отсюда и проявления жестокости в школах, которые касаются и животных, и самих детей, их общения в коллективе», — отметил Артем Кирьянов.
Он рассказал, что речь не идет о введении обязательного предмета, поскольку школьная программа сегодня и так перегружена.
«При этом в качестве добровольных мероприятий это было бы правильно. Я бы назвал такие уроки оборотной стороной наших несчастных контактных зоопарков, в которых по большей части животных мучают. Мы попытаемся понять, насколько это возможно с точки зрения технологии образования, чтобы получить позитивные результаты. В любом случае мы должны понимать, что, исключая из нашей педагогической традиции воспитательный элемент, мы рискуем потерять человеческое отношение друг к другу и к окружающему миру», — добавил Кирьянов.
Уроки, посвященные ответственному обращению с животными - опять всё на словах, всё в теории. а на деле голодные кошки и собаки, которых бросают сами же дети и их родители.
На сайте: 14 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Московская область, Россия
0
Исправьте, пожалуйста, ошибку в заголовке. Нужно писать либо "гуманного ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ", либо "гуманного ОТНОШЕНИЯ К ЖИВОТНЫМ". Кстати, такие уроки мы проводим регулярно, в том числе поднимаем эту проблему и на классных часах.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Самарская область, Россия
1
А возможности программы внеурочной деятельности? "Час чтения", например? Зачем качество разбавлять количеством?
"Урок противопожарной безопасности", "Урок ПДД", "Урок борьбы против... и борьбы за...".....
Должна быть хоть какая-то стройная система. Пока же движемся рывками. А это не только утомляет, раздражает, но ещё и сводит на "нет" желание достичь цели. Чувствуешь себя как в неисправном автомобиле. Хочется выйти и пойти пешком. А порой и вернуться... Желающие испытать судьбу решают ехать, вопреки всему. Эти три варианта, как мне кажется, сегодня и определяют полемику вокруг образования.
На сайте: 5 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Мурманская область, Россия
0