Министерство просвещения регламентирует переход на семейное образование

Министерство просвещения опубликовало проект, который регламентирует процесс организации семейного обучения. Для перехода на эту форму сначала нужно проинформировать  орган местного самоуправления. Вторым этапом выбрать школу для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации. И только после этого написать заявление об отчислении ученика из школы, где он учится. Новые правила обязывают родителей собрать все документы за 14 дней до начала учебного года.

При переходе родители обязуются дать ребенку набор знаний самостоятельно, а каждый год школа, к которой прикрепляются семейники, проверяет, насколько ученик справляется с программой.

Родители в любой момент смогут вернуть ребёнка в школу. Это право прописано в законе «Об образовании». В том случае, если ребёнок не справляется с учебой, то его, как и в обычной школе, могут оставить на второй год или подобрать ему адаптированную программу, но уже в школе.

«На начало этого учебного года на семейную форму образования перешли более 16,5 тысячи детей. Это на четыре тысячи больше, чем в прошлом году, и на 9 тысяч больше, чем два года назад», — сообщает  ведомство.

Общественное обсуждение документа продлится до 16 марта.

Воспитание Дополнительное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (6)

  1. Юрий Куликов 10 Марта, 2021, 7:59

    Вопрос? На сколько отличается государственная гарантия финансирования получения образования в семейной форме от очной?
    Т.е. на сколько меньше (или больше) положено ребёнку на семейной форме денег на год, в отличии от очной ?

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Юрий Куликов 10 Марта, 2021, 8:07

    Вот это из того же проекта: "6. Обучающиеся, получившие основное общее образование, или достигшие восемнадцати лет, имеют право на выбор Организации, формы получения образования и формы обучения."

    Это вот как? Восьмикласснику исполнилось 18 лет и ....?

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  3. Виктор Рябцовский 10 Марта, 2021, 9:01

    Для большинства учеников перешедших на семейное обучение результатом будет ухудшение знаний. Сегодня реальный вариант поднятия уровня знаний - сочетание школьного образования с самообразованием и занятиями с профессионалами по предмету из числа родителей(если они таковыми являются) или приглашенными лицами. Но ряд родителей ошибочно считает, что их дети освоят школьные предметы самостоятельно лучше, чем в школе. Результат будет плачевный, мы получим часть подрастающего поколения, которому крайне сложно будет получить достойно оплачиваемую работу. Убийственная норма финансирования образования и медицины приведет наших граждан к деградации населении и сокращения его численности. Цифры в процентном отношении затрат на образование и медицину ниже в 2-3 раза от развитых стран мира, что катастрофически скажется на развитии страны, а с учетом утечки кадров ситуация может стать совсем аховой. Пока власть заботится только о себе и своем окружении, ее личная безопасность важнее интересов собственного народа, именно об этом говорят цифры статистики. Путь, предлагаемый руководством страны, ведет к дальнейшему увеличению пропасти между властью и ее окружением и простыми гражданами, которые с каждым годом живут все хуже. Сегодня крайне трудно семьям с 3 и более детьми, если во времена СССР 3 ребенка в семье было нормой, то теперь поднять, т.е. вырастить и выучить более 1 крайне сложно для большей части граждан страны.

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Ганузин 10 Марта, 2021, 10:16

      Уважаемый Виктор Никандрович! Не самое трудное воспитать и дать образование детям из таких семей. Самое трудное этим семьям обеспечить жильем своих детей. А жилье при таких зарплатах трудно приобрести, особенно в некрупных городах. Хотя для молодых семей есть специальные программы.

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Виктор Рябцовский 10 Марта, 2021, 11:09

      Валерий меня зовут Виктор. Образование часто прямо связано с материальным достатком(включая покупку жилья), например в IT технологиях. Вопрос в другом, как убедить подрастающее поколение приобретать востребованные знания, которые позволят успешно строить карьеру, совершенствоваться и развиваться. Сегодня молодые люди далеко не так часто стремятся получить знания, которые востребованы на рынке труда, их представления расходятся с реальной ситуацией на рынке труда. Часто очень сложно убедить их двигаться в рекомендуемом направлении, они постоянно ищут методом проб и ошибок вместо прислушивания к совету родителей. Самостоятельность полезна, но лучше ее сочетать с опытом старшего поколения. Экономическая ситуация с учетом модели развития страны энтузиазма у молодежи не вызывает, и это закономерно, так как на словах у руководителей страны одно, а в реалии совершенно другое, ложь, коррупция и разделение на своих(тех которых не сдают) и чужих, что разрушает устои не только государства, но и перспективы экономического благосостояния простых граждан, итог будет для них плачевный, если ситуация сохранится. Пока не сменится политика власти в распределении доходов - ничего не изменится для большинства граждан, а с учетом технического прогресса многие вообще потеряют возможность найти работу в будущем, а жизнь на социальное пособие вряд ли обрадует.

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Ганузин 10 Марта, 2021, 13:04

      Извиняюсь, исправил.

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия