Работа педагога дает одно важнейшее преимущество - наблюдать разнообразные формы человеческой жизни. Быть свидетелем взросления личности. Тут, хочешь-не хочешь, превращаешься в доморощенного философа и начинаешь искать ответ на вопрос а что, собственно, является определяющим в человеке? Интеллект? Сила духа? Открытость новому?
Размышляешь и собираешь маленькие истории вроде этих.
Недавно к нам в центр зашла мама с «солнечным ребенком», то есть девочкой с синдромом Дауна.
Солнечная Дуня целеустремленно ринулась в кабинет и стала исследовать содержимое его шкафов.
Изображение Aleksey Kutsar с сайта Pixabay
Подошла к коврику, машинально разулась, взяла игрушку-сортер, начала отыскивать нужные отверстия. Громко выражала недовольство, если не сразу удавалось найти, но упорно продолжала поиски. Собрала полностью. Встала, обулась и пошла изучать обстановку дальше. Дотошно исследовала каждый предмет. Добивалась понимания его предназначения и продолжала изыскания.
Потом мама показала ее рисунок. Смешной человечек с волевым настроем, улыбается и подмигивает, но собран, сосредоточен и явно предрасположен к подвигам.
Да, Дуня ходит в Монтессори-детский сад, мама проводит с ней все свое время, они завсегдатаи кукольного театра и выставок, слушают музыку и разговаривают обо всем, да у нее есть любящие старшие брат и сестра и заботливый папа.
За свои 30 с лишнем лет работы в школе я видела много детей из благополучных и любящих семей, поэтому со всей ответственностью заявляю, что ребенок с таким решительным настроем на познание, с такой радостью и вовлеченностью берущийся за новое, встречается нечасто.
Лет пять назад ко мне ходил на индивидуальные занятия Денис.
Учился в спортивной школе, хотел поступать в институт МВД. На первом же занятии выяснилось, что у него была родовая травма. Он начинал судорожно инстинктивно зевать после 15 минут занятия, лицо краснело - нехватка кислорода мозгу, - прочитала я об этом симптоме.
Занятия шли туго.
Я думала, что ничего у нас не выйдет, но отказаться от занятий не могла из моральных соображений - он честно готовился к каждому уроку, завел тетрадь-словарь, куда записывал все незнакомые слова, даже не относящиеся к предмету. «Что такое «грезы»? - спросил меня однажды. (В школе он слыл безнадежным в плане учебы, из серии «три пишем, два в уме»). Не верилось, что он сможет перейти порог на экзамене.
Через какое-то время позвонила его учительница: «Что вы там такое делаете, что Денис стал выкрикивать с места, причем, иногда в тему, ответы на мои вопросы?».
Ничего особенного, все то же, что и с другими учениками. Просто в данном случае была потрясающая целеустремленность, завидная работоспособность не благодаря, а вопреки своей биологической природе. Тот случай, когда являешься свидетелем приобщения к величию человека, как и в примере с Дуней, пардон муа за высокопарный слог.
Как называется то, к чему я прикоснулась в этих случаях? Что дало им такую силу духа? Такую несокрушимую веру в успех кажущегося со стороны безнадежного дела? Почему такие качества даются единицам? И кто раздает эти свойства?
Воистину, тайна сия велика есть.
Узнать бы, вот бы зажили тогда!
P.S. Денис сдал экзамен на 43 балла, на один балл перешел порог.
Я горжусь причастностью к этому результату намного больше, чем 98 баллами у других.
Уважаемая, Елена! Вы обладаете удивительной эмпатией (со-чувствием, со-переживанием, со-страданием). Это ценнейшее качество Человека и Учителя.
На сайте: 14 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Colorado, США
2
Замечательные примеры из реальной жизни.
Доброжелательность к особенным детям, а не пренебрежение, с которым на Педсовете можно часто столкнуться. Я думаю, не только особенные дети, но и более успешные, без хороших репетиторов так бы и остались за бортом школы, а иногда и взрослой жизни.
А, что делать остается, если на школьном конвейере нельзя сделать остановку для передышки некоторым ее ученикам? Не единицам(+++
*************************************************
И еще обращение к редакции Педсовета!
Выставляйте на сайте, пожалуйста, поздравительные открытки с праздниками. Прошли Новый год, 23 февраля, 8 Марта и никаких поздравлений. Неужели трудно? Я уверен, что учителя их ждали.
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
2
С благодарностью и уважением к автору за то, что коротко поделились о непостижимом и удивительном...
И действительно откуда ВЫ?
... «Как называется ТО, к чему ВЫ прикоснулись в этих случаях? Почему такие качества даются единицам (Никитенко, Городинскому и...)? И КТО раздает эти свойства? Воистину, тайна сия велика есть. Узнать бы, вот бы зажили тогда!»...
Вздохнул и прикоснулся,
взглянул и весь проник,
сказал и встрепенулся
в молчании велик...
Вопрос, воистину необычайный –
Откуда «ТЫ-ЭМПАТ» возник?
Зажили «б» точно, открыв тайну,
открыв и передав «Родник».
На сайте: 1 год
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: California, США
1
Самое главное - чтобы из ребёнка вырос Человек. Образование - это не оценки на уроках или экзаменах, а образование личности. Хочется, чтобы наше общество состояло из таких личностей, с которыми хочется быть в одном обществе. Это гораздо важнее, чем социальный статус, власть или богатство...
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
1