Когда я был совсем мальчишкой — а это было в середине 1970-х — как я ждал, месяц за месяцем, когда придет очередной журнал «Пионер»! А когда он приходил, я прочитывал его за 2 дня от корки до корки — и снова нужно было ждать целый месяц. Тогда в журнальных номерах по частям публиковались повести Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой», «Всадники со станции Роса», и др. Последнее, что я прочитал на пороге взрослости, уже оканчивая 10-й класс в 1979 году — «Колыбельная для брата».
Владислав Крапивин, фото 2006 года
Каждая повесть была как окно в особый мир, в котором юный герой сталкивался со злом, с трудностями и несовершенством окружающей его реальности, вступал в противоборство с дурной компанией, боялся, но находил в себе силы бороться, встречал союзников и в конце концов побеждал и свой страх и обстоятельства. Повести Крапивина отвечали на все вопросы, который мог задать мальчишка, например, вопрос о том, почему этот мир так неуютен и плохо оборудован, почему взрослые так безразличны и жестоки. И ответ был таков: научись сам улучшать мир вокруг себя и борись за добро.
Мало что можно было сравнить с мировоззренческим воздействием книг Крапивина на молодые поколение в смысле веры в себя, веры в будущее, которое мы должны построить сами.
И вот Владислав Крапивин ушел. На прошедшей неделе, 1 сентября 2020 года. Ему было 81 год, он прожил насыщенную жизнь, полную трудов и творческих достижений, оставил длинную полку написанных книг. А еще он оставил несколько поколений молодых людей, взрослевших и учившихся жить на его сочинениях, становившихся успешными и самостоятельными...
Ничего подобного Крапивину сейчас нет и не предвидится. Какой писатель примет эстафету? Кто станет учителем жизни для нынешних мальчишек и девчонок? Венедикт Ерофеев? Виктор Пелевин?
Список потерь нашей и мировой культуры все расширяется. Уходят не люди, уходят целые миры, целые Вселенные. И, увы, в российской литературе, культуре в целом, их заменить некому. Абсолютно.
Из моего ФБ: всю неделю не отпускает мысль о смерти Крапивина. Его "Мальчик со шпагой" - это очень яркое воспоминание детства, когда буквально бежишь, достав журнал Пионер из почтового ящика и не выпускаешь его, пока не прочтешь до конца очередную часть. Может потому, что Сережа был близок по возрасту и восприятию мира, но произвел он неизгладимое впечатление. Именно оттуда: "Сработала школьная привычка хлопать" и "Кто не умеет учить, учит учителей".
А сегодня я вдруг поняла, что появившаяся у меня в последнее время привычка читать книги в процессе написания ничто другое, как привычка читать периодику литературную, воспитанная с детства такими журналами как Пионер и Юность. Именно там печатались до сих пор любимые мною Крапивин, Дементьев, Искандер.
-----По-моему созвучно. Сын читает Пелевина. Это его поколение выросло на ОМОНе РА и Принце из Госплана. Сегодняшние тоже читают. Разное. И серьезное, и не очень. Чаще что-то типа "Богатый папа, бедный папа, " или "Психологии общего пофигизма!, или блогеров, или соцсети....
На сайте: 19 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Псковская область, Россия
0
Ольга, ничего кроме банального "о вкусах не спорят" сказать не могу. Но спорить хочется! Так, кстати, воспитывали нас книги Крапивина - всегда стоять на своем. Крапивин - выдающийся русский писатель. Искандер выдающийся писатель, равный Крапивину по таланту. Дементьев, конечно, значительно ниже их уровнем таланта, но такой же был светлый человек.
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Пенсионер
Регион проживания: Москва, Россия
0
Спасибо автору за этот поминальный текст. Я как и вы считаю Крапивина выдающимся писателем (чуть по привычне не написал детским, потом поправил себя - конечно, Писателем, только так).
На сайте: 9 лет
Род деятельности: Пенсионер
Регион проживания: Москва, Россия
1
Спасибо за прекрасные воспоминания – о бесспорно высоко нравственной литературе. А какие прекрасные научно-популярные журналы увлекали подрастающее поколение в будущее (Наука и техника, Знание сила, Техника молодежи, Квант)!
Следует отметить, прежде всего, атмосфера в школе, в государстве, на СМИ соответствовала формированию этики, нравственности, эмпатии. Нам в голову не могло прийти, что ТВ, театр, кино, литература могут быть такие безнравственные, пошлые, разрушающие психику ученика и формирующие ресентимент. При этом, современная цензура значительно более жестокая и тенденциозная чем была...
На сайте: 14 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Colorado, США
0