Книги, которые помогут поговорить с ребёнком «про это»


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Психолог Елизавета Филоненко делится советами, как говорить с ребенком на деликатные темы, и рекомендует книги, которые помогут начать разговор.

Кроха сын к отцу пришёл

Зачастую первое знакомство детей с вопросами пола происходит «на стороне»: ребенок что-то увидел, услышал и пришел к родителям с неожиданным вопросом. Озадаченные взрослые начинают спешно искать информацию о том, как разговаривать об «этом» с детьми. 

Но с точки зрения психологии, гораздо лучше, чтобы порядок был другим: именно родители должны познакомить ребенка с тем, что касается тела, полового воспитания и отношений. 

Если все же случилось так, что он первым начал разговор «про это», то взрослым стоит помнить о нескольких важных правилах.

  • Отвечайте точно на заданный вопрос.

Не начинайте читать лекцию и отвечать вопросом на вопрос, вроде «А ты где это слышал/видел?» Детей, особенно дошкольников и младших школьников, не интересуют физиологические подробности — им важнее понять, какое отношение к этому у родителя. 

  • Не уклоняйтесь от вопросов.

Ребенок чувствует ваше смущение. Если растерялись, скажите, что вопрос серьезный и вы вернетесь к нему в более удобное время. Но не забудьте это сделать!

  • Учитывайте возраст ребенка.

Если пятилетнему малышу на вопрос «Откуда я появился?» достаточно будет ответа «Из маминого живота», то ребенок восьми-десяти лет, скорее всего, достроит логическую цепочку и спросит: «А как я туда попал?» В разговоре с младшими школьниками и подростками лучше объяснять тему, используя физиологические термины: «клетка», «матка», «влагалище» и так далее. 
Также стоит иметь в виду: чем старше ребенок, тем важнее, чтобы с ним разговаривал родитель одного с ним пола.

  • Не смущайтесь.

Нельзя говорить о половых различиях, а также о процессе зачатия и деторождения как о чем-то постыдном. Необходимо подчеркивать, что появление человека на свет — это результат любви и взаимного уважения между мамой и папой.

  • Используйте пособия.

У детей слабо развито абстрактное мышление, поэтому при разговоре можно использовать наглядные пособия — иллюстрации или мультфильмы. Но ни в коем случае нельзя заставлять малыша или младшего школьника изучать этот материал в одиночку — родителю обязательно нужно находиться рядом, комментировать и отвечать на вопросы.

  • Не наседайте на ребенка.

Не приставайте к подростку, если он смущается и не хочет говорить на эту тему. Необходимую информацию дети в этом возрасте вполне могут узнать из книг самостоятельно. Задача родителей — предложить им качественные издания.

Стоит иметь в виду, что из-за информации, которая попадает под закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, некоторые книги, даже написанные для маленьких детей, издаются в России с пометкой 18+. 

Четыре книги о половом воспитании 

  1. «Как я появился на свет». Катерина Яноух, Мерви Линдман
    Возраст: 4-8 лет

Елизавета Филоненко:

«Книга для маленьких, четырех-шестилетних, но за счет интересных диалогов и историй из жизни ее можно читать и в семь-восемь лет. В книге хорошие иллюстрации плюс вся необходимая информация о зачатии и рождении. Это издание смело можно брать, чтобы открыть разговор о вопросах пола, не перегружая детей лишней информацией. Книга хороша тем, что вплетает разговор о физиологии в контекст жизни семьи».

  1. «Давай поговорим про это». Роби Г. Харрис
    Возраст: 7-11 лет

Елизавета Филоненко:

«Книга подойдет для дошкольников и младшей школы. Иллюстрации забавные, ребенку должно быть интересно. Книга большая, можно читать постепенно. Из достоинств: легкая подача информации, юмор. Многие книги на эту тему, особенно отечественных авторов, невыносимо серьезны».

  1. «Только для девочек». Нина Брокманн, Эллен Стёкен Даль 
    Возраст: 9+

Елизавета Филоненко:

«Большая книга, которую не зря назвали энциклопедией. Подойдет для очень терпеливых и усидчивых девочек от девяти лет. Другие ее не выдержат! Много полезного, но книга слишком объемная. Ее хорошо иметь дома, но, скорее, для родителей, чтобы держать в фокусе все то, о чем стоит рассказать дочери. Я с трудом представляю себе ребенка, который будет периодически заглядывать в этот источник мудрости, чтобы найти ответы на свои вопросы. При этом книга качественная и хорошо иллюстрированная».

  1. «Давай поговорим про отношения». Роби Г. Харрис
    Возраст: 13+

Елизавета Филоненко:

«Отличная книга для подростков и их родителей. Качество подачи материала на очень высоком уровне. Несмотря на то, что информации много, она хорошо структурирована, часть ее дана в картинках. Книга очень современная, возможно, чуть более откровенная, чем аналогичные пособия. Имеет пометку 18+, так как в ней затрагиваются такие темы, как однополые браки и смена пола. Один из важных плюсов: автор поднимает важные социальные вопросы, такие как нежелательная беременность, аборты, матери-одиночки. Однозначно рекомендую».


Материалы по теме:


Воспитание Детская психология
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ