Как онлайн-образование изменит образовательную среду

Как изменится школьное и вузовское образование в связи с развитием онлайн-образования, рассказал "Секретам фирмы" Яков Сомов, создатель просветительского проекта “Лекториум”.

По его мнению, образование станет массовым, так как создание большого количества контента приведёт к запуску гибридных программ - частично онлайн, частично оффлайн Кроме того, создание образовательного контента - от подготовки массовых  открытых онлайн-курсов до открытия российской “Электронной школы”, создаст дополнительную конкуренцию в образовательной среде. Это серьёзные курсы повышения квалификации для педагогического коллектива, считает автор “Лекториума”. Поэтому педагоги и учителя станут обучать эффективнее.

“Нам нужно воспитать целое поколение учителей, которые понимали бы, как работать в существующей реальности, или, по крайней мере, были бы способны разобраться в соответствующих механизмах и процессах”, - подчеркнул Сомов. Подготовить большое количество авторов возможно разными способами. Один из них - загнать всех на курсы повышения квалификации в области ИКТ. Но лучше другой путь, считает основатель “Лекториума”. А именно -  вовлечь педагогов в интересные разноплановые проекты, где они сами смогут вырасти. “Те, кто захочет. Те, кому нужно. Потому что есть те, кто точно не захочет, и те, кому это просто не нужно”, - подчеркнул он.

Образование Аналитика
Вам будет интересно: