Почти в каждом школьном кабинете над доской висят портреты великих людей, оставивших значительный след в истории. Они настолько слились с интерьером, что ученики их просто не замечают. Давайте посмотрим, можно ли заставить этих величественных мужей помочь увлечь обучением современных детей. Вот несколько советов, как преподнести информацию на уроке так, чтобы перед учениками возник образ живого человека, а не идеальной бронзовой статуи.
Сторителлинг
Жизнь многих великих людей сама по себе уже напоминает сценарий захватывающего фильма. Почему бы учителю не представить их биографию с помощью сторителлинга (способа рассказывания историй)? Например, от лица самого Оноре де Бальзака могла бы начинаться так:
«Что вы, что вы, это я польщен! Ей-богу. Рассаживайтесь, сейчас расскажу. Мне так много нужно вам рассказать, и это же просто роман, да, настоящий роман, вроде одного из мной написанных, к примеру. Нас с моей любимой сестрой Лор отдали на воспитание в деревню, кормилице, потому что мама от нас уставала, ей куда больше нравилось строить из себя светскую даму и проводить время с богатыми приятельницами, а отца не интересовало ничего, кроме работы. И когда мы с Лор снова вернулись домой...»
Этот и другие интересные примеры можно найти в «Энциклопедии балбесов, неучей и прочих гениев» Анн Бланшар и Жан Пуи.
Создание страницы героя в социальных сетях
Знакомый школьникам интерфейс социальных сетей можно использовать в образовательных целях. Предложите им поместить реального исторического персонажа в привычную среду ВК, Инстаграма и даже TikTok.
Пример страницы в ВК от имени Евгения Онегина
Для заполнения профиля ВКонтакте понадобится узнать дату и место рождения, ближайших родственников, друзей, определить жизненную позицию, любимые цитаты. А чем интересовался учёный или писатель, в каких группах мог бы состоять, какие книги читал? Можно написать несколько постов от имени героя, подобрав подходящие фотографии. И вот уже перед нами вырисовывается живой человек, а не гипсовый монумент.
Или вот пример: автор помещает в фотошопе изображения Есенина в современную среду и публикует подходящие к образу стихотворения. Таких креативных идей может быть много.
Рабочие тетради
При изучении биографии исторической персоны важны не столько конкретные факты, сколько те жизненные уроки, которые школьник может вынести для себя. Какие качества характера, решения помогают не останавливаться на пути к своей цели, что мотивирует будущих научных деятелей? Ответы на эти вопросы можно найти в серии книг «Чему я могу научиться» от Альпины Паблишер. В них представлены биографии Сергея Павловича Королёва, Анны Андреевны Ахматовой, Стивена Хокинга и других.
В данных книгах с помощью инфографики кратко представлена биография исторического деятеля, основной же упор сделан на осмысление жизненной позиции человека, формирование его характера, уроки, которые он извлёк для себя. Они помогут учителю объяснить ребятам, почему и каким образом человек оставляет след в истории.
Чтобы биографические сведения не ограничивались сухими фактами, можно примерить убеждения великого человека на себя. Издательство Альпина Паблишер к книгам, указанным выше, выпустили рабочие тетради, которые содержат множество творческих и даже психологических заданий, основанных на биографическом материале. Например, Анна Ахматова не боялась фантазировать. А ты? Запиши в блокнот: «Если бы я был звездой (героем фильма, напитком), то...»
Фрагмент рабочей тетради
Учитель может воспользоваться уже готовыми рабочими тетрадями или составить на этих примерах собственные задания к уроку.
Портреты в новом формате
Сам формат портретов подлежит обновлению. Чёрно-белые изображения, висящие высоко над доской, не позволяют приблизить к ребенку и сделать понятнее творчество, достижения великого человека. QR-код может стать порталом входом в дополненную реальность. С помощью него можно на небольшом пространстве уместить и биографию, видеоролики, виртуальные экскурсии.
Например, Александра Воробьева из Ленинградской области разработала макет литературного и исторического ростомеров не только с портретами, но и с qr-кодами, отсылающими к биографиям выдающихся людей. Ученики измеряют свой рост, смотрят, с каким писателей или правителем совпадают, сканируют qr-код и подробнее изучают информацию о нём или документальный фильм.
А вот еще несколько идей из Инстаграма, которые предложила учитель русского языка Александра Павловна.
Еще один вариант - гибрид портрета с современными технологиями. Оживить одного из главных поэтов Серебряного века и насладиться его творчеством можно с помощью приложения Анна Ахматова AR и портретов с метками. Учителю нужно распечатать специальные портреты Анны Андреевны Ахматовой, повесить в классе, ученики скачивают бесплатное приложение, считывают qr-код, и перед ними возникает трёхмерная модель поэта.