Как избежать незаконных поборов в школе

В преддверии нового учебного года MK.RU выяснил, сколько тратит московский родитель в среднем на общешкольные нужды. Оказалось - от 20 до 30 тыс. рублей в год, в зависимости от статуса учебного заведения. Как избежать незаконных трат, инструктирует издание.

Прежде всего, родители должны чётко понимать, на что школа не имеет право собирать деньги: на ремонт и учебники, на покупку мебели, замену окон, дверей, на благоустройство территории и приобретение музыкальных инструментов или спортинвентаря, на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами, на покупку компьютеров и наглядных пособий, включая игры и игрушки, на оплату труда уборщицы.

Как пишет издание, родитель должны помнить, что в “муниципальном образовательном учреждении требовать деньги никто не имеет права. Любые внештатные сборы средств - это необязательные платы, которые можно не делать”. Если же все-таки случаи поборов имеют место, нужно в письменной форме обратиться к директору учреждения и потребовать предоставить письменный ответ. В случае не изменения ситуации - обращаться в управление образования, а в крайнем случае - в прокуратуру. При этом, можно выразить просьбу о неразглашении информации о заявителе.

Образование Экономика и предпринимательство Школьное образование
Вам будет интересно: