Как детям высокопоставленных чиновников создали элитарное образование за государственный счет

О расслоении российских школ, достигшем небывалых масштабов, пишет "Коммерсант".

Этот феномен исследовали эксперты "Огонька", которые отмечают, что в лучших школах учатся дети высокопоставленных чиновников и состоятельных родителей. Именно этим школам выделяется дополнительное финансирование, их поддерживают представители власти на местах. .

Несмотря на запрещенный Законом об об разовании отбор детей в первые классы, он происходит в топовых школах. Отзывы на родительских сайтах о приеме детей в "элитные" первые классы не только московских школ, говорят: поступающему в первый класс ребенку недостаточно уметь читать и писать письменными буквами. Нужно уметь правильно отвтеить на вопросы по типу: "Что общего между ежом и молоком?".

Отбор осуществляется и в 5-10-е классы лицеев и гимназий, куда принимают только "детей с ярко выраженными способностями". Как говорят родители не попавших в категорию сильно талатливых учеников, под видом якобы талантливых детей принимаются "свои" и состоятельные.  По словам Ирины Абанкиной, директора Института развития образования при НИУ ВШЭ, по результатм исследования института выяснилось: чтобы попасть в престижную школу в центре, родители регистрируют детей в нужном микрорайоне. Стоимость услуги стандртная - 1 млн рублей. 

Еще один вывод экспертов касается ЕГЭ: не более 10 процентов выпускников школ получают баллы ЕГЭ выше 85, а высокий результат ЕГЭ теперь можно получить только в топовых школах. Так что утверждение о возможность ребятам из регионов поступить в лучшие вузы страны с помощью ЕГЭ теперь под сомнением. 

Аналитика
Вам будет интересно:
Участники