Качество российского образования оказалось ниже среднего уровня по результатам PISA

Опубликованы результаты PISA - международного сопоставительного исследования качества общего школьного образования. Согласно им, уровнь знаний российских школьников находится на уровне ниже среднего по ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Трехлетнее исследование завершилось в 2015 году, в нем участвовали 40 тысяч 15-летних школьников из 72 стран мира.  В исследовании оценивался уровень знаний и навыков школьников в естественных науках, чтении, математике и совместной работе по решению проблем. При этом основной акцент был сделан на науке, как все более важной части современной экономики и общества.

Лидер исследования - Сингапур. "Сингапур опережает остальную часть мира в последнем обзоре PISA ОЭСР, которая оценивает качество, справедливость и эффективность школьных систем", - говорится в сообщении.  На втором месте - Япония, третье место занимает Эстония, которая обогнала Финляндию (5 место).

Россия заняла в суммарном рейтинге PISA 33-место, оказавшись между Испанией, Италией, Венгрией, Латвией и Литвой. В исследовании отмечается, что показатели российских школьников по чтению и математике несколько улучшились, а показатели по естественным наукам не изменились и остались ниже среднего.

Что же не могут или не умеют отстающие российские школьники? "Отстающие в науке не могут использовать основную или повседневные научные знания для интерпретации данных и сделать правильный научный вывод. В математике они не могут вычислить приблизительную цену объекта в другой валюте или сравнить общее расстояние между двумя альтернативными маршрутами. В чтении отстающие не могут выразить основную идею в тексте", - говорится в исследовании.

Вместе с тем, отмечаются и позитивные моменты. Например, снизилась доля восьмиклассников, не усвоивших школьную программу, а равенство доступа к обучению для мальчиков и девочек в российской системе образования оказалось выше среднего среди стран ОЭСР.

Аналитика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ