Ищу учителя

Ищу учителя

Мудрец Диоген шокировал сограждан, когда средь бела дня проходил по улицам города с горящим факелом, возглашая: ищу человека! Обыватели, как водится, крутили пальцем у виска, насмехаясь над чудаковатым философом. Спустя тысячелетия, в современной России примерно в такое же положение попадают родители детей и руководители школ, озабоченные поисками хорошего учителя, которого нынче днем с огнем не сыщешь. Уходящая натура в лице педагогов советской закалки, что привыкли сердце отдавать детям, рассматривая себя в качестве наставников, а не продавцов образовательных услуг и   молодые харизматичные звезды (победители профессиональных конкурсов) не в счет. В массовой профессии невозможно делать ставку на ее отдельных выдающихся представителей. Что же это за бермудский треугольник, в котором исчезают педагоги высокого класса?

У данного заколдованного треугольника три стороны. В основании социально-экономические реалии страны. Нет нужды подробно объяснять тот очевидный факт, что нищенские до недавнего времени зарплаты педагогов, судорожное реформирование школьного образования, обрушившее на педагогов немыслимый вал бессмысленной отчетности, в совокупности привели к резкому падению престижа профессии. Откровенно говоря, престиж учительского труда и в советскую эпоху не был  столь уж велик. Отсюда бытовавшая среди абитуриентов тех лет поговорка: ума нет – иди в пед.

Но все познается в сравнении. В Советском Союзе отсутствовала гигантская дифференциация в доходах населения, оставались неизжитые романтические представления о труде учителя, поддерживаемые добротными фильмами, например, «Доживем до понедельника». Все это  и многое другое не позволяло опустить престиж учительского труда, говоря языком подростков, ниже плинтуса. Случилось это в последние десятилетия. Стоит добавить, что не только педагогическое образование, но  высшее образование в целом подверглось в эти же годы серьезной деформации. Оно стало играть роль своеобразного социального сейфа. При отсутствии социального лифта для молодежи, при наличии труднопреодолимых препятствий для создания малого и среднего семейного бизнеса, при серьезных опасениях за судьбу мальчиков, попадающих в армию с процветающей дедовщиной, родители стремятся положить своих великовозрастных детей на сохранение в вузы, неважно какие, лишь бы не болтались без дела. Образовательный рынок ответил на это  увеличением количества высших учебных заведений с сомнительным качеством преподавания.

Аналитика
Вам будет интересно: