История подходит к своему концу, начинается эволюция

Новые страницы из дневника, который ведет Степан Шмелев, директор школы № 3 Нижнего Новгорода.

17.02.2020

В свободное от работы время как-то задумались мы с коллегами о будущем. О том, какова роль человека и как сильно нас потеснит искусственный интеллект? Где наши преимущества и сильные стороны? Чего опасаться? К чему готовиться?

Основное виденье совпадало с достаточно часто озвучиваемой тенденцией: сильная сторона человека — в креативности, коммуникациях и эмпатии. Машины никогда не смогут чувствовать так, как чувствует человек. Машины, даже сверхмощные, никогда не смогут выйти на соответствующий уровень креативности.

Но слово «никогда» меня настораживает не меньше, чем скорость развития технологий... И в этот момент мне кажется, что единственное наше спасение в том, что машина, чувствующая и способная на глубокую эмпатию, будет тем средством спасения человечества, от которого мы отмахиваемся как от невозможного развития событий. И, что самое парадоксальное в этой истории, что такую машину создаст то, что к чувствам не имеет никакого отношения.

Возможно, просто у нас не было такого опыта, возможно, потому что есть непреодолимый, глубинный страх перед непредсказуемостью будущего.

Этой мыслью как-то вечером поделился с мамой. Она кивает. Внимательно слушает. 

— Ты знаешь, что такое бесконечность? — спрашивает она меня.
— Да, — я неуверенно киваю.
— Сначала был «первичный бульон». Были одноклеточные организмы. Безъядерные, ядерные. Потом начали появляться колонии клеток. Потом клетки начали дифференцироваться, появляться ткани, системы органов. Растительный мир начал дышать разнообразием, появились динозавры и другая ерунда, пока не появился человек. И началась «История»!!! Понимаешь, о чем я говорю?
— Само собой! — я раздражаюсь, потому что не люблю длительных прологов.
— А ты видел когда-нибудь видео, как нервные клетки «тянутся» друг к другу, передают импульсы через синапсы?
— Да.
— Ну вот, мы как нервные клетки передаем сигналы с помощью гаджетов, мальчики и девочки из «Яндекс. Еды» осуществляют доставку питательных веществ. Они как эритроциты — клетки крови. Мы — люди, все больше и больше дифференцируемся и все больше и больше сливаемся в один и тот же организм. История подходит к своему концу, начинается эволюция. Это и есть бесконечность!
— Ты «Матрицу» смотрела?
— Нет. А стоит?
— Не знаю... учитывая нашу беседу. Просто, мне кажется, мы про одно и то же, но на разных уровнях! 

P. S. Эта история не про то, как страшно думать о стремительно приближающемся будущем, это история о том, что когда карантин и затишье в школе уже вторую неделю — поток сознания ведет в дебри бесконечности... В какой-то момент хочется погрузится в то, что происходит здесь и сейчас. Хочется заняться практикой и отойти от теории. Но образ возможного будущего никогда не должен нас покидать... Особенно когда работаешь в школе.


Вступайте в клуб родителей в Фейсбук

Вступить


Профессия и педагогические сообщества
Вам будет интересно:

Комментарии (25)

  1. Александр Марков 17 Января, 2021, 16:22

    Почему-то считается, грешен, сам так думал долгое время, что школа должна бежать впереди паровоза всяческих изменений, не только чтоб успеть, но и предвосхитить их. Инертность школы, её консерватизм, отставание от развития общества примерно на поколение - 10 лет, это, скорее, не её минус, а достоинство. Накопленная инерция позволяют не реагировать на сиюминутное, конъюнктурное и наносное, появляющееся на злобу дня в процессе развития общества, отсеивать ненужное, обеспечивает стабильность общества и преемственность поколений. Можно сказать, школа - институт памяти. Во многом именно благодаря школе, общество смогло сохраниться в лихие 90-е, стала для многих семей спасительной соломинкой в разваливающей стране, при этом подрастеряв накопленный запас спасительной инерции. Последующие бездумные реформации и новации, когда каждый суслик себя мнит агрономом, в угоду чьим-то сиюминутным групповым и корпоративным интересам, создавали и создают все возрастающее дестабилизирующее влияние. Как извне, так и, что самое печальное, изнутри. Огромное количество заметок и статей публикуемых на Педсовете от желающих внедрить и поменять, без ясных целей и понимания последствий, - лишнее тому свидетельство. И результат проявляется все ярче - система пошла в разнос. Это видно по её неспособности выполнять свою основную функцию - учить и воспитывать. Пандемия лишь сорвала цветастые одежки, прикрывавшие глубокие язвы, сплошной коростой покрывшие систему образования. Такого беспрецедентного снижения уровня требований к выпускникам школ не было даже после войны. Но даже при этом уровень подтасовок оценок под разными предлогами за гранью добра и зла. Какая это эволюция?! Это откровенный регресс и деградация. А приведенные рассуждения всего лишь способ успокоить себя. О каком образе будущего идет речь? В котором дети эгоисты, считающие что мир им должен, а они не должны никому и ничего, и создан для их удовольствия? Что все они талантливы, и если не нашли себя и не реализовали свой талант себе во благо, то виноваты окружающие, не рассмотревшие и не раскрывшие дарование, а не недостаток усердия и работоспособности? Будущее, в котором выбирают профессию исключительно из материальных соображений по признаку поменьше работать и побольше за это получать, что бы не делать, лишь бы ничего не делать? Мир, в котором дурновкусие, неряшливость называют бодипозитивизмом и требуют к нему толерантного отношения, в котором мат - второй государственный язык?

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  2. Светлана Решетняк 17 Января, 2021, 18:08

    Коммент не в тему, но как посмотреть...
    Мама на 2 года была младше брата, а 7 класс окончили одновременно - брат дважды оставался на второй год. Дело было сразу перед войной, а школа была в селе. Возможно такое сейчас? После окончания школы мама сразу поступила в институт в большом городе без репетиторов, как сами понимаете...

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Мария Семенова 17 Января, 2021, 21:54

    позновательно

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Саид Насреддинов 18 Января, 2021, 1:22

    "Такого беспрецедентного снижения уровня требований к выпускникам школ не было даже после войны" - вот моим школьным аттестатом за 50 лет никто ни разу не поинтересовался:

    " - В частотной модуляции соображаете?
    - И в фазовой тоже.
    - В интернете давно были?
    - Утром.
    - По английски читаете?
    - Давайте текст. (15 секунд чтения вслух рекламной листовки).
    - Перевод, пожалуйста. ( 10 секунд перевода).
    - В отдел кадров, сто долларов в неделю" - и никаких аттестатов, даже диплом не просили.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  5. Александр Марков 18 Января, 2021, 9:46

    "вот моим школьным аттестатом за 50 лет никто ни разу не поинтересовался"

    А должны были???? Взяли в институт без аттестата??? На собесседовании задавали вопросы о творческих планах и розовых мечтах??? Аттестатом и дипломом поинтерсовались. Мало того, устроили экспресс-экзамен, который не был бы сдан, не будь аттестата и диплома. А трудовую тоже не просили??? И резюме не потребовали?? Опытом работы тоже не интересовались??? Иными словами, приняли на работу в контору дядьку с улицы и готовы ему платить 100 баксов в неделю? Вам самому не смешно?
    С другой стороны, это не такая уж и большая зарплата даже для региона даже по нынешнему курсу, учитывая, что за 200 вечнозеленых в школу готовы приять без всякого образования вообще)))

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  6. Саид Насреддинов 18 Января, 2021, 12:21

    Про 200 вечнозелёных не скажу, но в школе №30 Ростова на Дону приглашают СЕГОДНЯ преподавать английский аж за 11 765 рублей в месяц, что равно 160 долларам США.

    ЕСЛИ любовь с этой школой не склеится, запасной вариант - преподавание в строительном колледже предмета за 12 130 рублей.

    Если кто-то не силён в английском, может намылиться в школу №39 того же города преподавать испанский, но всего за 8 000 рублей - переводить в баксы противно...

    https://rostov.hh.ru/catalog/Nauka-Obrazovanie/Jazyki

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  7. Александр Марков 18 Января, 2021, 17:50

    Саид, раз приглашают и нет желающих, значит те, кто имеет аттестат и диплом, находят работу за бОльшие деньги. А директора имеют потребность в учителе, но не имеют желания платить больше, кто ж себя обидит)))) Пусть поищут среди тех, у кого хотя бы аттестат есть. Может статься так, что и их не будет в недалеком будущем.

    Если кто-то не силён в английском, может намылиться в школу №39 того же города преподавать испанский, но всего за 8 000 рублей

    Да оно и понятно! Вам же были готовы платить 100 в неделю не сердце доброе и душу беззлобную, а по причине потребности в Вас. Кому сегодня нужен испанский в школе? НИКОМУ! А те, кто испытывает потребность говорить на языке славного Сервантеса, найдут где его выучить.

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  8. Николай Мимеев 18 Января, 2021, 19:53

    "Такого беспрецедентного снижения уровня требований к выпускникам школ не было даже после войны"

    Не было никакого снижения, наоборот:

    http://www.a-z.ru/women_cd2/1/2/i8_1476.htm

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Александр Марков 19 Января, 2021, 9:49
      "Такого беспрецедентного снижения уровня требований к выпускникам школ не было даже после войны"

      Не было никакого снижения, наоборот:

      http://www.a-z.ru/women_cd2/1/2/i8_1476.htm

      Да я как раз об этом и писал!

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Пензенская область, Россия

  9. Валерий Чернухин 18 Января, 2021, 20:05

    Не понял одного: 8000 рублей, 12000 рублей это за сколько часов? За 1 час? За 2 часа?

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Светлана Баканова 19 Января, 2021, 18:41

      думаю, за 18.

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  10. Саид Насреддинов 18 Января, 2021, 20:41

    Николай, прекрасный документ:

    "§ 7. Учащиеся, оканчивающие среднюю школу, сдают экзамены на аттестат зрелости по следующим предметам: 1) русскому языку; 2) литературе; 3) математике: а) алгебре, б) геометрии, в) тригонометрии; 4) физике; 5) химии; 6) истории: а) истории СССР, б) новой истории; 7) иностранному языку. На экзаменах проверяется полнота и прочность знаний экзаменующихся, их развитие, самостоятельность суждений и уменье связывать знания с жизнью, теорию с практикой". (Самостоятельность суждений - я в осадке).

    Странно, что нет экзамена по Начальной Военной Подготовке - 1944 год, всё-таки.

    Лайф невозможно повернуть цурюк и тайм хреномоментно остановишь…

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  11. Мария Семенова 18 Января, 2021, 21:51

    хорошо

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  12. Николай Мимеев 19 Января, 2021, 12:16

    Владимир, а мне понравилось это:
    "§ 20. Выходить из экзаменационного помещения учащимся воспрещается. В случае необходимости выход может быть разрешён председателем экзаменационной комиссии не более чем одному человеку одновременно; при этом выходящий обязан передать свою работу члену комиссии, который отмечает на начатой работе время выхода и возвращения экзаменующегося."

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Светлана Решетняк 19 Января, 2021, 14:31

      Этот параграф во время приёмных экзаменов в институт в нашем политехе выполнялся неукоснительно - работа на стол экзаменатору и сопровождающий, и да, выходили по одному, а в аудитории могло быть и 150 человек (приём был большой, абитуриентов много , задействованных аудиторий было очень много). Ни возмущений, ни родительских воплей не слышали.

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Светлана Баканова 19 Января, 2021, 18:44

      Мы выпускные в школе сдавали: сочинение 4 часа, математику 3 часа писали. Алгоритм "выхода" был тот же.

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  13. Александр Бушуев 19 Января, 2021, 19:18

    "Но образ возможного будущего никогда не должен нас покидать... Особенно когда работаешь в школе".
    Образ человека не должен нас покидать! И прежде всего самому педагогу нельзя оскотиниваться, ибо его миссия по сбережению нашего бедного (испытавшего ужасные исторические лишения) народа высока.

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

    • Александр Марков 20 Января, 2021, 17:13

      Александр, а какой народ не испытывал тяжелых лишений за свою долгую историю? У всех они свои. Человек, оно вообще для чего???? Может главное не просто сберечь, А предложить смысл жизни? Будущее без смысла и цели не существует. Насколько я понимаю, именно этого школа и не может сейчас предложить детям.

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Пензенская область, Россия

    • Александр Бушуев 20 Января, 2021, 19:43

      Понятно, что не манкуртов надо сберегать. Сегодняшние цели и смыслы тоже не могут существовать без образа будущего. Только главное в этом образе будущего не машины, не искусственный интеллект, а образ человека. А его не надо изобретать, поскольку образ благородного и человечного человека уже создан в ходе истории. Только вот находится он где-то на периферии. Мечталось о таком человеке легко (вспомним Стругацких), но между мечтой и реальностью дистанция немалого размера... Школа -это прежде всего учителя, если их превращают в рабочих лошадок с опущенными головами, то что они могут предложить?

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Свердловская область, Россия

    • Александр Марков 21 Января, 2021, 0:23

      Александр, практически невозможно превратить в гужевую лошадь того, кто этого не хочет и всеми силами этому сопротивляется. Беда то как раз в том, что сопротивляющихся все меньше, в том числе и стараниями тех самых рабочих лошадок. Сами виноваты в своем нынешнем унизительном положении. Нечего на зеркало пенять.....

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Пензенская область, Россия

  14. Саид Насреддинов 19 Января, 2021, 20:47

    Николай, мы все учились понемногу – но после школы наши интересы разошлись: Вы занимаетесь образованием профессионально, я – «самостоятельностью суждений» - в качестве хобби. Не помню, предлагал ли я вам выслать статью А.Любищева « Уроки самостоятельного мышления» ? В интернете она отсутствует.

    Но мысли 1956 года "О деградации средней школы" найти ещё можно:
    https://cont.ws/@sari/488050

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Николай Мимеев 19 Января, 2021, 21:10

      Вы её "рекламировали", но не предлагали. Я нашёл и прочитал: А.А. Любищев "О положении в средней школе"

      (Заработали ответы на комментарии.)

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Владимирская область, Россия

  15. Саид Насреддинов 19 Января, 2021, 22:11

    (Заработали ответы на комментарии.) - Когда я заметил этот глюк, я стал писать пасквили в отдельном редакторе и с третьего-четвёртого раза удавалось их отправить всегда.

    Статья Любищева напечатана в 1976 году и у меня сохранилось 80% текста - с одной стороны стыдно предлагать обрезки, но с другой стороны стыдно, что за 11 лет не предложил... Мартышка к старости слаба мозгами стала.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия