История Отечества как инструмент воспитания будущих граждан

Как оживить процесс изучения истории в школе, почему в основе исторического знания должны лежать данные объективных научных источников - в интервью научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова.

Изучение истории России в школе возможно и без увеличения количества часов на предмет - можно активно использовать внеурочное время, считает Мягков. При этом формы деятельности могут быть самые разнообразные: круглые столы, конференции, выездные занятия в музеях. Это позволит максимально оживить процесс изучения истории, рассказал научный директор РВИО в интервью объединенной издательской группе “Дрофа-Вентана-Граф”.

“Количество часов  - это важный фактор, но не единственный. Можно и другими способами развить историческое образование, а это совершенно необходимо, ведь история Отечества это в том числе и инструмент воспитания будущих граждан”, - пояснил он. По словам Мягкова, РВИО активно использует для этой цели систему военно-исторических лагерей, куда приезжают школьники со всей России: они занимаются спортом, получают навыки военного дела, слушают лекции по отечественной истории.

Многие школьники получают сведения об истории из самых разных источников, которые редко бывают объективны, поэтому необходимо, чтобы в основу исторического знания ложились данные объективных научных источников, а не личные переживания людей, подчас не имеющих к исторической науке никакого отношения, уверен Михаил Юрьевич.

По его словам, школьный учебник истории должен быть написан живым и ярким языком, с хорошими иллюстрациями, но без ущерба для содержания, с изложением всех основных исторических фактов. “Ведь школьные учебники истории должны не только просвещать, но и способствовать формированию единой гражданской российской нации, включающей все этническое и конфессиональное разнообразие нашей страны”, заключил Мягков.

Минпросвещения и Минобрнауки Аналитика
Вам будет интересно: