Исследование: социально-активные ученики в большей вероятностью закончат курс онлайн-обучения

Исследователи Ричард Крейн и Стеф Комли изучили показатели восьми массовых онлайн-курсов Эксетерского университета на платформе Futurelearn и выяснили, что студенты, которые общаются в процессе обучение, чаще завершают курс, чем те, кто не участвует в социальных активностях. При этом последних больше. Исследование опубликовано в базе научных текстов SpringerLink.

В исследовании социальными студентами считались те, кто оставил хотя бы один комментарий на форуме; не социальными — те, кто не отметился там ни разу.

Выяснилось, что социальных студентов на массовых курсах 10-50 процентов, в зависимости от темы. 

В сравнении с несоциальными студентами они проходят больше шагов по курсу: 50-100 процентов от всего объема обучения. Несоциальные проходят 9-46 процентов курса. По мнению авторов, это относительно невысокие показатели завершения. Крейн и Комли считают, что одна из важнейших причин этого - отсутствие общения ученика с преподавателем и сокурсниками. 

«Таким образом, главная задача — создание курсов, в которых такое взаимодействие будет облегчено», — резюмируют авторы.

Напомним, что с февраля сервис «Якласс» запустил образовательные стримы для подготовки школьников к ЕГЭ и ОГЭ.

Дистант Технологии
Вам будет интересно:

Комментарии (1)

  1. Саид Насреддинов 4 Февраля, 2021, 16:56

    "... ученики в большей вероятностью закончат.." естественно - трудно подобрать пару условий с одинаковой прогнозируемой вероятностью.
    Даже если часть учеников по утрам заедает кофе плюшками с корицей, а другая - плюшками с маком, вероятности будут разные, потому что люди - разные.
    И на этой разнице можно склепать не один десяток диссертаций - что и происходит.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия